bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 31.03.2020 | Именины: Gvido, Atvars
LatviaЛатвия

City Fitness вложит 400 000 латов в два новых спортклуба

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Член правления City Fitness Эрикс Надзиньш

В конце этого года в Риге будут открыты два новых спортивных клуба, в создание которых планируется вложить 400 000 латов, в интервью порталу бизнес-новостей BNN.LV сообщил член правления City Fitness Эрикс Надзиньш.

Он также охарактеризовал ситуацию в отрасли, уровень посещения спортклубов в Латвии, отметив, что данный бизнес требует больших вложений, которые не удастся вернуть за короткий срок.

Сколько клубов в сети City Fitness и сколько человек в них задействовано?

Сейчас у нас пять клубов, в которых работают около 60 человек, однако до конца года мы планируем открыть еще два клуба. На данный момент уже полным ходом идет реконструкция помещений. Известно, что один спортклуб будет открыт в торговом центре Domina, а второй — в Sky&More. Общий объем инвестиций составит 400 000 латов.

Как кризис повлиял на City Fitness, пришлось ли вам сократить число сотрудников?

Без сомнения, кризис коснулся и нас. Люди стали меньше покупать абонементы. Мы довольно быстро отреагировали и на 50% снизили цены, а также кардинально поменяли свою стратегию. Также оптимизировали свои расходы, поменяли поставщиков — старались экономить, как могли. В результате мы довольно стабильно прошли через кризисный период. Никто не был уволен, а зарплаты у нас не сокращались: не трогать сотрудников — это было категорическим условием.

Каким образом кризис повлиял на бизнес спортклубов в Латвии в целом?

Влияние кризиса было несомненно негативным. Многие клубы были вынуждены закрыть свои двери. В регионах Латвии клубы из-за недостатка посетителей просто обанкротились.

Можно ли назвать бизнес спорт-клубов доходным?

Бизнес не очень доходный, скорее — дорогой. Чтобы открыть один клуб необходимо как минимум 200 000 латов. Латвийцы очень требовательны. За посещение клуба они готовы платить очень мало, а требования к устройству зала чересчур высоки — все должно быть идеально. Как только цена повышается хотя бы на лат с целью что-либо улучшить, клиенты говорят категорическое «нет». Здесь должно быть очень ясное видение того, то ты хочешь достигнуть, потому что это не тот бизнес, где средства можно вернуть за год-два. Пройдет как минимум два года пока появятся постоянные клиенты. В этом бизнесе требуется соблюдение очень высоких стандартов — как своих, так и государственных. Также стоит учитывать, что посещение спортзалов зависит от сезона.

Насколько сильна конкуренция между спортклубами в Риге? Как вам удается удерживать свои позиции?

Мы не обращаем особого внимания на конкурентов, стараемся развиваться и совершенствовать свои клубы. Мы заметили, что конкуренты копируют нас, а не наоборот. Конкуренция, конечно, существует, потому как в Латвии не много людей, которые активно занимаются спортом. Мы в каждом клубе стараемся ввести что-то новое, понимая, что выживет тот, кто постоянно меняется.

Сколько было вложено в развитие City Fitness?

Чтобы оборудовать один клуб необходимо 200-300 000 латов. Создание стандартного интерьера само по себе требует основательных вложений.

Следовательно, можно предположить, что за 12 лет существования City Fitness инвестировал в свое развитие как минимум миллион латов?

Да, общий размер инвестиций может составлять именно один миллион латов.

Какова роль местоположения спортклуба? Это влияет на посещение?

У местоположения определяющая роль. Спортзал должен быть легко доступен, обязательно должна быть стоянка. Большая часть людей не поедут в клуб, который находится далеко от их дома.

Как на посещение спортклубов влияют времена года?

В нашем бизнесе год делится на сезоны. Наибольший рост числа посетителей в сентябре: когда становится прохладнее и дождливее, то число посетителей растет в геометрической прогрессии. Так продолжается до конца ноября. К Рождеству клиентов становится меньше — люди экономят на подарки родным. Следующий подъем мы переживаем в январе — этот рост достигает своего пика в июне. Летом людей становится меньше почти на 30%. Август — самый трудный месяц для всех клубов, потому что клиентов катастрофически мало. К нему мы готовимся весь год. Но в простое есть и положительные стороны — летом мы можем проводить ремонтные работы, передохнуть перед началом активного сезона.

Кто больше всего посещает спортклубы — мужчины или женщины?

Женщин у нас примерно на 5% больше. Это объяснимо тем, что женщин в Латвии больше, чем мужчин, а также тем, что представительницы прекрасного пола ходят в спортклуб с подругами, тогда как мужчины предпочитают делать это индивидуально.

Как бы вы охарактеризовали среднего посетителя спортзала в Латвии?

Пропорция латышей и русскоязычных — 50:50. В основном это люди в возрасте 20-40 лет. Нередко, заглянув в спортзал с утра, может показаться, что средний посетитель вообще не работает, однако по вечерам здесь собираются люди с высокими и средними доходами. В основном клуб посещают три раза в неделю, регулярно возобновляя абонемент.

Как вы оцениваете спортивность латвийцев?

Что касается посещения фитнес-клубов, то к сожалению это всего лишь 1,5% от общего числа населения Латвии. В регионах это число почти равно нулю. Для сравнения в Европе в среднем этот показатель равен 8%, а то и выше — например, в Исландии он равен 25%.

Каковы планы развития City Fitness?

Как я уже упомянул, в конце года мы планируем открыть два новых клуба. По площади они будут немного превышать 1 000 квадратных метров. Посетителей удивим новыми тренажерами — таких в спортклубах Латвии еще нет.

Планируете ли вы открытие клубов в регионах Латвии?

Мы думали об этом в докризисный период, однако с началом спада мы отказались от этой идеи, и в ближайшие лет пять не планируем к ней вернуться.


Добавить комментарий

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Россия временно закрыла свои границы

С понедельника, 30 марта, Россия вводит временное ограничение движения через границы. Это делается для борьбы с распространением нового коронавируса. Ограничение не относится к грузовому транспорту, сообщает ТАСС.

airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Почему глава МВД так рвется на пост главного футбольного функционера Латвии?

Несмотря на то, что сейчас министру внутренних дел Латвии Сандису Гиргенсу надо все силы прилагать к выполнению своих прямых обязанностей и мер по ограничению COVID-19, он, вопреки возражениям премьера Кришьяниса Кариньша, все же будет претендовать на пост президента Латвийской футбольной федерации. Впрочем, пока кажется, что трата административных ресурсов на это себя не оправдала, поэтому министр проигрывает.

Кабмин Латвии уточнил, кому можно не соблюдать дистанцию 2 м

Не соблюдать 2-метровую дистанцию в общественных местах и на улице теперь можно только двум лицам, людям, живущим в одном домохозяйстве, родителям и детям, лицам, выполняющим рабочие или служебные обязанности.

На этой неделе в Латвии ожидаются снег и дождь

На этой рабочей неделе во многих районах Латвии ожидается мокрый снег и снег, которые затем перейдут в дождь, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В марте число безработных увеличилось более чем на 2 500 человек

С начала марта число безработных в Латвии увеличилось на 2 557 человек. Всего статус безработных сейчас имеют 60 804 жителей, сообщает Государственной агентство занятости.

COVID-19 обнаружен у онколога больницы П. Страдиня

Заболевание COVID-19 выявлено у медика Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, сообщила программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Неделя в Литве. Зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса

Входивший в группу риска житель Клайпеды стал пятым скончавшимся от коронавируса. Пациент умер в больнице Клайпедского университета.

Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!