Государство в течение четырех месяцев будет выплачивать пособия детям и студентам в размере 50 евро

На детей и студентов в возрасте до 24 лет в течение четырех месяцев, с января по апрель, будет выплачиваться пособие в размере 50 евро, предусматривает одобренный правительством во вторник 25 января Закон о мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы.

Оказание поддержки обойдется государству в общей сложности в 79 587 200 евро.

Прогнозируемое количество получателей пособия составляет 397,936 человек, из них – 17 383 ребенка в возрасте до одного года, 349 754 ребенка, на которых выплачивается государственное семейное пособие, 505 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и 53 ребенка по заявлению родителей, 178 несовершеннолетних лиц с альтернативным статусом, 27 482 студента в возрасте 18-24 лет, которые обучаются в высшей школе или колледже, 2581 ребенок в возрасте 16-17 лет, которые не учатся.

Пособие студентам, достигшим 18-летнего возраста, будет выплачиваться лично.

Дополнительно, для обеспечения выплат компенсационной поддержки необходимо воспользоваться услугами внешних разработчиков в размере 50 человеко-дней с целью усовершенствования систем информационных технологий Агентства государственного социального страхования. Изменения в ИТ системах обойдутся в 23 595 евро.

Следовательно, общая сумма финансирования необходимая для выплаты поддержки Министерству благосостояния обойдется приблизительно в 79 610 795 евро.

На заседании правительства представитель Студенческого союза Латвии Кристаферс Зейлюкс упомянул, что не понимает почему женатым/замужним студентам не полагается данная поддержка. Министр благосостояния Гатис Эглитис (НКП) ответив на это, заявил, что данное уточнение приветствуется.

Тем временем премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) и министр финансов Янис Рейрс отметили, что предложение не будет поддержано. Рейрс пояснил, что в случае, если бы правительство поддержало предложение Студенческого союза, тогда нужно было бы произвести перерасчет сумму, указанной в законе, и уточнить его аннотацию. Это означает, что во вторник закон невозможно будет поддержать. Также он упомянул, что любое расширение поддержки означало бы увеличение внешнего госдолга.

Члены правительства также не поддержали предложение Зейлюка о повышении возрастного порога, до которого студенты могли бы получить поддержку.

Закон о мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы должен еще будет принять Сейм.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости