Barclays: скандал с Libor повлияет и на другие банки

Руководство банка Barclays предупредило свой персонал о том, что скандал со ставками Libor может повлиять и на другие банки Великобритании. 

В сообщении руководства, которое получили сотрудники банка, сказано, что в результате изучения фактов, связанных с конкурентами, могут обнаружиться и другие виновники. Это, возможно, изменит статус Barclays, который в настоящее время считается единственным виновником скандала.

Стоит отметить, что бывший исполнительный директор банка Джерри дель Миссьер (Jerry del Missier) обвиняется в том, что в 2008 году он указал не соответствующие действительности процентные ставки банка по кредитам.

Libor (London Interbak Offered Rate) – это базовая процентная ставка, которую ежедневно определяет Британская ассоциация банкиров, на основании процентной ставки, которую 16 банков Великобритании указывают в качестве цены, которую необходимо заплатить, чтобы занять деньги у других банков.

Как пояснил банк, в октябре 2008 года между банками Barclays и Банком Англии состоялась дискуссия. Банки были обеспокоены тем, что довольно высокая цена заимствований, которую Barclays заплатил за привлечение денег, может вызывать слухи о нестабильности банков. Тогдашний исполнительный директор банка дель Миссьер понял этот как предложение указать более низкую процентную ставку, чем было на самом деле, чтобы она соответствовала уровню других банков.

Планируется, что в понедельник, 16 июля, дель Миссьер ответит на вопросы депутатов парламента Великобритании, пишет BBC.

Стоит также отметить, что ставка Libor используется при заключении триллионных финансовых договоров.

Ref.110.108.108.1324

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости