«Единство» подозревается в желании политизировать Госконтроль

Допуская, что в условиях, когда отношения между партнерами по коалиции складываются непросто, и есть вероятность, что утвердить желаемого кандидата на пост государственного контролера может не получиться, партия премьера, решила подготовить условия, которые позволят повлиять на изменения в совете Госконтроля. Так в политических кулуарах объясняют задержанную в коалиции инициативу «Единства» о поправках к закону «О Госконтроле», которые подразумевают смену порядка выдвижения и избрания членов совета этого учреждения. 

Поскольку одной из идей реформы Госконтроля был отказ от установленного в законе ограничения, которое запрещает кандидатам в члены совета за три года до выдвижения кандидатуры занимать какой-либо пост в политической партии, всплыло имя выдвигавшейся в 2004 году на пост госконтролера Гуны Калнини-Приеде («Новое время»). Восемь лет назад тогда еще член правления Госконтроля Калниня-Приеде, получив поддержку 29 голосов, лишь на четвертом этапе выборов проиграла Ингуне Судрабе, которая в итоге и стала госконтролером, сообщает портал Pietiek.

Калниня-Приеде ушла из Госконтроля весной 2006 года. Сейчас она руководит ревизионным комитетом АО Reverta и, согласно данным Центрального статистического управления, в 2009 году от списка «Новое время» претендовала на выборах на место в краевой думе Цесиса. Еще один отсеянный кандидат «Единства» — внештатный советник премьера и одновременно член правления аудиторской фирмы Deloitte Latvia Игорь Родин ранее опроверг информацию о том, что ему предлагалось выдвинуть свою кандидатуру на должность в Госконтроле.

Чтобы не допустить политизации учреждения, закон о Госконтроле запрещает выдвигать на должности госконтролера и членов совета лиц, которые в последние три года занимали пост министра или были назначены на какие-либо должности в своих партиях. В прошлый понедельник на заседании совета по сотрудничеству в коалиции неожиданно была объявлена инициатива о внесении поправок к закону «О Госконтроле». Главная идея заключается в том, чтобы кандидатуры шести членов совета учреждения, об утверждении которых сейчас голосует Сейм, выдвигали на должности депутаты, а не глава Госконтроля как это делалось до сих пор. Значит, госконтролера (председателя совета) должны будут выбрать из своих рядов члены совета. Таким образом эти поправки позволят повлиять на распределение должностей в руководстве госучреждения уже в течение ближайшего года. В то же время прозвучала идея об отказе от ограничения, которое определяет, что претенденты на должность в Госконтроле не должны в течение последних трех лет быть активными участниками своих партий.

Даже если внезапно всплывшая идея о поправках к закону о госконтроле все же пройдет, она, скорее всего, не повлияет на избрание преемника Судрабы, но может значительно повлиять на управление учреждением в будущем. Уже в мае Сейм должен будет утвердить двух новых членов совета Госконтроля, поскольку подойдет к концу второй срок полномочий двух членов совета – утвержденных в мае 2009 года Элиты Крумини и Даце Нулле. Затем в мае 2014 года закончится срок полномочий члена совета Иевы Браунфелде, а до 2015 года свои должности сохранят Айварс Эрглис, Лелде Дреймане и Марита Салгалве. При этом, если поправки будут приняты, может возникнуть вопрос о переизбрании всего совета Госконтроля в соответствии с новым порядком еще до истечения срока полномочий его нынешних членов.

Данную идею в коалиции поддержала партия премьера «Единство», но она столкнулась с настороженностью со стороны партнеров по коалиции и подозрениям в желании политизировать Госконтроль. В качестве формального обоснования предложенных поправок отмечается, что они должны приблизить Госконтроль к тому порядку, который задумали отцы Сатверсме, поскольку нынешний порядок выдвижения и избрания должностных лиц расходится с указанным в главном законе. На публичное обсуждение инициатива не предлагалась.

Ранее, во второй половине ноября, на собрании коалиционных партий «Единство» предложило партнерам договориться о критериях, которым должен соответствовать кандидат на должность госконтролера, указав в качестве главного критерия опыт в аудиторской деятельности. Однако договоренность по этому вопросу не была достигнута, поскольку, как порталу неофициально указали политики из Национального объединения и «Партии реформ», возникли подозрения, что «Единство» таким образом пытается сузить круг претендентов, поскольку партия, вероятно, уже выбрала на пост госконтролера кандидатуру некоего приближенного аудитора.

Согласно нынешней практике, кандидатуры на должность госконтролера выдвигают депутаты, что означает, что этот выбор является политическим, но на выдвижение кандидатур на должности членов совета Госконтроля распространяется другой порядок – за них Сейм голосует по рекомендации Госконтролера. Если закон о Госконтроле будет изменен, к членам совета будет относиться тот же порядок выдвижения, котором назначается и госконтролер – их имена в Президиум Сейма будут подавать депутаты.

Ref: 102. 108.108.3231

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости