Уже более трех лет продолжается борьба Государственного контроля с управлениями крупнейших латвийских портов. И в этот раз Госконтроль отмечает, что в Латвии продолжается нескончаемый «праздник ожидания», когда в латвийских портах наступит порядок. Для того чтобы это прекратилось, Министерство сообщения должно позаботиться о том, чтобы в законодательстве появилась норма, которая позволит контролировать расходование средств в портах.
Член совета Госконтроля Айварс Эрглис отметил порталу Delfi, что «управляющие подзабыли, что порты — это всенародная собственность, которая должна служить развитию общества, но уставшие от борьбы с экономическими и политическими проблемами правительства забыли, что их обязанность — обеспечивать прозрачное и понятное (целесообразное и правомерное) управление доверенным им государством со всем его имуществом».
О регулярных попытках Госконтроля напомнить крупным управлениям об их обязанностях и об их месте свидетельствуют ранее опубликованные BNN сообщения Госконтроля не ранее 2011 года.
В ноябре 2011 года Госконтроль пришел к выводу, что власти так и не обеспечили контроль за действиями Вентспилсского свободного порта.
Госконтроль регулярно информирует общественность, правитетельство, самих управляющих портов о несделанной работе, нарушениях, алогичных решениях и непрозрачности в свободных портах. Например, «Госконтроль: Ответственность должностных лиц РСП следует оценивать активнее», «Госконтроль обнаружил ряд нарушений в работе Рижского свободного порта», «Госконтроль обратится в прокуратуру в связи нарушениями в РСП», «Антане: представители Риги в правлении порта затягивают публикацию сообщения Госконтроля», «Госконтролер: Ситуация в Рижском свободном порту тяжелая, внедрение рекомендаций идет с трудом».
Но, как отмечает Эрглис, вместо того, чтобы реагировать на критику, Минсообщения создало рабочую группу, чей разработанный план действий — или как его называет Эрглис «план бездействия» — не способствует переменам в крупнейших латвийских портах.
— Минсообщения не нужно проводить никаких мероприятий, чтобы обеспечивать профессионализм членов правления и независимость от колебаний политической ситуации, так как это обеспечивают те же самые политики. Минсообщения ничего не нужно делать, чтобы обеспечивать оценку работы управляющих в портах, так как это делают правления портов, — к такому к выводу приходит Эрглис, оценивая сказанное рабочей группой.
Он считает, что Минсообщения получило «авторитетное» мнение о том, что в управлениях латвийских портов почти все в порядке, но в тех случаях, когда рабочая группа признает существование проблемы, «лечение больного нужно доверить самому больному».
BNN уже сообщал, что государственный контролер Элита Круминя считает, что ситуация в Рижском свободном порту относительно нерационального расходования средств не изменится, если у государственного управления, особенно у Министерства сообщения, не будет политической воли к изменениям.
— Ситуация в Рижском свободном порту тяжелая, и внедрение наших рекомендаций идет с трудом. Процессы в Рижском свободном порту свидетельствуют об очень большом нежелании что-то менять, — сказала Круминя, выступая на радиопередаче Krustpunktā.
Она также добавила, что речь идет не только о руководстве свободного порта, но и о Министерстве сообщения, которое со стороны правительства является надзорным учреждением для свободных портов.
Ref:103.112.112.1205