bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 16.10.2019 | Именины: Daiga, Dinija
LatviaЛатвия

Хазе: десять лет в LDz растут только расходы, но не эффективность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Янис Хазе

Прошло десять лет с тех пор, как Latvijas dzelzceļš (LDz) был преобразован в концерн и реорганизован. Для того чтобы можно было участвовать в открытом рынке, перевозки были отделены от инфраструктуры. Утверждалось, что концерн будет работать эффективнее, чем единое предприятие, подчеркнул порталу Delfi председатель правления Ventspils tirdzniecības osta Янис Хазе. Сегодняшняя реальность такова, что ни количество работников, ни объем грузов особо не изменились, скорее уменьшились. Единственное, что изменилось, это расходы: они выросли, и их планируют повысить еще больше, добавил эксперт.

«В 2007 году, перед реорганизацией, основные средства LDz составляли 300 млн евро. Теперь основные средства концерна — 900 млн евро. Не будем забывать, что осуществлялись проекты структурных фондов Евросоюза (ЕС), построены вторые параллельные рельсы, на сортировочной станции построена современная горка для более эффективной сортировки грузов и т. д.», — сказал Хазе.

При этом обязательства, или долгосрочные кредиты LDz  в 2007 году были в размере 48,6 млн евро, а в конце 2016 года — уже 177 млн евро. «Значит, обязательства возросли почти в четыре раза», — отметил Хазе.

Также эксперт указал, что количество работников LDz за десять лет почти не изменилось. В 2007 году в  LDz работало 11 850 человек, сейчас в концерне работают 11 782.

К сожалению, и объем перевезенных грузов особо не изменился, можно сказать, даже уменьшился. Если в 2007 году было перевезено 52 млн т грузов, то сейчас перевозится 47,8 млн т грузов.

«Единственное, что основательно изменилось, это цена, — сказал Хазе. — Если в 2007 году плата за использование железнодорожной инфраструктуры составляла 6,14 евро за километр, то теперь это 10,35 евро за километр. В следующем году плату планируется увеличить до 11,08 евро за километр».

Хазе привел статистические данные, чтобы было понятно, насколько эффективно, или, скорее, неэффективно работает LDz после реорганизации: «Во всем мире эффективность железной дороги оценивается по числу поездо-километров к количеству работников. В Латвии в 2007 году этот коэффициент составлял 1,5, теперь немного упал – 1,4, тогда как в Финляндии он равен 5,1, в Швеции – 3,8, в Дании – 6,7 и т. дК тому же длина развернутых рельс за десять лет сократилась. Если в 2007 году она составляла 2 567 км, то теперь всего лишь 2 217 км. В 2007 году по рельсам было пройдено 17 788 км, а теперь — 16 516 км».

Эксперт подчеркнул, что еще печальнее цифры LDz выглядят, если посмотреть в еще более отдаленное прошлое: «До восстановления независимости Латвии в 1985 году по рельсам было пройдено 29 тыс. км, а в 1990 году даже 30 тыс км, или в два раза больше, чем сейчас. К тому же вспомним, что латвийская железнодорожная инфраструктура могла обеспечить эти объемы без параллельных рельсов».

Анализируя инфраструктурные проекты LDz, Хазе подчеркнул, что большая часть этих вложений шла из ЕС, значит, это не были деньги LDz, и не секрет, что в этих проектах заработали и поставщики, и строители, и все остальные исполнители работ.

«Конечно, это разогревало экономику Латвии. А самому LDz была ли от этого какая-то польза? Потому ли LDz стал зарабатывать больше? Потому ли LDz мог снизить тариф? Начал ли LDz работать эффективнее? Можно ли по латвийским рельсам тянуть более длинные вагоны, хотя бы такие длинные, как в соседних Литве и Эстонии

«К сожалению, на все эти вопросы ответ «Нет». Возникает вопрос: во имя чего все это делалось? и к чему все это приведет?», — с сожалением спрашивает эксперт.

Он уверен, что после увеличения инфраструктурного тарифа перевозки в сторону Латвии подорожают, поэтому транзитные грузы будут искать новые пути и найдут их в российских и клайпедском портах.

Ref: 225.112.112.7288


Добавить комментарий

В курином мясе из Польши выявлена сальмонелла

В образцах мяса птицы польского происхождения ООО Gaļsaimnieks выявлена бактерия сальмонеллы, о чем свидетельствуют результаты лабораторного анализа.

Распространителям ложных новостей грозит арест сроком до пяти лет

Рижский городской суд Латгальского предместья во вторник, 15 октября, приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому трое владельцев сайтов ложных новостей обвиняются в хулиганстве, однако суд принял решение рассматривать дело за закрытыми дверями.

Rīgas satiksme не будет досрочно расторгать договор с Rīgas karte

Муниципальное ООО Rīgas satiksme не будет досрочно прекращать сотрудничество с ООО Rīgas kartе, и это значит, что рижане за это сотрудничество и в следующем году заплатят 20,6 млн евро.

Германия разрешает использовать технологии Huawei при внедрении 5G

Германия не будет запрещать китайской компании Huawei работать в ее сети 5G, передает ВВС.

В сентябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

В сентябре инфляция в Латвии превышала среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает статистическая служба Eurostat, собравшая данные о 27 странах блока.

airBaltic не планирует ограничивать полеты самолетами Airbus A220

Авиакомпания airBaltic не планирует ограничивать рейсы самолетами Airbus A220-300 после того, как такой шаг предприняла швейцарская авиакомпания Swiss International Air Lines.

ОЭСР: Латвии не надо назначать механизм усиленного надзора

Латвийские результаты по борьбе со взяточничеством до сих пор не пропорциональны рискам транснациональной коррупции и отмывания денег, которым подвержена Латвия, считает рабочая группа ОЭСР по борьбе со взяточничеством.

Латвия оказалась среди 14 стран ЕС с ростом регистрации новых авто

По данным Ассоциации европейских производителей автомобилей, в январе-сентябре регистрация новых легковых автомобилей в Латвии возросла на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Разработана Стратегия предотвращения финансирования терроризма

Служба государственной безопасности разработала Стратегию предотвращения финансирования терроризма на 2019 – 2021 год.

Rīgas satiksme попросит думу выделить дополнительно 2,9 млн евро

Муниципальное предприятие Rīgas satiksme в этом году попросит выделить из бюджета самоуправления дополнительные дотации в размере 2,9 млн евро, сообщил в интервью Latvijas radio председатель совета предприятия Нормундс Нарвайшс.

Кариньш советует потратить конфискованные судом 29 млн на единоразовый вклад

Конфискованные Рижским окружным судом, преступно нажитые 29 млн евро лучше потратить на единоразовый вклад, сказал телепередаче 900 sekundes на LNT премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Закрыт въезд с Юрмальского шоссе по направлению в Саласпилс и Лиепаю

В среду, 16 октября, с 6 утра на один день будет перекрыт въезд с Юрмальского шоссе по направлению в Саласпилса и Лиепаи. Там будут проводиться работу по асфальтированию дороги, сообщает ГАО Latvijas Valsts ceļi.

В Эстонии задерживается разработка системы биометрической индентификации

Система биометрической идентификации в Эстонии будет закончена на два года позже запланированного, и в ней из-за нехватки денег не будет функции распознавания лица, передает ERR.

МВФ понизил прогноз роста экономики Латвии

Международный валютный фонд во вторник, 15 октября, понизил прогнозы роста внутреннего валового продукта Латвии в нынешнем и будущем году до 2,8%.

Начался последний день переговоров о Brexit перед саммитом ЕС

Сегодня у делегаций Евросоюза и Великобритании последний день переговоров с целью достичь соглашения перед саммитом лидеров стран ЕС.

Президент Кальюлайд пригласила Путина посетить Эстонию

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд направила президенту России Владимиру Путину приглашение принять участие в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в июне 2020 года в Тарту, сообщает эстонский общественный портал ERR.

Rail Baltica: главное в перестройке Рижского центрального вокзала - сроки

Главное в перестройке Рижского центрального железнодорожного вокзала в ходе проекта Rail Baltica – соблюдение сроков и качество, сказал в интервью председатель правления Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

ЛУ занял 39-е месте в рейтинге вузов, признанных на международном уровне

Среди латвийских вузов Латвийский университет получил наивысшие результаты в международном рейтинге лучших университетов европейских и центрально-азиатских стран 2020, заняв 39 место.

Квота на вылов трески на востоке Балтийского моря сокращена на 92%

Совет министров Евросоюза по сельскому хозяйству и рыболовству утвердил квоты на вылов рыбы в Балтийском море в следующем году. Квота на вылов трески на востоке Балтийского моря сокращена на 92%, говорится в сообщении Совета ЕС.

Украина хочет вернуть конфискованные латвийским судом 29 млн евро

Украина может потребовать от Латвии вернуть обнаруженные у бывшего украинского восокопоставленного чиновника 29 млн евро, которые Рижской окружной суд признал преступно нажитыми средствами и конфисковал, сообщается в распространенном во вторник, 15 октября, сообщении Генеральной прокуратуры Украины.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!