de facto: аудит в КРФК могут провести эксперты Всемирного банка

Петерс Путниньш

Аудит в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) могут провести эксперты Всемирного банка, сообщает телепередача de facto. Можно предположить, что будет проводиться аудит не конкретных решений комиссии, а ее работы в целом.

Поначалу звучала информация о том, что аудитом могут заняться эксперты, приглашенные бюджетной комиссией Сейма. А теперь его решено доверить некой независимой организации, отмечает телепередача.

«Сейчас Минифин вместе с КРФК и Службой контроля готовят рабочее задание, мы ищем помощников», — прокомментировала телепередаче министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Председатель КРФК Петерс Путниньш в беседе с de facto рассказал, что не против проверки экспертами Всемрного банка в рамках системы надзора Европейского центробанка.

Также в телепередаче отмечается, что ранее звучала информация о том, что аудит помог бы выяснить, почему КРФК приняла решение не наказывать ABLV Bank за возможное нарушение санкций против Северной Кореи. Однако это секретная информация. Например, распределение голосов совета КРФК, данные, которые поступают в комиссию от банков.

Руководитель КРФК утверждает, что даже если ревизию приедут проводить эксперты Всемирного банка, они тоже не будут иметь доступа к этим данным. «Это ничего не меняет, так как доступ к информации такого рода могут получить особые учреждения в особых случаях», — прокомментировал телепередаче Путниньш.

Можно предположить, что аудит коснется не конкретных решений комиссии, а ее работы в целом. Второе учреждение, которое Министерство финансов предлагает проверить, — Служба контроля (структура Генпокуратуры), которая занимается предотвращение отмывания денег, говорится в сюжете.

Парламентский секретарь Минфина Эдгарс Путра в разговоре с телепередачей сказал, что аудит может обойтись во столько, во сколько и другие исследования Всемирного банка. Например, исследование Всемирного банка о безработице в Латвии обошлось государству в 300 тыс. евро.

Ref:244.112.112.8398

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости