Управляющий пенсиями Indexo провел анализ латвийского рынка накопительного страхования жизни (НСЖ), который показал распространение очень дорогих или даже вредительских продуктов и нецелесообразное использование возврата подоходного налога с населения (ПНН) в размере многих миллионов евро. Управляющий предлагает изменить закон «О подоходном налоге с населения», чтобы ограничить уровень выплат по НСЖ и расширить конкуренцию на рынке.
«Жители Латвии массово пользуются накопительным страхованием жизни, чтобы копить на будущее своей семьи. Расходы на этот продукт — абсурд, который демонстрирует циничное отношение страховщиков и коммерческих банков к своим клиентам. Почти все доступные на рынке продукты обрекают клиентов на минимальную прибыль или убытки. Страховщики могут продавать эти продукты, так как обещают возврат налогов, обеспечиваемый государством. В итоге государство субсидирует страховщиков в размере многих миллионов евро, а клиент получает минимум или даже теряет», — комментирует исполнительный директор Indexo Том Крейцберг.
Все рассмотренные в анализе продукты НСЖ с гарантированной доходностью приносят клиенту в стандартной ситуации убытки. Они могут достигать 10% от суммы взносов. В итоге клиент не только не зарабатывает, но еще и теряет до половины от возврата налогов, который предлагает государство за накопление, считает Indexo.
Также управляющий отмечает, что рассмотренные продукты НСЖ с привязкой к финансовым рынкам чрезвычайно дорогие по сравнению с другими инвестиционными продуктами в Латвии и мире. «Расходы на них ежегодно могут «съедать» до 5,7% от накоплений клиента. Клиент может потерять до 192% от полученного возврата налогов. Такой уровень расходов почти гарантированно обрекает клиента на минимальную прибыль или убытки», — продолжает управляющий.
Представители Indexo предлагает изменить закон «О подоходном налоге с населения», чтобы предотвратить критическую ситуацию на рынке страхования. Поправки ограничивают уровень комиссии на продукты, за которые можно получить возврат ПНН (до 0,5% в год по договорам с гарантированной доходностью и 1,5% в год по договорам с привязкой к финансовым рынкам).
Также поправки расширяют ассортимент продуктов, для которых возможны эти налоговые льготы. Цель этих изменений — обеспечить эффективную конкуренцию на рынке, считают представители Indexo.