bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.07.2018 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

Balta: рынок страхования растет быстрее экономики в целом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Богдан Бенчак

«Уменьшается количество владельцев страховых обществ, что может означать меньшее число страховых компаний в будущем, а положительной чертой рынка страхования является то, что он растет быстрее экономики в целом», — сказал в интервью порталу BNN председатель правления страхового общества Balta Богдан Бенчак.

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли в последнее время?

Главное — это определенно процесс консолидации участников рынка: уменьшается число владельцев страховых обществ, что может означать меньшее количество страховых компаний в будущем. Процесс консолидации рынка будет способствовать стабильности отрасли и позволит страховщикам еще больше инвестировать в новые решения и улучшение клиентского сервиса.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Положительной чертой латвийского рынка страхования является то, что он растет быстрее экономики в целом, несмотря на снижение прироста ВВП. В прошлом году рост рынка страхования достиг 6%.

Однако важно подчеркнуть, что рост рынка страхования является тенденцией не только 2016 года — она наблюдается в последние годы. В следующем году мы также прогнозируем рост рынка выше этой отметки. Главная движущая сила — общество все больше начинает ценить значение страхования и обеспечиваемую им финансовую стабильность.

Как Вы оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Страхование — очень специфическая сфера. Страхование никто не воспринимает как услугу первой необходимости. Почему? Потому что страхование это ощущение безопасности, которое невозможно ни потрогать, ни измерить, ни как-то иначе понять истинную ценность, пока не произойдет несчастный случай, который переворачивает жизнь с ног на голову. Именно поэтому в этой отрасли превыше всего — повышение осведомленности общества. Большинство знают, что есть обязательное гражданско-правовое страхование (ОСАГО), КАСКО и страхование имущества, а понимание остальных страховых услуг значительно ниже. На повышение осведомленности, в свою очередь, требуется время, а значит, и терпение. Но в целом тенденции положительные: данные по 2016 году показывают, что число новых клиентов увеличивается.

На государственном уровне крупнейшие вызовы, на наш взгляд, это борьба с теневой экономикой, решение демографических проблем и эффективное использование еврофондов.

Сталкиваетесь ли с какими-либо препятствиями или особой поддержкой от проводимой в Латвии политики?

Balta является членом Латвийской ассоциации страховщиков, Латвийского бюро страховщиков транспортных средств и Совета иностранных инвесторов в Латвии. Мы представлены и вовлечены в разработку политики, касающейся страховой сферы. Мы имеем возможность выражать свое мнение и быть услышанными – это главное условие, если мы говорим о поддержке. В прошлом году Balta успешно внедрила и новый режим Платежеспособность II, который является единым стандартом для всех страховщиков и перестраховщиков в Евросоюзе (ЕС).

Как Вы оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Balta не конкурирует ни с Эстонией, ни с Литвой, поскольку там у нас сестринские компании. Говоря об отрасли в целом, надо признаться, что существуют различия, особенно если говорим о ценах. Например, если в Латвии средняя премия по ОСАГО составляет 62 евро в год, тогда как в Эстонии и Литве — 105 и 107 евро соответственно. Конкуренция среди страховщиков в Латвии намного больше. Клиенты в этом случае, конечно, выигрывают, ведь каждый страховщик думает о лучшем и самым выгодном решении, тщательно оценивая потребности клиента.

Что является козырем Вашей отрасли, а что — ахиллесовой пятой?

Balta является страховщиком с более чем 25-летним опытом на рынке, 580 работниками и 42 филиалами по всей Латвии. Мы — часть группы PZU, которая является ведущим страховщиком в Центральной и Восточной Европе.

Говоря об ахиллесовой пяте» отрасли, определенно следует выделить войну цен, которая в последнее время намечается все сильнее, и в результате в проигрыше окажутся и клиенты, и экономика Латвии.

По данным Центрального статистического управления об оплате труда в Латвии в 2016 году, наибольшие зарплаты были в отраслях финансовой и страховой деятельности, информационно-коммуникационных услуг, энергетики, госуправлении, а также в добывающей промышленности. Как выбираете своих работников и чем нужно обладать, чтобы быть конкурентоспособным на страховом рынке труда?

В страховой отрасли работают разные специалисты — и те, кто кто специализируется на сфере страхования, и те, чье образование связано с другой отраслью. В страховании, как и на рынке труда в целом, для успехов необходимо соответствующее образование, опыт работы в бизнес-среде, готовность сотрудничать и способность постоянно учиться и совершенствовать свои умения.

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы? Если да, то с чем это может быть связано?

Мы, как один из лучших балтийских работодателей, не ощущаем острой нехватки рабочей силы. Есть вакансии, заполнение которых требует немного больше времени из-за очень специфических требований или потому, что мы ищем работников в малых городах. Мы сами готовы инвестировать в развитие работников, поэтому не ждем от рынка труда кандидатов, которые будут полностью соответствовать всем требованиям. Мы охотно принимаем в свою команду людей с большим потенциалом, которые могут расти вместе с предприятием. А вообще на рынке труда достаточно много квалифицированных работников финансового сектора. Конечно, за самых талантливых работников идет острая борьба, и это совершенно нормальное явление во всем мире.

Каковы прогнозы на ближайший год? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Кроме прироста государственной экономики на рост рынка страхования в 2017 году будут влиять два главных фактора: прирост числа новых клиентов и прирост цен на страховые услуги, что связано с инфляцией страховых выплат, частотой случаев возмещения и низкой рентабельностью отдельных страховых услуг. Мы полагаем, что быстрее рынка страхования в целом будет расти сегмент страхования здоровья — на уровне 9-10% и прежде не такие популярные виды страхования, как: гражданско-правовое страхование, страхование от несчастных случаев и др. На общие страховые тенденции влияют также стремительное развитие новых технологий, например телематические решения, беспилотные транспортные средства и др. Все больше в отрасли говорят и о страховании кибер-рисков.

Ref: 225.112.112.5797


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев