Государство выделит миллиард евро для спасения экономики от COVID-19

Для сокращения влияния инфекционного заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом, на экономику Латвии правительство в виде различных финансовых инструментов выделит в поддержку местных предприятий до одного миллиарда евро, сообщил журналистам в пятницу, 13 марта, премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Премьер встретился с президентом Банка Латвии Мартиньшем Казаксом и отраслевыми министрами, чтобы обсудить сокращение влияния заболевания на экономику Латвии.

Кариньш подчеркнул, что негативное влияние COVID-19 на мировую и латвийскую экономику, скорее всего, будет кратковременным — от одного до двух месяцев. При этом премьер признал, что происходящее сейчас нельзя сравнивать с финансовым кризисом 2008 года.

«По сравнению с 2008 годом мы сейчас находимся в хорошем положении, поскольку это не структурный кризис с чрезмерными долгами»,

— добавил премьер.

Кариньш также сообщил, что для того чтобы помочь предприятиям, на деятельность которых негативно повлияет распространение COVID-19, государство готово выделить через различные финансовые инструменты до одного миллиарда евро. Часть средств Государственной кассы будет доступна через учреждение финансового развития Altum и через банковские программы, например, в виде гарантий по кредитам, чтобы помочь предприятиям справиться с кратковременным спадом оборота.

Читайте также: Штейнбука: из-за коронавируса рост экономики Латвии замедлится

По словам Кариньша, вопрос о подключении программы Altum будет рассмотрен на следующей неделе во время заседания Кабинета министров.

Министр финансов Янис Рейрс добавил, что в целом из средств Государственной кассы предприятиям планируется обеспечить не только кредитные гарантии, но и экспортные, а также государственная поддержка предусматривает налоговые каникулы для предприятий и участие государства в оплате больничных.

Согласно нынешним подсчетам, финансовое влияние от листов недееспособности в связи с COVID-19 составит 200 млн евро.

На вопрос об отраслях, которым планируется предоставить государственную поддержку, Рейрс подчеркнул, что сейчас трудности испытывают туристическая отрасль, общепит и сфера предоставления ночлега. Государство окажет помощь всем, кому она потребуется.

В связи с распространением вируса COVID-19 в Латвии вплоть до Пасхи объявлено чрезвычайное положение, предусматривающее также ряд строгих ограничений. Чрезвычайное положение будет действовать до 14 апреля. Сейчас COVID-19 подтвержден у 17 жителей Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости