Госконтроль: СГД успешно реализовала меры поддержки предприятий в связи с ограничениями Covid-19

Служба государственных доходов (СГД) реализовала две меры поддержки предприятий, введенные во время пандемии Covid-19, в соответствии с поставленными целями и соблюдая установленный порядок, сообщает Государственный контроль (ГК).

В ходе всесторонней проверки мер поддержки предприятий во время пандемии Covid-19, ГК завершил проверку СГД по двум мерам — ускоренный возврат переплаты по налогу на добавленную стоимость (НДС) и продление срока оплаты администрируемых СГД налогов.

ГК отмечает, что после осуществления рекомендаций проверки будут усовершенствованы решения в области информационных технологий, которые позволят избежать задержек в сроке возврата НДС.

Ускоренный возврат переплаты по НДС

Целью ускоренного возврата переплаты по НДС было обеспечить налогоплательщикам наискорейший доступ к финансовым средствам для преодоления кризиса, вызванного Covid-19.  Условия по реализации данной меры были включены в специальный закон, который предусматривает, что подтвержденная переплата по НДС, в течение 30 дней после подачи декларации, возвращается обратно абсолютно всем налогоплательщикам независимо от суммы и сферы предпринимательской деятельности.

Для оказания данной поддержки, СГД провела несколько подготовительных работ. В целом в ходе проверки констатировано, что СГД реализовала эти меры в соответствии с установленным порядком и сроком. Также стоит отметить, что мера поддержки доказала свою жизнеспособность и в дальнейшем правило специального закона об ускоренном возврате переплаты по НДС за 1 января 2021 года будет полностью включено в Закон о НДС.

В результате проверки ГК обнаружил некоторые несоответствия. Так, например, 58 из 254 предприятий, включенных в аудиторскую проверку, своевременно не получили переплату по НДС. Большая часть предприятий получили слишком маленькие выплаты, в некоторых случаях всего пару евро. Однако, согласно заключению аудиторов, СГД за задержку срока выплат 11 предприятиям из тех 58 повысило сумму выплат налогов из государственного бюджета на общую сумму 8717 евро.

Предоставленную ГК рекомендацию по усовершенствованию информационной системы для обеспечения контроля по соблюдению срока подтвержденной переплаты по НДС, СГД планирует ввести до 2 января 2023 года.

Продление срока оплаты администрируемых СГД налогов

Целью оказания поддержки было обеспечить налогоплательщикам, пострадавшим от ограничений в связи с Covid-19, продление срока оплаты налогов в момент преодоления финансовых трудностей, таким образом сохранив их платежеспособность и обеспечив положительное влияние на народное хозяйство. Условия по реализации данной поддержки были включены в специальные нормативные акты, который предусматривает продление срока оплаты налогов на срок до трех лет.

По результатам аудита констатировано, что СГД выполнила данные меры в установленном в нормативных актах порядке.

В ходе аудита констатировано, что в 2020 году только 2,4% налогоплательщиков не смогли вовремя оплатить текущие и отложенные с помощью меры поддержки налоги.

Несмотря на то, что срок реализации мер поддержки закончился 1 июля этого года, сохранилась возможность продления срока оплаты налогов в общем порядке, в том числе, налогоплательщик в праве попросить СГД о продлении срока оплаты налогов на срок до одного года, но не более 4 раз по одному налогу в течение календарного года, и бесчисленное количество раз  — в случае возникновения непредвиденной ситуации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости