airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Мартин Гаусс

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Сейчас airBaltic переживает серьезный спад бронирования новых билетов: число забронированных билетов сократилось на 98%.

По словам Гауса, прежних объемов airBaltic может достичь лишь в следующем году или позже, поскольку вирус вызвал и кризис в экономике.

«Даже в таких крупных экономиках, как Германия, сейчас прогнозируют, что спад может достичь 20% или одной пятой части. Если сильнейшие экономики Европы будут переживать рецессию, которая станет крупнейшей после Второй мировой войны, то, естественно, в экономике не будет столько денег, чтобы мы вернулись к прежнему уровню рейсов. Поэтому мы в отрасли ожидаем падение спроса», — признался Гаусс.

Он не стал прогнозировать, как кризис, вызванный COVID-19, повлияет на годовые финансовые результаты airBaltic, но сказал, что авиакомпания подготовила три модели развития, предусматривающие, что авиасообщения не будет еще один, три или шесть месяцев.

«Должен сказать, что у этих сценариев очень разный исход и мы не можем прогнозировать, какой будет результат, поскольку слишком много переменных величин. Я могу сейчас назвать ту или иную цифру, но на нее нельзя полагаться. Поэтому мы решили не давать никаких прогнозов с цифрами», — сказал руководитель airBaltic и добавил, то сценарий 6-месячного простоя кажется наименее вероятным.

Читайте также: Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

Авиакомпания уже резко сократила расходы, уволила или отправила в неоплачиваемый отпуск несколько сотен сотрудников и пока может обойтись собственными средствами, хотя в будущем потребуется и государственная поддержка.

Государству принадлежит 80,05% акций airBaltic, а компании Aircraft Leasing 1 почти 20%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости