«Введенная в Латвии система торговли эмиссионными квотами на парниковые газы (SEG), недостаточно мотивирует ее участников инвестировать доходы, полученные от продажи квот, в техническое усовершенствование и достижение реального сокращения эмиссий», – считает государственный контролер Ингуна Судраба.
Согласно Киотскому протоколу, который Латвия ратифицировала в 2002 году, в период с 2008 по 2012 год необходимо достичь сокращения эмиссий SEG на 8% по сравнению с объемом 1990 года, сообщает Госконтоль.
Чтобы способствовать рентабельному и экономически эффективному сокращению эмиссии SEG, Латвия была включена в систему торговли эмиссионными квотами Европейского союза (ЕС). Ее участники – предприятия, чья деятельность определенным образом загрязняет среду – продают друг другу присвоенные им эмиссии SEG. В эту систему входят 30 стран, в том числе 77 участников из Латвии, сообщает Госконтроль.
В период с 2008 по 2012 год эмиссионные квоты присваиваются бесплатно, но объем бесплатных квот будет постепенно сокращаться – в 2020 году он составит 30% от необходимого для оборудования количества квот, а в 2027 году выдача бесплатных квот прекратится.
Присвоенные Латвии эмиссионные квоты для предприятий разделены в соответствии с планом по разделению квот, разработанным Министерством охраны окружающей среды и регионального развития. Осуществляя проверку, в ходе ревизии Госконтроль констатировал, что предприятиям выделяется по крайней мере на 69% эмиссионных квот больше, чем необходимо по факту, а это не соответствует условиям закона и не способствует фактическому сокращению эмиссии SEG. Нормативные акты также не предусматривают, чтобы Государственноая служба окружающей среды могла аннулировать разрешение о выдаче эмиссий SEG, если предприятие долго не использует оборудование и не подает просьбу об аннулировании разрешения. Таким образом, передача неиспользованных квот другим компаниям запрещена
По мнению Госконтроля, вопреки нормативным актам, региональные управления Государственной службы окружающей среды во многих случаях не обеспечивали достаточную оценку оборудования перед выдачей разрешения на эмиссию SEG, а также не обеспечивали надлежащий контроль за объемом эмиссий.
Из-за несовершенства нормативных актов предприятия при подсчете фактической эмиссии SEG могут указывать различные факторы эмиссии. Таким образом, используя в расчетах более благоприятный для себя вариант, предприятия могут уменьшить в отчетах количество эмиссионных квот и сэкономить квоты в среднем на 45,7 тысяч латов.
Ref: 102.108.108.680