bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 22.02.2020 | Именины: Rigonda, Adrians, Ārija
LatviaЛатвия

Balta: рынок страхования растет быстрее экономики в целом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Богдан Бенчак

«Уменьшается количество владельцев страховых обществ, что может означать меньшее число страховых компаний в будущем, а положительной чертой рынка страхования является то, что он растет быстрее экономики в целом», — сказал в интервью порталу BNN председатель правления страхового общества Balta Богдан Бенчак.

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли в последнее время?

Главное — это определенно процесс консолидации участников рынка: уменьшается число владельцев страховых обществ, что может означать меньшее количество страховых компаний в будущем. Процесс консолидации рынка будет способствовать стабильности отрасли и позволит страховщикам еще больше инвестировать в новые решения и улучшение клиентского сервиса.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Положительной чертой латвийского рынка страхования является то, что он растет быстрее экономики в целом, несмотря на снижение прироста ВВП. В прошлом году рост рынка страхования достиг 6%.

Однако важно подчеркнуть, что рост рынка страхования является тенденцией не только 2016 года — она наблюдается в последние годы. В следующем году мы также прогнозируем рост рынка выше этой отметки. Главная движущая сила — общество все больше начинает ценить значение страхования и обеспечиваемую им финансовую стабильность.

Как Вы оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Страхование — очень специфическая сфера. Страхование никто не воспринимает как услугу первой необходимости. Почему? Потому что страхование это ощущение безопасности, которое невозможно ни потрогать, ни измерить, ни как-то иначе понять истинную ценность, пока не произойдет несчастный случай, который переворачивает жизнь с ног на голову. Именно поэтому в этой отрасли превыше всего — повышение осведомленности общества. Большинство знают, что есть обязательное гражданско-правовое страхование (ОСАГО), КАСКО и страхование имущества, а понимание остальных страховых услуг значительно ниже. На повышение осведомленности, в свою очередь, требуется время, а значит, и терпение. Но в целом тенденции положительные: данные по 2016 году показывают, что число новых клиентов увеличивается.

На государственном уровне крупнейшие вызовы, на наш взгляд, это борьба с теневой экономикой, решение демографических проблем и эффективное использование еврофондов.

Сталкиваетесь ли с какими-либо препятствиями или особой поддержкой от проводимой в Латвии политики?

Balta является членом Латвийской ассоциации страховщиков, Латвийского бюро страховщиков транспортных средств и Совета иностранных инвесторов в Латвии. Мы представлены и вовлечены в разработку политики, касающейся страховой сферы. Мы имеем возможность выражать свое мнение и быть услышанными – это главное условие, если мы говорим о поддержке. В прошлом году Balta успешно внедрила и новый режим Платежеспособность II, который является единым стандартом для всех страховщиков и перестраховщиков в Евросоюзе (ЕС).

Как Вы оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Balta не конкурирует ни с Эстонией, ни с Литвой, поскольку там у нас сестринские компании. Говоря об отрасли в целом, надо признаться, что существуют различия, особенно если говорим о ценах. Например, если в Латвии средняя премия по ОСАГО составляет 62 евро в год, тогда как в Эстонии и Литве — 105 и 107 евро соответственно. Конкуренция среди страховщиков в Латвии намного больше. Клиенты в этом случае, конечно, выигрывают, ведь каждый страховщик думает о лучшем и самым выгодном решении, тщательно оценивая потребности клиента.

Что является козырем Вашей отрасли, а что — ахиллесовой пятой?

Balta является страховщиком с более чем 25-летним опытом на рынке, 580 работниками и 42 филиалами по всей Латвии. Мы — часть группы PZU, которая является ведущим страховщиком в Центральной и Восточной Европе.

Говоря об ахиллесовой пяте» отрасли, определенно следует выделить войну цен, которая в последнее время намечается все сильнее, и в результате в проигрыше окажутся и клиенты, и экономика Латвии.

По данным Центрального статистического управления об оплате труда в Латвии в 2016 году, наибольшие зарплаты были в отраслях финансовой и страховой деятельности, информационно-коммуникационных услуг, энергетики, госуправлении, а также в добывающей промышленности. Как выбираете своих работников и чем нужно обладать, чтобы быть конкурентоспособным на страховом рынке труда?

В страховой отрасли работают разные специалисты — и те, кто кто специализируется на сфере страхования, и те, чье образование связано с другой отраслью. В страховании, как и на рынке труда в целом, для успехов необходимо соответствующее образование, опыт работы в бизнес-среде, готовность сотрудничать и способность постоянно учиться и совершенствовать свои умения.

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы? Если да, то с чем это может быть связано?

Мы, как один из лучших балтийских работодателей, не ощущаем острой нехватки рабочей силы. Есть вакансии, заполнение которых требует немного больше времени из-за очень специфических требований или потому, что мы ищем работников в малых городах. Мы сами готовы инвестировать в развитие работников, поэтому не ждем от рынка труда кандидатов, которые будут полностью соответствовать всем требованиям. Мы охотно принимаем в свою команду людей с большим потенциалом, которые могут расти вместе с предприятием. А вообще на рынке труда достаточно много квалифицированных работников финансового сектора. Конечно, за самых талантливых работников идет острая борьба, и это совершенно нормальное явление во всем мире.

Каковы прогнозы на ближайший год? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Кроме прироста государственной экономики на рост рынка страхования в 2017 году будут влиять два главных фактора: прирост числа новых клиентов и прирост цен на страховые услуги, что связано с инфляцией страховых выплат, частотой случаев возмещения и низкой рентабельностью отдельных страховых услуг. Мы полагаем, что быстрее рынка страхования в целом будет расти сегмент страхования здоровья — на уровне 9-10% и прежде не такие популярные виды страхования, как: гражданско-правовое страхование, страхование от несчастных случаев и др. На общие страховые тенденции влияют также стремительное развитие новых технологий, например телематические решения, беспилотные транспортные средства и др. Все больше в отрасли говорят и о страховании кибер-рисков.

Ref: 225.112.112.5797


Добавить комментарий

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!