Citadele Index: Предприниматели в Латвии и в дальнейшем готовы увеличивать число рабочих мест

В этом году в Латвии предприниматели оптимистичнее настроены по отношению к созданию новых рабочих мест, чем в конце прошлого года, свидетельствуют данные исследования Citadele Index.

Экспортирующие предприниматели чаще, чем предприниматели в целом указывают, что планируют увеличить число работников. Это говорит о том, что спрос на рабочую силу в Латвии растет.

На данный момент в Латвии предприниматели с осторожным оптимизмом оценивают число работников на предприятии: за последний квартал уровень оптимизма в шкале индекса вырос ненамного (до 50,46 пунктов). Показатель индекса, который превышает 50 пунктов, свидетельствует об оптимизме предпринимателей, а о пессимизме можно говорить, если индекс не достигает этого уровня.

Если сравнивать экспортирующие и неэкспортирующие предприятия, то экспортирующие настроены оптимистичнее по отношению к созданию новых рабочих мест.

Руководители экспортирующих предприятий в первом квартале 2014 года чаще, чем в 4-ом квартале 2013 года признавались, что планируют в ближайшие шесть месяцев пополнить штат своих сотрудников (50.61 и 52.67 пунктов соответственно). А на вопрос о том, возникала ли за последние шесть месяцев необходимость увеличения числа работников, экспортирующие предприниматели утвердительно отвечали чаще в конце 2013 года, чем весной этого года (52.51 и 51.17 пунктов).

Как рассказал экономист банка Citadele Зигурдс Вайкулис, согласно показателям Citadele Index, предприниматели уже почти на протяжении трех лет принимают к себе на работу местных, и, как результат, удельный вес соискателей работы в стране сократился до 12% от экономически активных жителей по сравнению с безработицей свыше 20% в самой глубокой точке кризиса в 2010 году.

«Число ищущих работу в Латвии не далеко от уровней, при которых можно говорить о «нагреве» рынка труда. Если экономика продолжит расти, то в будущем предпринимателям станет сложнее искать работников с нужной квалификацией, что, скорее всего, скажется на росте зарплат в будущем», — считает Зигурдс Вайкулис.

Ref:103.112.112.667

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости