bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.10.2019 | Именины: Renāte, Modrīte, Mudrīte
LatviaЛатвия

ГПСС давно выявило серьезные нарушения в Рижском замке

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

За три с половиной года до пожара в Рижском замке – во время проведенной в 2009 году комплексной проверки пожарной безопасности в помещениях, которые использовались для нужд канцелярии президента, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) констатировала ряд очень серьезных нарушений. Ответственность за них в основном лежала на акционерном обществе Valsts nekustamie īpašumi, свидетельствует заключение проверки, попавшее в распоряжение портала Pietiek

В заключении ГПСС перечислены почти тридцать различных нарушений, некоторые из которых были лишь формальностью (оформление различных регистров и т.п.), но другие нарушения были весьма серьезными. Они были связаны с проблемами как в системе противопожарного водоснабжения, так и с пожарной сигнализацией. Кроме того, констатировано, что в здании не проводились различные необходимые проверки.

Так, ГПСС констатировала, что в Рижском замке не была проведена проверка на огнеустойчивость обработанных специальными средствами деревянных конструкций на чердаке Рижского замка. Кроме того, помещения объекта не были в полном объеме оборудованы элементами системы пожарной безопасности (система сигнализаций в случае пожара, системы оповещения о пожаре, элементы аварийного освещения, указатели аварийных выходов).

Проблемы обнаружены и в системе противопожарного водоснабжения. Так, на подвальном этаже обнаружены повреждения системы внутреннего противопожарного водопровода, к тому же водопроводная система пожарных насосов не была оснащена двумя входами. К тому же не была проведена и проверка самих пожарных насосов.

Серьезные проблемы были обнаружены и в системе сигнализации. Как отмечается в заключении, не было разработано техническое решение автоматического обнаружения пожара, системы предупреждающей сигнализации и пожарных пультов. Прежняя система использовалась в течение 20 лет, а производитель давно прекратил выпуск пультов такого типа.

На чердаке здания были обнаружены и другие нарушения – еще три с половиной года назад ГПСС констатировала, что не только на чердаке, но и в подвале, и в других местах «использовались провода и кабели с поврежденной изоляцией, к тому же они были соединены таким образом, который может привести к опасному переходному сопротивлению». Не были проведены проверки заземляющих устройств и громоотвода.

Серьезные нарушения обнаружены и в организаторской области: обнаружено, что не был разработан и согласован план гражданской обороны учреждения. Кроме того, не было обеспечено и проведено обучение работников по вопросам гражданской обороны и эвакуации.

И, наконец, в ходе проверки ГПСС обнаружила, что для замка вовсе не был разработан план действий в случае пожара и не проводились соответствующие профилактические мероприятия.

Официальным хозяином замка является государственной акционерное общество Valsts nekustamie īpašumi. До сих пор, отвечая на вопросы портала, компания пыталась всячески намекнуть, что за ответственность за пожарную безопасность полностью несет арендатор – Канцелярия президента.

Согласно утвержденному председателем правления Valsts nekustamie īpašumi Байбой Страутмане объяснению, Valsts nekustamie īpašumi не всегда несут ответственность за государственную собственность, которой управляет компания. Так было с Рижским замком: «Согласно условиям заключенного с Valsts nekustamie īpašumi договора аренды собственности в Риге, на Пилс лаукумс, 3, соблюдение и обеспечение выполнения нормативных актов, связанных с пожарной безопасностью, входит в ответственность арендатора».

Правда, Valsts nekustamie īpašumi все же признает, что в период с 26 по 27 ноября 2009 года ГПСС действительно проводила в Рижском замке комплексную проверку. Кроме того, косвенно на недостатки указывает и подтверждение Valsts nekustamie īpašumi, что, «учитывая плохое техническое состояние Рижского замка, в 2010 году было принято решение о начале работ по реновации Рижского замка, чтобы, кроме прочего, устранить и недостатки, указанные в акте проверки».

102.108.108.5158


Добавить комментарий

Ринкевичс: мы не сравниваем Каталонию и Балтию

Ситуация в Латвии при восстановлении независимости отличается от сегодняшней ситуации в Каталонии, сказал радиопередаче «На перекрестке» министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Эксклюзив | Горкшс: в ЛФФ списывались крупные суммы, выделенные на развитие футбола

За финансовые преступления Латвийской футбольной федерации и бесхозяйственно использованные деньги, мы, скорее всего заплатим сегодня, лишив футбол денег на развитие завтра, сказал в интервью BNN отстраненный с должности президента ЛФФ Каспарс Горкшс.

Уволено все правление предприятия Rīgas kartes

Сегодня на собрании акционеров отозвано с должностей все правление ООО Rīgas karte, сообщает телеканал LNT. 

В Эстонии не могут договориться о «минималке» на 2020 год

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии не смогли договориться о минимальной зарплате в 2020 году и согласились на государственного примирителя, сообщает ERR.

Турция и Россия дают курдам 150 часов на вывод своих отрядов

Президенты Турции и России договорились дать время курдским вооруженным формированиям на севере Сирии, чтобы те отошли дальше от приграничных областей, где Анкара хочет сделать зону безопасности для сирийских беженцев.

Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения

Большая часть автоводителей убеждены, что причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим.

В следующем году Балтию могут посетить 80 тыс. китайских туристов

В следующем году число китайских туристов в Балтии может достичь 80 000, сказал журналистам после туристического форума Китая и стран Центральной и Восточной Европы министр экономики Латвии Ральф Немиро.

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!