Яшин: Путин воспринимает страны Балтии как слабое место НАТО

Илья Яшин

«Президент России Владимир Путин воспринимает страны Балтии как слабое место НАТО и при определенных обстоятельствах может попытаться повторить здесь украинский сценарий», — считает российский оппозиционный политик Илья Яшин, бывший сопредседателем партии «Парнас», но покинувший партию в декабре вместе с соратниками.

«Если отношения между западными странами и Кремлем будут развиваться негативно, Путин может осуществить рискованный сценарий, связанный с попытками повторить восточно-украинский сценарий где-то, например, в Даугавпилсе, где может быть организован путч и, якобы под прикрытием защиты жителей русской национальности, объявятся зеленые наемные человечки», — указал Яшин.

Он пояснил, что это может стать попыткой «подорвать» ситуацию в странах Балтии, а также выразил уверенность, что такие уже проверенные сценарии имеются у российского Генерального штаба.

«Но открытым остается вопрос о том, реальна ли вероятность такого сценария. Я думаю, что при определенных обстоятельствах это возможно так же, как стало возможным на востоке Украины, в Крыму. Однако это очень рискованная игра, поскольку она может привести в глобальной конфронтации Путина и западного мира. Одно дело — осуществить такой сценарий на Украине, совсем другое — играть в такие игры со страной НАТО. Не секрет, что в Кремле есть «ястребы», которые считают, что до сих пор России везло и этот «успех» надо развивать. Ту же ситуацию на востоке Украины они рассматривают, скорее, как успех, поскольку они пошли на открытую агрессию, а Запад это практически «проглотил», — считает Яшин.

Он также добавил, что «политический режим» нынешнего президента России всегда будет дестабилизирующим фактором в Европе. Эволюция этого режима в последние годы протекает таким образом, что становится «реальной практической угрозой для безопасности Европы».

Ref:224.108.108.096

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости