bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.09.2018 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

Государство может подать в суд на акционеров Grindeks

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Государство взвешивает возможность начала судопроизводства против двух крупнейших акционеров фармацевтического предприятия Grindeks из-за продажи принадлежавших государству акций предприятия в прошлом году. В результате сделки государство, возможно, потеряло 2 млн евро.

Во вторник, 21 февраля, правительство за закрытыми дверями заслушало доклад Агентства приватизации о продаже принадлежавших государству акций Grindeks, в результате чего были проданы все принадлежавшие государству акции предприятия, которые держало Агентство приватизации, на сумму в целом 846 153 евро.

В ноябре прошлого года депутаты фракции Сейма «От сердца Латвии» обратились с письмом к Министерству экономики, указав, что каждая акция Grindeks была продана за 3,85 евро, однако их стоимость должна была составлять 12,51 евро за штуку, учитывая, что акционеры Grindeks — семья Липманов — была обязана объявить обязательное предложение о выкупе акций.

В партии «От сердца Латвии» подсчитали, что причиненные государству убытки из-за отсутствия обязательного предложения о выкупе акций составили 1 903 295 евро.

После заседания правительства министр экономики Аврилс Ашераденс признал, что во вторник, 21 февраля, правительство придерживалось позиции о том, что иск против акционеров должен быть выдвинут, чтобы продемонстрировать, что Латвия заботится о правах миноритарных акционеров.

«У нас имеются решения Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) и Верховного суда о том, что семья Липманов должна была сделать предложение миноритарным акционерам. Ситуация была таковой, что КРФК обязала семью Липманов сделать такое предложение, что не было сделано, к тому же в перерыве они сделали все возможное, чтобы избежать этой обязанности. В данном случае Латвийское государство проиграло, поскольку получило по меньшей мере в два раза меньше денег, чем полагалось», — указал министр и добавил, что данный вопрос следует передать суду.

Руководитель Агентства приватизации Владимир Логинов в свою очередь отметил, что если бы акционеры Grindeks сделали обязательное предложение о выкупе облигаций, их стоимость была бы выше, чем та сумма, которую получило государство. По его словам, размер убытков может составить два миллиона евро или меньше.

Руководство агентства выдало мандат на оценку сделки о продаже акций с привлечением юристов, чтобы принять решение об обращении в суд.

«Не исключено что государство будет судиться с двумя крупнейшими акционерами Grindeks, чтобы рассмотреть вопрос о причиненных государству убытках, а также чтобы создать общую судебную практику. Такое судопроизводство будет связано не только с миноритарными акционерами Grindeks — оно будет полезно и для общего финансового рынка», — указал Логинов.

Как уже сообщалось, 8 ноября 2018 года на открытом аукционе биржи Nasdaq Riga были проданы все принадлежавшие государству акции Grindeks, держателем которых было Агентство приватизации. Стоимость одной акции предприятия на торгах составила 3,85 евро. Таким образом 2,29% государственных акций фармацевтического завода были проданы за 846 153 евро. В целом инвесторы подали на аукционе заявки на покупку 285 290 акций Grindeks. Государство предлагало приобрести 219 780 акций. То есть спрос превысил предложение на 29,8%.

Также сообщается, что в ноябре 2014 года КРФК констатировало, что Киров Лимпан и Филипп Липман, действуя согласованно в отношении акций Grindeks, не выполнили требования закона об инструментах финансового рынка. Кирову Липману и его супруге Анне Липман, согласованные действия которых КРФК доказала в 2013 году, принадлежали 49,98% акций Grindeks, а Филиппу Липману принадлежали 0,04% акций, таким образом семье Липманов принадлежало 50,02% от общего числа акций предприятия с правом голоса.

За данное нарушение Кирову Липману был назначен денежный штраф в размере 14 200 евро, а Филиппу Липману — в размере 10 650 евро. Обоим акционерам была назначена обязанность сделать обязательное предложение о выкупе акций другим акционерам.

Однако 18 декабря 2014 года Липманы оспорили решение КРФК в Административном окружном суде. Суд отклонил заявление Липмана. Он постановил, что Киров и Филипп Липманы действовали согласованно. В связи с решением Административного суда была подана кассационная жалоба. Судопроизводство по данному делу завершилось в сентябре 2016 года, когда Верховный суд постановил оставить решение окружного суда в силе, кассационная жалоба была отклонена. Таким образом решение КРФК от 2014 года все же вступило силу.

Однако несмотря на решение Верховного суда по спору Липмана с КРФК, семья Липманов не была обязана делать обязательное предложение о выкупе акций другим акционерам Grindeks, поскольку с конца мая 2015 года не было обстоятельств, которые обязывали бы Липманов делать такое предложение другим акционерам.

Основной капитал Grindeks составляет 9 585 000 акций номинальной стоимостью 1,4 евро. Все эмитированные компанией акции находятся в публичном обороте. Главные направления деятельности Grindeks — исследование, разработка, производство и продажа оригинальных и незапатентованных лекарств и активных фармацевтических веществ. В концерн Grindeks входят 5 дочерних предприятий в Латвии, Эстонии, Словакии и России; представительства предприятия открыты в 13 странах.
Акции Grindeks котируются в Официальном списке рижской фондовой биржи NASDAQ OMX.

Ref:224.108.108.427


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.