Госконтроль: жители Юрмалы переплатили около 402 000 латов

Неэффективное управление хозяйственными обществами, в том числе отсутствие поставленных целей, задач, принципов управления, и анализа финансовой и хозяйственной деятельности, привели к необоснованным и неэффективным тратам средств самоуправления и хозяйственных обществ Юрмалы, отметил Государственный контроль. 

Из-за неэффективного управления хозяйственными обществами, а также в результате действий, не соответствующих нормативным актам, жители Юрмалы за некоторые услуги самоуправления переплатили в общей сложности более 402 000 латов. Счета за услуги, предоставленные хозяйственными обществами, содержат экономически необоснованные цены, которые в итоге формируют необоснованно высокие зарплаты работников предприятий. Также обнаружены расходы, которые образовались из-за несоблюдения процедуры публичных закупок, расходы, связанные с использованием служебных автомобилей в личных целях, и другие расходы, сообщает Госконтроль.

Нецелесообразно были использованы средства самоуправлений и хозяйственных обществ на сумму по меньшей мере в 1,2 млн. латов. Так, например, в основной капитал ООО Jūrmalas attīstības projekti были вложены бюджетные средства самоуправления на сумму 768 тыс. латов, хотя за 8 лет эта компания не реализовала ни одного строительного проекта, но зато она использовала на что-то 75% инвестиций из средств самоуправления. Также хозяйственные общества, нарушив запреты, указанные в нормативных актах, необоснованно выплатили своим сотрудникам в качестве зарплаты по меньшей мере 218 тыс. латов.

В ходе ревизии также констатировано, что неэффективно была использована и прибыль обществ капитала на сумму в 1,81 млн. латов, поскольку решения об использовании этих средств принимались без предварительной оценки и соответствующего обоснования. Так, например, самоуправление приняло решение направить полученную прибыль на покрытие прошлогодних убытков, хотя результаты хозяйственной деятельности обществ не подтверждают наличие этих убытков. Стоит отметить, что деньги были направлены и на развитие хозяйственных обществ, а также на увеличение их основного капитала, однако, без указания конкретных целей.

Госконтроль также обнаружил необоснованные расходы на сумму более 120 тыс. латов, которые пошли на зарплаты работникам 11 хозяйственных обществ самоуправления. Выяснилось, что самоуправление выплатило членам правления и представителям держателей долей капитала зарплату и премии, не соответствующие нормативным актам. Кроме того, на предприятиях без видимой на то причины неоднократно менялись члены правления этих предприятий. За два года досрочно были отправлены в отставку 67 должностных лиц, в 39 случаях в качестве причины отставки отмечалась потеря доверия, а в 28 случаях причина не указана вовсе, тем не менее, всем им были выплачены предусмотренные договорами компенсации.

О нарушениях нормативных актов в Юрмальском самоуправлении Госконтроль сообщил в прокуратуру.

Ref: 102.108.108.1046

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости