Грушкевицс: Сферу спорта следует отделить от Минобразнауки

Zithromax Марекс Грушкевицс

v Сферу спорта нужно отделить от Министерства образования и науки. Так считает бывший госсекретарь Минобразнауки, президент Латвийской федерации бадминтона Марекс Грушкевицс.

Грушкевицс считает, что для спорта нужно создать отдельную структуру с непосредственным подчинением премьер-министру, который уже руководит Национальным советом по спорту. Он считает также, что следует создать Координационное управление по спорту или секретариат.

Грушкевицс говорит, что спорт в Минобразнауки далеко не на первом месте, а, может, даже на шестом.

Он считает, что в случае, если какой-нибудь политик будет бороться за кресло министра образования, и ему придется выполнять обещанное перед выборами, то он не сможет выполнять обещанное относительно шестого приоритета. В лучшем случае сможет выполнить только первый приоритет — зарплата педагогов.

«Целенаправленное развитие спорта невозможно, пока он стоит во второй половине списка приоритетов Минобразнауки», — сказал Грушкевицс, который уверен, что отделение сферы спорта от Минобразнауки покажет, что спорт государству небезразличен, и его нужно поддерживать.

Когда Минобразнауки представляет правительству огромные денежные суммы, которые нужны на бесспорно важные зарплаты педагогов, нужды спортивной сферы остаются в тени, признался Грушкевицс. Он уверен, что таким образом «спорт обделен, и это — неправильно».

Оценивая возможность спортивной сферы привязать к какому-либо другому министерству, например, к Министерству здравоохранения, Грушкевицс пояснил, что, как только спорт к чему-нибудь добавляют, то он уже больше не на первом месте, и даже не на втором. Поэтому «нет смысла бросать спорт из одного министерства в другое».

Бывший госсекретарь Минобразнауки пояснил, что об отделении сферы спорта от Минобразнауки должны договориться составляющие правительство политические партии. Затем следовало бы изменить отдельные законы и правила Кабинета министров, что, по мнению Грушкевицса, технически не сложно и осуществимо. «Важно политическое решение», — резюмировал госсекретарь Минобрнауки.

Он напомнил о призыве Генеральной ассамблеи к политикам — оценить возможность выделить спорт из отраслевых министерств. Гришкевицс считает, что политикам стоит прислушаться к этому предложению.

«Если бы нашелся какой-нибудь политик, у которого хватило бы смелости продвинуть это как свое предложение, то, возможно, что эта политическая сила заручилась бы большой поддержкой спортсменов», — рассуждает Гришкевицс.

Он считает, что было бы глупо не отреагировать на призыв Генассамблеи, в которой представлены все федерации, зная, что технически это не сложно сделать. Так можно было бы сократить штатные места в Минобразнауки, позволив ведомству сконцентрироваться на той работе, которой оно должно заниматься, и «дать спорту развиваться самостоятельно, а не находиться на энном месте», — сказал президент федерации.

Ref:103.112.112.782

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости