Хотят раскрыть «истинное лицо» ЦС и инициировать отставку Ушакова

Нил Ушаков

Фракция «Демократические патриоты» в Рижской думе и фракция национального объединения VL/TB-LNNK в Сейме намерены инициировать отставку мэра Риги Нила Ушакова. В качестве причины называется поддержка референдума за русский язык как второй государственный. 

Национальной объединение не представлено в Рижской думе, поэтому, чтобы инициировать отставку мэра, оно будет искать партнеров. «Даже если поддержки не будет, такую позицию мэра Риги нельзя оставлять незамеченной, на нее надо реагировать политически на высшем уровне. Это поможет раскрыть истинное лицо политиков «Центра согласия» и заставит другие партии в будущем задуматься, с кем они хотят создать коалицию», – сказал лидер нацобъединения Райвис Дзинтарс в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT.

Он считает неприемлемым, чтобы русский язык получил статус второго государственного, поскольку, если это произойдет, то фактически выживет только один язык и это будет русский.

Дзинартс назвал сбор подписей в поддержку русского языка как второго государственного антигосударственной акцией. Если за нее подписался глава столицы, то есть мэр Риги, это очень серьезный сигнал. Дзинтарс не считает это нормальным демократическим процессом, поскольку он уверен, что у демократии есть свои границы.

По словам Дзинтарса, сравнивать сбор подписей за переход всего образования только на латышский язык и данную акцию нельзя, поскольку цель той акции было добиться объединения общества, и единого информационного пространства, а в этом случае речь идет о расколе общества. «Разные инициативы нельзя бросать в один мешок», – сказал политик.

Он убежден, что предложение о русском языке противоречит сути Конституции. «Чтобы в будущем не пришлось переживать такой позор, как сейчас, национальное объединение готовит статьи Конституции, которые нельзя будет изменять, например, о госязыке», – сказал Дзинтарс. Что касается поддержки этой идеи в правительстве, политик признал, что коалиция не однородна даже в плане идеологии, однако и «Единство», и «Партия реформ Затлерса» и «Союз зеленых и крестьян» должны выполнять обещания, данные избирателям.

«Молчание и страусиная политика были неправильными, это привело к тому, что еще больше жителей Латвии поддерживают двуязычие и не говорят на госязыке», – сказал Дзинтарс.

Ref: 104.108.108.874

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости