Сейм Латвии поддержал реформу об уголовной ответственности несовершеннолетних

Сейм Латвии в четверг, 17 декабря, в третьем чтении принял поправки к «Уголовному закону» и к закону «Об уголовном процессе», предусматривающие осуществление реформы уголовной ответственности несовершеннолетних, сообщили в пресс-службе Сейма.

Цель реформы — сократить число случаев, когда в отношении несовершеннолетних применяется уголовная ответственность, а также чтобы способствовать более успешной интеграции совершивших правонарушение несовершеннолетних лиц в обществе и на рынке труда. В законе говорится, что первоочередная цель наказания относительно несовершеннолетних — это ресоциализация.

Для большинства несовершеннолетних проблемное поведение со временем проходит, поэтому наказание без ресоциализации может потенциально негативно повлиять на идентичность и самосознание нарушителя, которые необходимы для успешного развития, отмечают авторы закона в аннотации к законопроекту.

Впредь лишение свободы по отношению к несоврешеннолетним нарушителям всегда будет применяться вместе с пробационным надзором, тем самым обеспечивая, что после отбывания срока будет продолжена работа и над ресоциализацией, а также над сменой образа мышления и поведения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости