Госзакупка услуг общественного транспорта позволит сэкономить 85 млн

Талис Линкайтс

Новая концепция общественного транспорта и закупка услуг регионального общественного транспорта позволит государству сэкономить за десять лет около 85 млн евро или 8,5 млн евро в год, а также обеспечит пассажирам услугу более высокого качества, сказал на сегодняшней пресс-конференции министр транспорта Латвии Талис Линкайтс.

В понедельник Министерство транспорта Латвии подало в правительство промежуточный доклад о финансовом влиянии закупки услуг регионального общественного транспорта на госбюджет в ближайшие десять лет.

Председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш сообщил, что конкурс еще не закончился.

Когда будут известны все претенденты, Минтранс подготовит окончательный доклад о финансовом влиянии на госбюджет. Линкайтс подчеркнул, что пассажиры уже с середины следующего года могут рассчитывать на более качественные, обеспечиваемые государством услуги регионального общественного транспорта.

В прошлом году в правительстве была согласована концепция общественного транспорта на период с 2021 по 2030 год. Цель концепции – способствовать тому, чтобы население пересаживалось с личного транспорта на конкурентоспособный, удобный, безопасный, экологичный общественный транспорт. Основной принцип этой концепции: железнодорожные перевозки являются «хребтом» транспортной системы, а автобусные перевозки их дополняют.

С 2021 года будут действовать дотируемая государством сеть автобусных маршрутов и коммерческие маршруты. В местах с небольшой плотностью населения общественный транспорт будет бесплатным.

Кроме того, в отрасли впервые будут введены единые стандарты и условия, по которым будут работать предприятия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости