Дриксна: проект Rail Baltica на 100% будет реализован

Агнис Дриксна

Железнодорожный проект Rail Baltica создал новую платформу для будущего развития, сказал в четверг, 4 апреля, директор департамента развития и коммуникации акционера совместного предприятия стран Балтии RB Rail, созданного для реализации проекта Rail Baltica, компании ООО Eiropas dzelzceļa līnijas Агнис Дриксна.

«За пять-семь лет с тех пор, как был начат проект Rail Baltica, достигнут существенный прогресс — от изначального скепсиса, опасений и недоверия до активного сотрудничества, понимания и поддержки проекта не только со стороны индивидуумов и задействованных сторон, но и на государственном уровне», — сказал Дриксна.

Он отметил, что в самом начале проекта у жителей возникал вопрос: «Нужен ли нам вообще проект Rail Baltica и что он нам даст?». Теперь же таких вопросов нет. «От привычной практики — критиковать и не доверять — мы пришли конструктивному диалогу и фазе активного сотрудничества с активным участием групп по различным интересам. В результате вместе с исполнителями проекта найдены лучшие решения», — сообщил Дриксна.

Он отметил, что трасса Rail Baltica пройдет через три страны Балтии, а реализация проекта влияет на многие заинтересованные стороны. «В начале проекта эта группа спрашивала: «Будет ли проект вообще реализован?». Сейчас всем ясно, что да — он на 100% будет реализован, и больше нет вопросов «будет ли и когда», потому что четко видны все предпосылки его реализации: имеется политическая поддержка, есть финансирование, есть активные действия для его реализации», — пояснил Дриксна.

Он добавил, что сейчас, например, в Риге и частные инвесторы и другие партнеры подключаются к проекту и видят в нем возможности, понимая, что Rail Baltica — это не только железнодорожная линия, но и катализатор развития окружающей среды.

По словам Дриксны, до начала реализации проекта Rail Baltica Балтия для многих компаний была неизвестным, закрытым регионом с изменчивой бизнес-средой и малым опытом в реализации трансграничных проектов.

«Данным проектом мы это изменим и тогда встанет вопрос о том, сколько еще крупных трансграничных проектов Балтия готова реализовать? На стратегическом уровне поставщики решают прийти в этот регион, видя, что он перспективный, быстро растущий, с теми же требованиями и стандартами, как и во всем Европейском союзе. Они видят здесь широкие возможности, смогут найти хороших, компетентных местных партнеров и, работая совместно, получать плоды», — сказал Дриксна.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости