bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 04.04.2020 | Именины: Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds
LatviaЛатвия

«Единство» подозревается в желании политизировать Госконтроль

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Допуская, что в условиях, когда отношения между партнерами по коалиции складываются непросто, и есть вероятность, что утвердить желаемого кандидата на пост государственного контролера может не получиться, партия премьера, решила подготовить условия, которые позволят повлиять на изменения в совете Госконтроля. Так в политических кулуарах объясняют задержанную в коалиции инициативу «Единства» о поправках к закону «О Госконтроле», которые подразумевают смену порядка выдвижения и избрания членов совета этого учреждения. 

Поскольку одной из идей реформы Госконтроля был отказ от установленного в законе ограничения, которое запрещает кандидатам в члены совета за три года до выдвижения кандидатуры занимать какой-либо пост в политической партии, всплыло имя выдвигавшейся в 2004 году на пост госконтролера Гуны Калнини-Приеде («Новое время»). Восемь лет назад тогда еще член правления Госконтроля Калниня-Приеде, получив поддержку 29 голосов, лишь на четвертом этапе выборов проиграла Ингуне Судрабе, которая в итоге и стала госконтролером, сообщает портал Pietiek.

Калниня-Приеде ушла из Госконтроля весной 2006 года. Сейчас она руководит ревизионным комитетом АО Reverta и, согласно данным Центрального статистического управления, в 2009 году от списка «Новое время» претендовала на выборах на место в краевой думе Цесиса. Еще один отсеянный кандидат «Единства» — внештатный советник премьера и одновременно член правления аудиторской фирмы Deloitte Latvia Игорь Родин ранее опроверг информацию о том, что ему предлагалось выдвинуть свою кандидатуру на должность в Госконтроле.

Чтобы не допустить политизации учреждения, закон о Госконтроле запрещает выдвигать на должности госконтролера и членов совета лиц, которые в последние три года занимали пост министра или были назначены на какие-либо должности в своих партиях. В прошлый понедельник на заседании совета по сотрудничеству в коалиции неожиданно была объявлена инициатива о внесении поправок к закону «О Госконтроле». Главная идея заключается в том, чтобы кандидатуры шести членов совета учреждения, об утверждении которых сейчас голосует Сейм, выдвигали на должности депутаты, а не глава Госконтроля как это делалось до сих пор. Значит, госконтролера (председателя совета) должны будут выбрать из своих рядов члены совета. Таким образом эти поправки позволят повлиять на распределение должностей в руководстве госучреждения уже в течение ближайшего года. В то же время прозвучала идея об отказе от ограничения, которое определяет, что претенденты на должность в Госконтроле не должны в течение последних трех лет быть активными участниками своих партий.

Даже если внезапно всплывшая идея о поправках к закону о госконтроле все же пройдет, она, скорее всего, не повлияет на избрание преемника Судрабы, но может значительно повлиять на управление учреждением в будущем. Уже в мае Сейм должен будет утвердить двух новых членов совета Госконтроля, поскольку подойдет к концу второй срок полномочий двух членов совета – утвержденных в мае 2009 года Элиты Крумини и Даце Нулле. Затем в мае 2014 года закончится срок полномочий члена совета Иевы Браунфелде, а до 2015 года свои должности сохранят Айварс Эрглис, Лелде Дреймане и Марита Салгалве. При этом, если поправки будут приняты, может возникнуть вопрос о переизбрании всего совета Госконтроля в соответствии с новым порядком еще до истечения срока полномочий его нынешних членов.

Данную идею в коалиции поддержала партия премьера «Единство», но она столкнулась с настороженностью со стороны партнеров по коалиции и подозрениям в желании политизировать Госконтроль. В качестве формального обоснования предложенных поправок отмечается, что они должны приблизить Госконтроль к тому порядку, который задумали отцы Сатверсме, поскольку нынешний порядок выдвижения и избрания должностных лиц расходится с указанным в главном законе. На публичное обсуждение инициатива не предлагалась.

Ранее, во второй половине ноября, на собрании коалиционных партий «Единство» предложило партнерам договориться о критериях, которым должен соответствовать кандидат на должность госконтролера, указав в качестве главного критерия опыт в аудиторской деятельности. Однако договоренность по этому вопросу не была достигнута, поскольку, как порталу неофициально указали политики из Национального объединения и «Партии реформ», возникли подозрения, что «Единство» таким образом пытается сузить круг претендентов, поскольку партия, вероятно, уже выбрала на пост госконтролера кандидатуру некоего приближенного аудитора.

Согласно нынешней практике, кандидатуры на должность госконтролера выдвигают депутаты, что означает, что этот выбор является политическим, но на выдвижение кандидатур на должности членов совета Госконтроля распространяется другой порядок – за них Сейм голосует по рекомендации Госконтролера. Если закон о Госконтроле будет изменен, к членам совета будет относиться тот же порядок выдвижения, котором назначается и госконтролер – их имена в Президиум Сейма будут подавать депутаты.

Ref: 102. 108.108.3231


Добавить комментарий

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!