Eesti Energia: СПГ-терминал в Литве фактически уже как региональный

Хандо Суттер

Хоть Эстония и не признает литовский СПГ-терминал региональным и хочет построить свой терминал, глава государственной энергокомпании Eesti Energia Хандо Суттер признался, что терминал в Клайпеде фактически уже работает как региональный.

«Конечно [мы воспринимаем его как региональный]», — сказал он в интервью агентству BNS. «Считаю, что услуги, которые они предоставляют, и их отношение находятся на высоком уровне. Я несколько раз встречался с ними, посещал судно-газохранилище и видел, насколько профессионально они работают. Думаю, что политические дискуссии — это одно, но мы, торговцы, [терминал] вполне можем использовать».

По словам Суттера, Eesti Energia не участвует в дискуссиях о признании СПГ-терминала региональным, но как газовый торговец пользуется предоставляемыми им возможностями.

«Мы как участники рынка должны использовать все возможности, которые у нас есть и пока они у нас есть. <…> Как инструмент этот терминал работает очень хорошо, он несомненно несет перемены на газовый рынок стран Балтии. Это часть инфраструктуры, которая при нынешних объемах довольно дорогая, но тем не менее этим инструментом можно пользоваться», — добавил он.

Литва стремится добиться, чтобы страны Балтии признали клайпедский СПГ-терминал региональным, ведь тогда она сможет просить у Еврокомиссии 100 млн евро, чтобы выкупить у норвежской компании судно Hoegh LNG, которое служит плавучим газохранилищем. Это помогло бы снизить расходы на его содержание.

Ref:224.112.112.6132

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости