В Литве отдают предпочтение работе в госуправлении

Линас Егелевичюс (Linas Jegelevičius) специально для BNN

Как показал проведенный в Литве общественный опрос, офисные работники считают лучшими местами работы те, которые предлагает государство, а не частный сектор. Ожидается, что к преимуществам этих рабочих мест вскоре добавится и весьма привлекательная зарплата. Таким образом, у частного сектора будет отнят практически единственный козырь.

Интернет-портал по отбору персонала CVMarket.lt провел опрос общественного мнения, в котором только два процента опрошенных указали, что не видят разницы между офисной работой в частном и государственном секторах.

Как рассказала представитель CVMarket.lt Раймонда Татарелите, 44% опрошенных считают, что плюсы в работе в госучреждении — чувство безопасности и спокойные рабочие будни. 33% респондентов считают преимуществом работы в госсекторе вовремя выплачиваемую зарплату, возможность в полной мере использовать выходные, а также адекватное отношение со стороны начальства к периодам болезни работника.

И хотя рабочих мест в госсекторе мало и их трудно получить, тем не менее в этом году большинство выпускников литовских средних школ, также как и в предыдущие годы, решили изучать административное право и управление.

У ведущих чиновников зарплаты — 3 000 евро

В течение прошедших месяцев Департамент гражданской службы Литвы решительно продвигал реформу гражданской службы, которая наряду с прочими новшествами предусматривает введение статуса ведущего чиновника. Статус позволит ограниченному числу ведущих государственных функционеров получать в среднем 3 000 евро.

Литовское правительство отклонило первый вариант реформы, так как в обществе вызвало возмущение предложение, по которому рабочие места элитного статуса не будут доступны в порядке открытого конкурса.

Кроме того, первый вариант предложения содержал такие требованиями к претенденту, как знание одного из языков Евросоюза и пятилетний опыт работы в госучреждении.

После подачи исправленного предложения директор Департамента гражданской службы Освальдас Шармавичюс (Osvaldas Šarmavičius) пояснил что опасения общественности и прессы — беспочвенны.

— В других странах ЕС (в том числе и в Эстонии), в отличие от Литвы, термин «ведущий чиновник» и то, как эта система работает, не вызывают опасений. И мы должны признать, что зачастую там эта система работает гораздо лучше, чем в Литве, — сказал Шармавичюс.

Ref: 020/111.112.112.1168

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости