bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Balta: рынок страхования растет быстрее экономики в целом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Богдан Бенчак

«Уменьшается количество владельцев страховых обществ, что может означать меньшее число страховых компаний в будущем, а положительной чертой рынка страхования является то, что он растет быстрее экономики в целом», — сказал в интервью порталу BNN председатель правления страхового общества Balta Богдан Бенчак.

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли в последнее время?

Главное — это определенно процесс консолидации участников рынка: уменьшается число владельцев страховых обществ, что может означать меньшее количество страховых компаний в будущем. Процесс консолидации рынка будет способствовать стабильности отрасли и позволит страховщикам еще больше инвестировать в новые решения и улучшение клиентского сервиса.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Положительной чертой латвийского рынка страхования является то, что он растет быстрее экономики в целом, несмотря на снижение прироста ВВП. В прошлом году рост рынка страхования достиг 6%.

Однако важно подчеркнуть, что рост рынка страхования является тенденцией не только 2016 года — она наблюдается в последние годы. В следующем году мы также прогнозируем рост рынка выше этой отметки. Главная движущая сила — общество все больше начинает ценить значение страхования и обеспечиваемую им финансовую стабильность.

Как Вы оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Страхование — очень специфическая сфера. Страхование никто не воспринимает как услугу первой необходимости. Почему? Потому что страхование это ощущение безопасности, которое невозможно ни потрогать, ни измерить, ни как-то иначе понять истинную ценность, пока не произойдет несчастный случай, который переворачивает жизнь с ног на голову. Именно поэтому в этой отрасли превыше всего — повышение осведомленности общества. Большинство знают, что есть обязательное гражданско-правовое страхование (ОСАГО), КАСКО и страхование имущества, а понимание остальных страховых услуг значительно ниже. На повышение осведомленности, в свою очередь, требуется время, а значит, и терпение. Но в целом тенденции положительные: данные по 2016 году показывают, что число новых клиентов увеличивается.

На государственном уровне крупнейшие вызовы, на наш взгляд, это борьба с теневой экономикой, решение демографических проблем и эффективное использование еврофондов.

Сталкиваетесь ли с какими-либо препятствиями или особой поддержкой от проводимой в Латвии политики?

Balta является членом Латвийской ассоциации страховщиков, Латвийского бюро страховщиков транспортных средств и Совета иностранных инвесторов в Латвии. Мы представлены и вовлечены в разработку политики, касающейся страховой сферы. Мы имеем возможность выражать свое мнение и быть услышанными – это главное условие, если мы говорим о поддержке. В прошлом году Balta успешно внедрила и новый режим Платежеспособность II, который является единым стандартом для всех страховщиков и перестраховщиков в Евросоюзе (ЕС).

Как Вы оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Balta не конкурирует ни с Эстонией, ни с Литвой, поскольку там у нас сестринские компании. Говоря об отрасли в целом, надо признаться, что существуют различия, особенно если говорим о ценах. Например, если в Латвии средняя премия по ОСАГО составляет 62 евро в год, тогда как в Эстонии и Литве — 105 и 107 евро соответственно. Конкуренция среди страховщиков в Латвии намного больше. Клиенты в этом случае, конечно, выигрывают, ведь каждый страховщик думает о лучшем и самым выгодном решении, тщательно оценивая потребности клиента.

Что является козырем Вашей отрасли, а что — ахиллесовой пятой?

Balta является страховщиком с более чем 25-летним опытом на рынке, 580 работниками и 42 филиалами по всей Латвии. Мы — часть группы PZU, которая является ведущим страховщиком в Центральной и Восточной Европе.

Говоря об ахиллесовой пяте» отрасли, определенно следует выделить войну цен, которая в последнее время намечается все сильнее, и в результате в проигрыше окажутся и клиенты, и экономика Латвии.

По данным Центрального статистического управления об оплате труда в Латвии в 2016 году, наибольшие зарплаты были в отраслях финансовой и страховой деятельности, информационно-коммуникационных услуг, энергетики, госуправлении, а также в добывающей промышленности. Как выбираете своих работников и чем нужно обладать, чтобы быть конкурентоспособным на страховом рынке труда?

В страховой отрасли работают разные специалисты — и те, кто кто специализируется на сфере страхования, и те, чье образование связано с другой отраслью. В страховании, как и на рынке труда в целом, для успехов необходимо соответствующее образование, опыт работы в бизнес-среде, готовность сотрудничать и способность постоянно учиться и совершенствовать свои умения.

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы? Если да, то с чем это может быть связано?

Мы, как один из лучших балтийских работодателей, не ощущаем острой нехватки рабочей силы. Есть вакансии, заполнение которых требует немного больше времени из-за очень специфических требований или потому, что мы ищем работников в малых городах. Мы сами готовы инвестировать в развитие работников, поэтому не ждем от рынка труда кандидатов, которые будут полностью соответствовать всем требованиям. Мы охотно принимаем в свою команду людей с большим потенциалом, которые могут расти вместе с предприятием. А вообще на рынке труда достаточно много квалифицированных работников финансового сектора. Конечно, за самых талантливых работников идет острая борьба, и это совершенно нормальное явление во всем мире.

Каковы прогнозы на ближайший год? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Кроме прироста государственной экономики на рост рынка страхования в 2017 году будут влиять два главных фактора: прирост числа новых клиентов и прирост цен на страховые услуги, что связано с инфляцией страховых выплат, частотой случаев возмещения и низкой рентабельностью отдельных страховых услуг. Мы полагаем, что быстрее рынка страхования в целом будет расти сегмент страхования здоровья — на уровне 9-10% и прежде не такие популярные виды страхования, как: гражданско-правовое страхование, страхование от несчастных случаев и др. На общие страховые тенденции влияют также стремительное развитие новых технологий, например телематические решения, беспилотные транспортные средства и др. Все больше в отрасли говорят и о страховании кибер-рисков.

Ref: 225.112.112.5797


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.

Министр обороны Германии: остановить проект «Северный поток — 2» нереально

Остановка проекта газопровода Nord Stream 2 сейчас нереальна, сказала журналистам министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, прибывшая с визитом в Латвию.

У 50 сотрудников Stockmann появились признаки кишечной инфекции

Примерно у 50 сотрудников торгового центра Stockmann во время акции Trakās dienas появились симптомы кишечного заболевания — рвота и диарея. Питание работников магазина обеспечивает предприятие Baltic Restaurant Latvia.

Правительство обжалует решение суда о Муйжниексе

Правительство приняло решение обжаловать неблагоприятное для Министерства образования и науки решение суда о ректоре Латвийского университета Индрикисе Муйжниексе. Министерство планирует подать документы для обжалования 14 октября.

На контрабанде наркотиков пойман охранник Управления мест заключения

В отношении гражданина Латвии 1989 года рождения, работающего в Управлении мест заключения, начат уголовный процесс о контрабанде наркотиков посредством почтовых отправлений.

Литва на пути к запрету на хранение сжиженного СО2 под землей

Литовский Сейм поддержал законопроект о запрете на хранение диоксида углерода под землей. Против запрета – Министерство энергетики, сотрудничающее с американскими инвесторами, которые планируют опробовать здесь эту технологию.

В Румынии пало правительство социал-демократов

Румынское правительство, которое в течение трех лет возглавляла социал-демократ Виорика Дэнчилэ, в ходе голосования о выражении недоверия утратило поддержку большинства депутатов парламента.

Выбран глава латвийской делегации Парламентской конференции Балтийского моря

Сегодня Сейм утвердил Арвилса Ашераденса руководителем латвийской делегации Парламентской ассамблеи Балтийского моря. Парламентская конференция Балтийского моря основана в 1991 году.

Эйгимс освобожден из изолятора

В пятницу утром, 11 октября, из изолятора в Чиекуркалнсе освобожден задержанный по коррупционному делу бывший мэр Дайгавспилса Рихардс Эйгимс, но уже в четверг был освобожден еще один задержанный — некий предприниматель.

Доходы бюджета Латвии на 2020 год - 9,89 млрд, а расходы - 10 млрд

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал бюджет на 2020 год. Консолидированные доходы бюджета составят 9,89 млрд евро, а расходы – 10 млрд.

Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Латвии не надо «пытаться бороться с ветряными мельницами», и так ясно, что в том, как Россия использует историю для нужд сегодняшней политики, ничего не изменится, сказал телепередаче «Утренняя панорама» историк Валдис Кузминс.

Аболтиня станет послом и в Албании

Посол Латвии Солвита Аболтиня на этой неделе вручила верительные грамоты президенту Албании Илиру Мета, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Деньги, выделенные на спорт, похоже, проходят через карманы должностных лиц ЛОК

Тень подозрений о некорректном использовании финансирования, предназначавшегося спортсменам, сгущается. Выделенные на спорт деньги, возможно, тратятся не на развитие спортсменов, а попадают в карманы президента Латвийского олимпийского комитета Алдонса Врублевскиса и члена исполнительного комитета ЛОК Айварса Лембергса.

В Сирии после вторжения Турции 60 тыс. человек стали беженцами

На севере Сирии более 60 000 человек стали беженцами после вторжения Турции с целью создать зону, куда вернутся 3 млн живущих в Турции сирийских беженцев. Количество новых беженцев подсчитал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

В пятницу на большей части территории Латвии будет дождь

В пятницу, 11 октября, погоду будет определять юго-восточный край циклона. Во второй половине дня на большей части территории будет идти дождь, передает Латвийской центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Акции дорожают в надежде на прогресс в торговом споре США и Китая

В четверг, 10 октября, на мировых фондовых биржах акции в основном подорожали в надежде на прогресс в торговом споре между США и Китаем, а стоимость британского фунта увеличилась в связи с оптимизмом относительного переговоров о Brexit.

Петравича поддерживает открытие рынка труда для граждан третьих стран

Министр благосостояния Рамона Петравича поддерживает открытие рынка труда для граждан третьих стран.

От Синкявичюса ждут активных действий в экологической политике

28-летний кандидат на пост еврокомиссара Виргиниюс Синкявичюс, приняв участие в расспросе в Европарламенте, теперь может стать самым молодым членом Еврокомиссии за всю ее историю, отвечать за экологическую политику, помогать Балтийскому морю и стимулировать устойчивую политику в нашем регионе.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев