bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 23.10.2019 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Государство может подать в суд на акционеров Grindeks

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Государство взвешивает возможность начала судопроизводства против двух крупнейших акционеров фармацевтического предприятия Grindeks из-за продажи принадлежавших государству акций предприятия в прошлом году. В результате сделки государство, возможно, потеряло 2 млн евро.

Во вторник, 21 февраля, правительство за закрытыми дверями заслушало доклад Агентства приватизации о продаже принадлежавших государству акций Grindeks, в результате чего были проданы все принадлежавшие государству акции предприятия, которые держало Агентство приватизации, на сумму в целом 846 153 евро.

В ноябре прошлого года депутаты фракции Сейма «От сердца Латвии» обратились с письмом к Министерству экономики, указав, что каждая акция Grindeks была продана за 3,85 евро, однако их стоимость должна была составлять 12,51 евро за штуку, учитывая, что акционеры Grindeks — семья Липманов — была обязана объявить обязательное предложение о выкупе акций.

В партии «От сердца Латвии» подсчитали, что причиненные государству убытки из-за отсутствия обязательного предложения о выкупе акций составили 1 903 295 евро.

После заседания правительства министр экономики Аврилс Ашераденс признал, что во вторник, 21 февраля, правительство придерживалось позиции о том, что иск против акционеров должен быть выдвинут, чтобы продемонстрировать, что Латвия заботится о правах миноритарных акционеров.

«У нас имеются решения Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) и Верховного суда о том, что семья Липманов должна была сделать предложение миноритарным акционерам. Ситуация была таковой, что КРФК обязала семью Липманов сделать такое предложение, что не было сделано, к тому же в перерыве они сделали все возможное, чтобы избежать этой обязанности. В данном случае Латвийское государство проиграло, поскольку получило по меньшей мере в два раза меньше денег, чем полагалось», — указал министр и добавил, что данный вопрос следует передать суду.

Руководитель Агентства приватизации Владимир Логинов в свою очередь отметил, что если бы акционеры Grindeks сделали обязательное предложение о выкупе облигаций, их стоимость была бы выше, чем та сумма, которую получило государство. По его словам, размер убытков может составить два миллиона евро или меньше.

Руководство агентства выдало мандат на оценку сделки о продаже акций с привлечением юристов, чтобы принять решение об обращении в суд.

«Не исключено что государство будет судиться с двумя крупнейшими акционерами Grindeks, чтобы рассмотреть вопрос о причиненных государству убытках, а также чтобы создать общую судебную практику. Такое судопроизводство будет связано не только с миноритарными акционерами Grindeks — оно будет полезно и для общего финансового рынка», — указал Логинов.

Как уже сообщалось, 8 ноября 2018 года на открытом аукционе биржи Nasdaq Riga были проданы все принадлежавшие государству акции Grindeks, держателем которых было Агентство приватизации. Стоимость одной акции предприятия на торгах составила 3,85 евро. Таким образом 2,29% государственных акций фармацевтического завода были проданы за 846 153 евро. В целом инвесторы подали на аукционе заявки на покупку 285 290 акций Grindeks. Государство предлагало приобрести 219 780 акций. То есть спрос превысил предложение на 29,8%.

Также сообщается, что в ноябре 2014 года КРФК констатировало, что Киров Лимпан и Филипп Липман, действуя согласованно в отношении акций Grindeks, не выполнили требования закона об инструментах финансового рынка. Кирову Липману и его супруге Анне Липман, согласованные действия которых КРФК доказала в 2013 году, принадлежали 49,98% акций Grindeks, а Филиппу Липману принадлежали 0,04% акций, таким образом семье Липманов принадлежало 50,02% от общего числа акций предприятия с правом голоса.

За данное нарушение Кирову Липману был назначен денежный штраф в размере 14 200 евро, а Филиппу Липману — в размере 10 650 евро. Обоим акционерам была назначена обязанность сделать обязательное предложение о выкупе акций другим акционерам.

Однако 18 декабря 2014 года Липманы оспорили решение КРФК в Административном окружном суде. Суд отклонил заявление Липмана. Он постановил, что Киров и Филипп Липманы действовали согласованно. В связи с решением Административного суда была подана кассационная жалоба. Судопроизводство по данному делу завершилось в сентябре 2016 года, когда Верховный суд постановил оставить решение окружного суда в силе, кассационная жалоба была отклонена. Таким образом решение КРФК от 2014 года все же вступило силу.

Однако несмотря на решение Верховного суда по спору Липмана с КРФК, семья Липманов не была обязана делать обязательное предложение о выкупе акций другим акционерам Grindeks, поскольку с конца мая 2015 года не было обстоятельств, которые обязывали бы Липманов делать такое предложение другим акционерам.

Основной капитал Grindeks составляет 9 585 000 акций номинальной стоимостью 1,4 евро. Все эмитированные компанией акции находятся в публичном обороте. Главные направления деятельности Grindeks — исследование, разработка, производство и продажа оригинальных и незапатентованных лекарств и активных фармацевтических веществ. В концерн Grindeks входят 5 дочерних предприятий в Латвии, Эстонии, Словакии и России; представительства предприятия открыты в 13 странах.
Акции Grindeks котируются в Официальном списке рижской фондовой биржи NASDAQ OMX.

Ref:224.108.108.427


Добавить комментарий

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта. В то же время министр энергетики Литвы не считает ситуацию столь драматичной и указывает, что домохозяйства лишь выиграют от низких счетов за отопление.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!