bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.10.2019 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

Ir: предприятие олигархов требует через суд 5,8 млн евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ связи с прерванной сделкой о земле на территории Андрейсалы в суд подан иск, который поддерживает принадлежащая олигархам фирма. Она просит взыскать с Агентства приватизации 5,8 млн евро, сообщает журнал Ir.

Иск связан с 9,3 га земли на Андрейсале рядом с запланированным в тучные годы, но так и не построенным Музеем современного искусства. Агентство приватизации в 2008 году продало эту землю в рассрочку фирме Termināls Andrejsala.

Сумма сделки составляла 10,5 млн евро (60% деньгами и 40% сертификатами). Срок рассрочки — десять лет, рассказывает представитель журнала Ir Иева Циелава.

Она сообщает, что в середине срока переводы предприятия за землю прекратились и в 2014 году оно подало заявление о неплатежеспособности. Такой шаг позволил отказаться от договора купли-продажи и сразу подать в суд на государство с требованием вернуть уплаченную за землю сумму — 5,8 млн евро.

Неплатежеспособная фирма Termināls Andrejsala в октябре прошлого года была ликвидирована, а ее иск к Агентству приватизации поддерживает принадлежащая тем же владельцам фирма Elevators Andrejsala. Эта фирма через ряд других фирм принадлежит семьям Андриса Шкеле и Айнарса Шлесерса, а также лицам, связанным с Айварсом Лембергсом.

Вопрос о земле на Андрейсале рассматривался 17 января на закрытом правительственном заседании. Министры выслушали доклад руководителя Агентства приватизации Владимира Логинова о ситуации, однако никаких решений правительство не приняло и оставило вопрос в ведении агентства.

Информация в распоряжении журнала Ir свидетельствует о том, что Агентство приватизации рассматривает возможность заключения мирового соглашения по этому делу. Его суть: Elevators Andrejsala отзывает иск к государству, а Агентство приватизации на сумму иска уменьшает предпринимателям платеж за какой-либо другой участок земли, который Elevators Andrejsala купила у государства и продолжает расплачиваться.

«Агентство приватизации не комментирует детали сделки, поэтому неясны некоторые важные вопросы. Отвечает ли рыночной ситуации изначально оговоренная цена? Какова сейчас реальная стоимость участка земли — превышает или не достигает оплаченной суммы покупки? И каковы условия договора, которыми стороны могут воспользоваться в суде», — рассказывает Циелава.

Кадастровая стоимость земельного участка на Андрейсале существенно сократилась – с 4,5 млн евро на момент заключения сделки в 2008 году до 1,5 млн евро в январе этого года. И хотя кадастровая стоимость не отражает рыночной цены собственности, ее изменения наводят на мысль о том, что уплаченная под конец тучных лет сумма покупки сейчас уже не отвечает стоимости земли. Прервав договор и вернув уже потраченные деньги, предприятие олигархов окажется победителем, а государство — проигравшим.

Журнал указывает на несколько важных обстоятельств в этом деле о неплатежеспособности. Незадолго до начала процесса в правление Termināls Andrejsala назначается Нормундс Небойс. Это имя ранее уже всплывало в связи с другим спором, за которым виднелись интересы олигархов — «душение» в судах национальной авиакомпании airBaltic различными исками, вынуждая государство идти на мировое соглашение стоимостью в несколько миллионов.

Сначала было подано заявление о внесудебной правовой защите фирмы, что позволяет самим выбирать себе администратора процесса, а через пару месяцев подано заявление о неплатежеспособности, и работу продолжал тот же самый, а не назначенный в случайном порядке администратор, говорит Циелава.

Она поясняет, что план правовой защиты не был согласован с Агентством приватизации, которое было кредитором фирмы — согласно договору купли-продажи земли, Termināls Andrejsala должна была платить 6% в год за еще не переведенную государству часть суммы, однако фирма осталась должна уже 0,87 млн евро.

«Выбранный фирмой администратор — Зинта Залите-Рукмане, работавшая тогда в Риге на ул. Антонияс, 5. Она является одним из администраторов, которыми в 2015 году занялся Государственный контроль, нашедший возможные нарушения в работе администраторов неплатежеспособности, которые работают по общим адресам, а в процессах неплатежеспособности представляют разные стороны», — рассказывает журнал.

Циелава сообщает, что администратор фирмы привлекал в качестве специалистов адвокатов из бюро Алдиса Саулиетиса и Райво Сьядеме. И эти господа в свое время играли важные роли в судебной саге airBaltic, в которую был вовлечен член правления Небойс.

Администратор неплатежеспособности не прокомментировала иск к государству и попросила задавать все вопросы Агентству приватизации. А агентство подчеркивает, что спор не решен и в период судопроизводства ему запрещено разглашать какие-либо сведения о материалах дела или стратегии участников. Шкеле и Шлесерс также не дали никаких ответов.

Журнал Ir отмечает, что молчание правительства и скрытность Агентства приватизации не позволяет оценить, насколько выгодным для государства окажется решение этого спора.

Ref:224.112.112.5652


Добавить комментарий

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд считает, что дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.

Таллину придется отложить расширение сети общественного транспорта

Таллину придется отложить планы по открытию новых маршрутов общественного транспорта. Причина – нехватка водителей, сообщает ERR.

В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года вырос на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.

Литовские производители обеспокоены последствиями новых пошлин США

На минувшей неделе вступили в силу новые пошлины США на европейские продукты питания. Хоть литовские производители и не сосредоточены на американском рынке, тем не менее звучат опасения о том, что пошлины затронут и их, передает LRT.

В России расследуют трагический прорыв дамбы в Сибири

В связи со смертью 15 человек в Сибири при прорыве дамбы на реке Сейба в Красноярском крае возбуждено уголовное дело о нарушениях на золотодобывающем прииске близ реки.

Борьба за ратификацию соглашения о Brexit обещает быть серьезной

На этой неделе в британском парламенте ожидается ожесточенная борьба за новое соглашение о выходе страны из Евросоюза: премьер Борис Джонсон настаивает на его скором принятии без поправок, тогда как оппозиционные лейбористы постараются добиться его отклонения или изменения.

LTV: Москва, возможно, пытается укрепить власть в ЛПЦ

Московский патриархат Русской православной церкви, возможно, пытается насильно отправить на пенсию метрополита Латвийской православной церкви Александра, чтобы на его место найти кого-то, кто будет больше устраивать российскую сторону, сообщает телепередача De facto.

Общество «Золитуде 21.11» проведет акцию протеста против затягивания дела о трагедии Maxima

Возле здания суда на улице Балдонес, 1а, в понедельник, 21 октября, в 10 часов пройдет акция протеста общества пострадавших в результате трагедии Maxima «Золитуде 21.11», которые недовольны затягиванием судебного процесса, сообщила представитель общества Регина Лочмеле-Лунева.

Телепередача: грозит сорваться участие Латвии в Expo 2020

Участие Латвии в выставке Expo 2020 в Дубае оказалось под угрозой срыва, сообщает телепередача De facto. Кстати, это не первый раз, когда участие латвийцев в престижной выставке обрывается на полпути.

Латвийцы — среди самых нелояльных к секс-меньшинствам в ЕС

Отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам одно из самых нетерпимых в Европейском союзе, свидетельствует исследование проведенное Eurobarometer.

На этой неделе обещают до 17 градусов тепла

В начале недели ожидается преимущественно облачная погода, местами возможен небольшой дождь. В понедельник будет дуть слабый ветер, а ночью в отдельных районах образуется туман.

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!