Brexit: премьер Великобритании просит об отсрочке до 30 июня

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй написала Евросоюзу заявление с просьбой отложить Brexit до 30 июня, передает Би-би-си.

Президент Евросовета Дональд Туск предложил Великобритании «гибкую» 12-месячную отсрочку Brexit, сообщает Би-би-си со ссылкой на некий «высокопоставленный источник в ЕС».

План Туска предусматривает, что Великобритания сможет покинуть ЕС и раньше, если парламент утвердит соглашение о Brexit, однако для этого еще требуется согласие остальных лидеров стран-членов на внеочередном саммите, который пройдет на следующей неделе.

Надо сказать, что на странице Туска в Twitter такой информации нет.

Сегодня в Великобритании продолжаются переговоры между возглавляемыми Мэй консерваторами и оппозиционными лейбористами о выходе из тупика Brexit.

Главный советник правительства по правовым вопросам Джеффри Кокс в разговоре с Би-би-си признался, что если не удастся договориться, то Brexit, наверное, придется отложить на более поздний срок.

Великобритания должна выйти из ЕС 12 апреля, хотя парламент до сих пор не утвердил достигнутое Мэй соглашение о Brexit.

А чтобы избежать Brexit без соглашения, необходимо перенести дату выхода на более поздний срок, но Мэй хочет, чтобы Brexit был перенесен на как можно более короткий срок.

Для этого премьеру надо договориться с лидером лейбористов Джереми Корбином о проведении голосования в парламенте по трижды отклоненному соглашению до 10 апреля, когда в Брюсселе будет проходить внеочередной саммит.

Если не удастся, тогда правительство предложит парламенту несколько вариантов, чтобы депутаты «определились, какого курса хотят придерживаться».

Кокс сказал, что среди предложенных альтернатив будет и возможность принять любую отсрочку, какую предложит ЕС и которая, наверное, будет «больше, чем несколько недель или месяцев».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости