bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 28.01.2020 | Именины: Spodris, Kārlis
LatviaЛатвия

Госконтроль: льготы должны быть со смыслом, систему нужно пересмотреть

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)


До сих пор не была проведена систематическая оценка того, какие налоговые льготы действительно необходимы и какие проблемы они решают, заключил Госконтроль в ходе проведенной ревизии.

Из-за недостатка информации о влиянии налоговых льгот, невозможно принять обоснованные решения об изменениях налоговых льгот, чтобы общество получало только необходимые ему виды поддержки, отмечает Госконтроль.

«По сути налоговые льготы, скидки и налоговые освобождения можно считать невидимой частью бюджетных расходов. Решения о том, кому, в каком размере и почему нужно выделить ту или иную льготу, должны быть хорошо обдуманными, чтобы поддержка жителей и предприятий со стороны государства имела смысл и действительно решала бы актуальные проблемы. Пересмотрев систему льгот по существу, отказавшись от ненужных льгот и целенаправленно сохраняя нужные, правительству будет легче работать, не повышая налоги», — указала государственный контролер Элита Круминя.

В Латвии действуют свыше 200 различных налоговых льгот, четкие цели которых, по исторически сложившимся обстоятельствам или в результате некачественной политики планирования, неясны, отметил Госконтроль. Также отсутствуют и критерии, по которым можно было бы оценить, несет ли льгота какую-либо пользу.

В тех случаях, когда вводятся новые налоговые льготы или пересматриваются уже действующие, сравнить влияние конкретных льгот невозможно.

Госконтроль также отмечает, что введение дифференцированного подоходного налога с населения вызвало обратный эффект — жители с низкими доходами заплатили налогов больше, чем следовало. В результате дифференциации денег на руках у жителей не стало больше, а переплаченный налог можно будет вернуть лишь в следующем году после подачи декларации о доходах.

Госконтроль отмечает, что среди недостатков системы отмечается и слабое сотрудничество между учреждениями, а потому разные отраслевые министерства решают одну и ту же проблему по-своему, несогласованно. Например, поддержка лиц с инвалидностью имеется как в налоговой политике, так и в политике благосостояния — это скидка на подоходный налог с предприятия, а также финансовая поддержка из фондов ЕС и из госбюджета. Однако ни Министерство благосостояния, ни Министерство финансов не координируют свои действия в данном вопросе, и сам Минблаг признает нехватку единой поддержки предпринимателей, интегрирующих людей с инвалидностью на рынок труда.

Госконтроль также указывает на нехватку данных, которая мешает производить систематическую оценку налоговых льгот. Министерства не обязаны обобщать всестороннюю информацию о льготах, к тому же у них и не возникало желания этим заниматься. Только Министерство земледелия по собственной инициативе регулярно обобщает данные об оказанной в отрасли государственной поддержке, используя данные Министерства финансов о налоговых льготах.


Добавить комментарий

Сегодняшние обыски в ABLV Bank связаны с отмыванием 50 млн евро

Обыски в помещениях ABLV Bank во вторник, 28 января, связан с отмыванием по крайней мере 50 млн евро в период с 2015 по 2018 годы, сообщает прокуратура.

Члены правлений портов Риги и Вентспилса будут избираться на 5 лет

Сегодня правительство приняло поправки в положения об управлениях Рижского и Вентспилсского портов. Согласно поправкам члены правлений портов будут избираться на пять лет.

Прибыль Swedbank в Латвии сократилась на один миллион евро

Прибыль Swedbank в 2019 году уменьшилась на 1 миллион евро и составила 108 миллионов евро. На уменьшение прибыли повлияло уменьшение освобождения от кредитных накоплений, а также увеличение расходов.

БПБК проводит обыски в помещениях ликвидируемого ABLV Bank

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией во вторник, 28 января, проводят процессуальные действия в помещениях ликвидируемого ABLV Bank.

LDz не придется выплачивать государству дивиденды в 3,5 млн евро

ГАО Latvijas dzelzceļš не придется выплачивать государству дивиденды в размере 3,5 млн евро. Они будут направлены на развитие и восстановление инфраструктуры LDz. Такое решение сегодня принял Кабинет министров Латвии.

Delna: Латвии не хватает мер по борьбе с коррупцией

Латвия уже много лет стагнирует в глобальном «Индексе восприятия коррупции», составляемом международной неправительственной организацией Transparency International, поскольку нашему государству не хватает мер по борьбе с коррупцией, считает директор Общества за открытость Delna Лиене Гатере.

Науседа посетил в Польше мероприятия в память о жертвах Освенцима

Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в мероприятии по случаю годовщины освобождения узников концентрационного лагеря Освенцим в Польше.

Эфиопия хочет заключить с Латвией конвенцию о налогообложении

Эфиопия готова заключить с Латвией конвенцию о предотвращении двойного налогообложения и уклонения от налогов, сообщило Министерство иностранных дел Латвии.

Кирсис: этот состав Рижской думы не должен принимать столичный бюджет

Учитывая «тень коррупции» над нынешним составом Рижской думы и ее нерасторопность, этот созыв не должен принимать муниципальный бюджет на 2020 год, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes на TV3 оппозиционный депутат Рижской думы Вилнис Кирсис.

Olainfarm: Olmafarm дезинформирует общество об итогах собрания акционеров

Крупнейший акционер фармацевтического предприятия Olainfarm — ООО Olmafarm — распространив информацию о якобы состоявшемся в пятницу, 24 января, собрании акционеров и принятых на нем изменениях в составе совета и правления Olainfarm, дезинформирует общество и игнорирует решение суда, сообщают представители Olainfarm.

В Афганистане упал американский военный самолет

На востоке Афганистана упал американский военный самолет, а не пассажирским, как поначалу сообщали афганские власти. Факт крушения подтвердили США и НАТО.

Кекавская краевая дума проводила внеочередное заседание до самого утра

Созвав внеочередное заседание думы после рабочего дня, Кекавская краевая дума не соблюдала практику хорошего управления, считает министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Новый коронавирус уже в Германии. Число жертв — более 100 человек

Германия стала второй европейской страной, в которой подтвержден случай заболевания новым коронавирусом. В то же время в Китае число жертв вируса уже достигло 106 человек.

Китайский вирус ударил по рынкам – акции и нефть дешевеют

Акции и нефть на мировых биржах в минувший понедельник, 27 января, подешевели, так как инвесторы вкладывали средства в более надежные активы после предупреждения Китая о стремительном распространении нового смертоносного коронавируса.

Проблемы в заведениях общепита связаны с несоблюдением гигиены

В заведениях, предоставляющих услуги питания в латвийских дошкольных образовательных заведениях, выявлены нарушения, связанные преимущественно с нарушениями требований гигиены, с необходимостью улучшить систему самоконтроля на предприятии, сообщило Министерство земледелия Латвии.

Кариньш: необходима дискуссия о месте нового здания Службы госбезопасности

Необходима дискуссия о месте, где будет находиться новое здание Службы государственной безопасности, считает премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

ЦПКЗ: коронавирус не передается с посылками из Китая

Получив посылку из Китая, заразиться коронавирусом невозможно, поскольку он не способен выжить во внешней среде, сообщила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

В Афганистане разбился, возможно, пассажирский самолет

Власти Афганистана сообщили о крушении самолета над территорией, подконтрольной группировке «Талибан». Судьба пассажиров и членов экипажа пока неизвестна, как не ясно и то, кому принадлежал самолет.

Пациенты задолжали больнице им. П. Страдиньша 0,7 млн евро

Пациенты Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша должны ей 686 774 евро.

Организаторы «Дня теней»: молодежь интересуется сферой здравоохранения

Существенно увеличилось число школьников, которые хотели бы в будущем связать свою профессию со сферой здравоохранения, свидетельствует опрос латвийских школьников, проведенный организацией Junior Achievement Latvia.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!