За три с половиной года до пожара в Рижском замке – во время проведенной в 2009 году комплексной проверки пожарной безопасности в помещениях, которые использовались для нужд канцелярии президента, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) констатировала ряд очень серьезных нарушений. Ответственность за них в основном лежала на акционерном обществе Valsts nekustamie īpašumi, свидетельствует заключение проверки, попавшее в распоряжение портала Pietiek.
В заключении ГПСС перечислены почти тридцать различных нарушений, некоторые из которых были лишь формальностью (оформление различных регистров и т.п.), но другие нарушения были весьма серьезными. Они были связаны с проблемами как в системе противопожарного водоснабжения, так и с пожарной сигнализацией. Кроме того, констатировано, что в здании не проводились различные необходимые проверки.
Так, ГПСС констатировала, что в Рижском замке не была проведена проверка на огнеустойчивость обработанных специальными средствами деревянных конструкций на чердаке Рижского замка. Кроме того, помещения объекта не были в полном объеме оборудованы элементами системы пожарной безопасности (система сигнализаций в случае пожара, системы оповещения о пожаре, элементы аварийного освещения, указатели аварийных выходов).
Проблемы обнаружены и в системе противопожарного водоснабжения. Так, на подвальном этаже обнаружены повреждения системы внутреннего противопожарного водопровода, к тому же водопроводная система пожарных насосов не была оснащена двумя входами. К тому же не была проведена и проверка самих пожарных насосов.
Серьезные проблемы были обнаружены и в системе сигнализации. Как отмечается в заключении, не было разработано техническое решение автоматического обнаружения пожара, системы предупреждающей сигнализации и пожарных пультов. Прежняя система использовалась в течение 20 лет, а производитель давно прекратил выпуск пультов такого типа.
На чердаке здания были обнаружены и другие нарушения – еще три с половиной года назад ГПСС констатировала, что не только на чердаке, но и в подвале, и в других местах «использовались провода и кабели с поврежденной изоляцией, к тому же они были соединены таким образом, который может привести к опасному переходному сопротивлению». Не были проведены проверки заземляющих устройств и громоотвода.
Серьезные нарушения обнаружены и в организаторской области: обнаружено, что не был разработан и согласован план гражданской обороны учреждения. Кроме того, не было обеспечено и проведено обучение работников по вопросам гражданской обороны и эвакуации.
И, наконец, в ходе проверки ГПСС обнаружила, что для замка вовсе не был разработан план действий в случае пожара и не проводились соответствующие профилактические мероприятия.
Официальным хозяином замка является государственной акционерное общество Valsts nekustamie īpašumi. До сих пор, отвечая на вопросы портала, компания пыталась всячески намекнуть, что за ответственность за пожарную безопасность полностью несет арендатор – Канцелярия президента.
Согласно утвержденному председателем правления Valsts nekustamie īpašumi Байбой Страутмане объяснению, Valsts nekustamie īpašumi не всегда несут ответственность за государственную собственность, которой управляет компания. Так было с Рижским замком: «Согласно условиям заключенного с Valsts nekustamie īpašumi договора аренды собственности в Риге, на Пилс лаукумс, 3, соблюдение и обеспечение выполнения нормативных актов, связанных с пожарной безопасностью, входит в ответственность арендатора».
Правда, Valsts nekustamie īpašumi все же признает, что в период с 26 по 27 ноября 2009 года ГПСС действительно проводила в Рижском замке комплексную проверку. Кроме того, косвенно на недостатки указывает и подтверждение Valsts nekustamie īpašumi, что, «учитывая плохое техническое состояние Рижского замка, в 2010 году было принято решение о начале работ по реновации Рижского замка, чтобы, кроме прочего, устранить и недостатки, указанные в акте проверки».
102.108.108.5158