Enefit: В этом году попытаемся достичь экономии энергии на уровне государства

В латвийской энергетической отрасли в этом году будут сделаны первые практические шаги по реализации требования Евросоюза достичь экономии энергии на государственном уровне. Для крупных потребителей вступают в силу обязанности по энергоэффективности, чтобы мотивировать их предпринимать меры по улучшению энергоэффективности, а оптимизация маленьких потребителей посредством схемы обязанностей по энергоэффективности будет доверена торговцам энергией, сообщил председатель правления энергокомпании Enefit Янис Бетхерс.

Он пояснил, что введение мер по улучшению энергоэффективности в каждом предприятии создает дополнительные расходы. Однако всем предприятиям, которых касаются обязанности по энергоэффективности, с точки зрения рациональности надо инвестировать в это как можно быстрее. Это позволит раньше достичь необходимого объема экономии и быстрее окупиться вложениям.

Схема обязанностей по энергоэффективности для торговцев пока еще разрабатывается. Но планируется, что она будет касаться торговцев электроэнергией, теплом и газом, и будет подталкивать их к поиску способов содействия более эффективному потреблению энергоресурсов малыми корпоративными потребителями и домохозяйствами. «Поэтому в этом году можем ожидать от торговцев энергией действия, которые будут направлены на более тесное сотрудничество с потребителям, помогая вводить решения по более эффективному потреблению энергии», — поясняет Бетхерс.

Изменения ожидаются и на открытом рынке энергоресурсов. В апреле этого года значение газа как энергоресурса существенно вырастет в каждом предприятии, так как в дальнейшем на эту позицию расходов можно влиять, выбирая торговца, цену и наиболее оптимальную для специфики своей деятельности модель покупки газа.

«Пока домохозяйства смогут продолжать покупать природный газ по регулируемому тарифу, предприятия получат несколько альтернатив: договоры с фиксированной ценой, привязка цен к биржевым индексам или еще какие-либо новые решения. Ожидаются изменения и в условиях оплаты и расторжения договора, о которых прежде, на рынке без конкуренции, у торговца не было повода думать», — рассказывает председатель Enefit.

Он подчеркивает, что это существенные и резкие перемены, поэтому уже сейчас предприятиям надо активно следить за развитием рынка и своевременно оценить возможности по покупке газа с 3 апреля. Также рекомендуется использовать опыт рынка электроэнергии и назначить одного ответственного за покупку всех энергоресурсов, который сможет анализировать специфику потребления предприятия. Надо учитывать, что потребителям надо привыкнуть и к новой единице измерения на рынке природного газа — мегаватт-часы вместо кубометров. Нынешним и потенциальным торговцам газом надо понимать, что с изменением принципа работы рынка, на всю отрасль ложится ответственность за просвещение потребителей о том, как адаптироваться к новой ситуации.

Бетхерс считает, что широко обсуждаемое дифференцирование платежей за КОЗ, которое вступит в силу лишь с 1 января 2018 года, означает, что во второй половине года у потребителей будет больше стимул к тому, чтобы пересмотреть эффективность своего подключения к электроэнергии. Утвержденное решение предусматривает, что платеж за КОЗ для потребителей будет зависеть от мощности каждого подключения и объема потребленной электроэнергии.

«При этом надо понимать, что нынешнее решение лишь жонглирует с распределением нагрузки платежей за КОЗ, а не решает ситуацию по существу. Поэтому в оставшиеся 12 месяцев в у Министерства экономики и политиков еще есть возможность оценить решения, как снизить общий объем расходов на КОЗ, что существенно улучшит государственную конкурентоспособность с позиций имеющихся крупных потребителей и привлечет новые инвестиции. Усовершенствование системы субсидий крупных газовых станций снизит создаваемую ими большую финансовую нагрузку на латвийское общество», — поясняет Бетхерс.

Ref:224.112.112.5414

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости