Госслужба пробации постепенно переходит на работу в электронной среде E-lieta

Государственная служба пробации (ГСП) начала получать постановления судов полностью в электронной среде — через платформу E-lieta. В цифровой среде ГСП будет получать решения Пардаугавского суда города Риги и Резекненского суда, сообщили в службе.

Ожидается, что число судов, которые смогут отправлять ГСП свои решения через электронную платформу, постепенно увеличится.

Получение судебных решений в электронной среде значительно повысит эффективность оборота документов. Это позволит сократить время, необходимое для пересылки документов между судами и ГСП, а также уменьшит число задействуемых в обороте документов человеческих ресурсов.

С декабря 2021 года ГСП получило через платформу E-lieta предписания прокуроров о наказаниях. Кроме того, клиенты пробации уже сейчас могут подать документы через портал elieta.lv.

Параллельно с бумажными делами суды постепенно ведут дела и в электронном виде. В январе из всех судебных процессов около 31% велись электронно.

Как известно, сервис E-lieta вводится постепенно, в несколько этапов. В декабре 2021 года завершился первый этап — начат процесс работы с электронными судебными процессами. Переход судов на работу полностью в электронный формат будет происходить постепенно — до 1 декабря 2023 года. Второй этап работы над E-lieta планируется завершить до 2026 года и он будет связан с исполнением наказаний.

Инициатива E-lieta предусматривает постепенный переход полностью на цифровой режим ведения таких процессов, как расследования, обвинения, судопроизводство и исполнение наказаний, что обеспечивает доступность информации в электронной среде всем участникам процесса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости