Государство поможет избавиться от долговых обязательств в размере не более 5 000 евро

Сейм Латвии во вторник, 15 июня, в окончательном чтении принял новый закон об освобождении физического лица от долговых обязательств, не более 5 000 евро, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Цель нового регулирования — помочь физическому лицу, имеющему статус лица из неимущего или малообеспеченного домохозяйства, возобновить платежеспособность и повысить финансовую образованность, обозначив принципы и процедуры освобождения физического лица от долговых обязательств, возникших в результате потребительского кредитования, и у которых наступило обязательство по выплате. Планируется, что таким образом будет оказано содействие участию лица в экономической среде.

До сих пор для лиц, которые не могут покрыть свои обязательства, единственной доступной коллективной процедурой был процесс неплатежеспособности физического лица.

Чтобы объявить процесс неплатежеспособности физического лица, его долговые обязательства должны составлять хотя бы 5 000 евро. К тому же, чтобы подать заявку, нужно оплатить государственную пошлину и внести депозитную плату за процесс неплатежеспособности физического лица.

В стране велико число таких физических лиц, у которых нет достаточных средств на покрытие своих долговых обязательств собственными силами, отмечают авторы законопроекта в аннотации.

Закон предусматривает решение для столкнувшихся с финансовыми проблемами лиц, которые хотят, но не могут покрыть свои долговые обязательства, вытекающие из договора о потребительском кредитовании.

Новое регулирование относится к долговым обязательствам, общий размер которых превышает размер одной месячной минимальной заработной платы, но не превышает 5 000 евро.

Предусмотренная законом поддержка касается физических лиц, которые в последние 12 месяцев были латвийскими налогоплательщиками или чье место жительства за последние 12 месяцев было задекларировано в Латвии, при этом лицо получало социальные выплаты из средств госбюджета. Кроме того, физическое лицо в последние 12 месяцев перед подачей заявки по крайней мере три месяца должно иметь статус неимущего или малообеспеченного лица.

Закон предусматривает также критерий среднего дохода физического лица в определенные период времени — средний доход в месяц (не считая сумму, с которой, согласно Гражданско-процессуальному закону, нельзя совершать взыскание) за последние 12 месяцев не должен превышать размер установленной в стране минимальной зарплаты.

Новое регулирование не будет распространяться на тех должников, у которых есть обеспеченные кредиторы (кредиторы, чьи права требования к должникам обеспечены коммерческим залогом, или зарегистрированной в земельной книге или в регистре судов ипотекой на имущество должника или третьего лица), а также на тех физических лиц, у которых имеется имущество за пределами Латвии.

Кроме того, освобождение физического лица от долговых обязательств не применимо к лицам, имеющим обязательства по платежам социального страхования в отношении занятых лиц.

Также законом предусмотрено, что каждое физическое лицо вправе использовать предусмотренный механизм лишь один раз.

Новый закон и соответствующие поправки вступят в силу 1 января 2022 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости