bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 21.08.2019 | Именины: Linda, Janīna
LatviaЛатвия

LIKTA: Специалистов не хватает как в Латвии, так и в ЕС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Сигне Балиня

В последние годы росли объемы экспорта, количество работников и предприятий, а также оборот отрасли. Но в целом в Латвии недостаточный уровень основных дигитальных умений, рассказала в интервью BNN об общей ситуации в сфере информационных технологий президент Латвийской ассоциации информационно-коммуникационных технологий (LIKTA) Сигне Балиня. 

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли в последнее время?

В феврале этого более 20 предприятий отрасли ИКТ, негосударственные организации, образовательные и исследовательские учреждения подписали меморандум о сотрудничестве «О общих целях в процессе дигитальной трансформации Латвии и в развитии общества и государства, опирающихся на данные», — говорит президент LIKTA Сигне Балиня.

Меморандум о сотрудничестве предусматривает, что развитие общества и государства, опирающихся на данные, будет происходить по трем направлениям: демократизация данных (содействие доступности и использованию данных), вовлечение опирающегося на данные общества в процессы государственного управления, а также развитие и коммерциализация инноваций, опирающихся на данные и технологии. К 1 июля 2017 года стороны совместно разработают план мероприятий, которые помогут достигнуть поставленных целей.

Также важным событием, на ее взгляд, была прошедшая в конце прошлого года ежегодная конференция LIKTA. «На конференции эксперты высокого уровня анализировали развитие отрасли ИКТ и возможности Латвии стать «смарт»-страной — лидером развития в европейском контексте, используя прежние успехи в развитии и доступности технологий, а также наметив цели и задачи на будущее. На конференции в рамках латвийской награды года «Платиновая мышь» были названы лучшие ИКТ-решения и лучший э-учитель»».

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Балиня говорит, что, по данным Банка Латвии, в прошлом году экспорт латвийских услуг ИКТ по сравнению с 2014 годом вырос на 24% и достиг 361,32 млн евро. За восемь лет (с 2008 года) экспорт услуг телесвязи возрос почти в два раза, т. е. с 55 до 104 млн евро. Быстрее росли доходы от экспорта компьютерных и информационных услуг, которые в 2008 году составили 98 млн евро, а в 2015 году — 257 млн евро.

Руководитель LIKTA отмечает один важный нюанс в отрасли: «В 4-м квартале 2016 года впервые в латвийской отрасли ИКТ количество работников превысило 30 тыс. и достигло 31 365 тыс. Эти данные Службы госдоходов указывают на стремительное развитие отрасли. 6% (104 млн евро) от всех налогов в 4-м квартале 2016 года составили налоги сферы ИКТ, которая занимает по этому показателю 4-е место среди всех отраслей экономики».

Как Вы оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Двигаясь в сторону создания единого дигитального рынка, Еврокомиссия (ЕК) сделала несколько важных шагов, говорит президент LIKTA. 25 мая 2016 года ЕК представила пакет предложений, куда входят мероприятия, которые облегчат частным потребителям и предприятиям покупку и продажу продуктов и услуг в Интернете по всему Евросоюзу (ЕС). Пакет правовых актов с целью содействовать э-коммерции содержит правила о необоснованной геоблокировке, трансграничной доставке посылок и соблюдении прав потребителей.

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году самые высокие зарплаты были в сфере финансов и страхования, услуг информационно-коммуникационных технологий, энергетике, госуправлении и добывающей промышленности.

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы? Если да, то с чем это может быть связано?

На рынке труда по-прежнему сохраняется дефицит ИКТ-специалистов, несмотря на то что количество работников в отрасли растет, рассказывает о рабочей силе Балиня. Согласно данным СГД, в первые три квартала 2016 года средние месячные доходы работающих в компьютерном программировании, консультировании и связанных с этим действиях составляли 1 647 евро.  «Работающие в отрасли ИКТ получают одни из самых высоких зарплат не только на местном, но и на мировом рынке. К тому же это стабильная и перспективная работа, на нехватку которой хорошим специалистам никогда не придется жаловаться», — хвалит отрасль Балиня.

Но при этом она отмечает, что в Латвии недостаточный уровень основных дигитальных умений. «Дигитальные умения на удовлетворительном уровне есть лишь у 50% населения. Также в Латвии один из самых низких удельных весов ИКТ-специалистов в занятости: в среднем 2,2% по сравнению с 3,5% в ЕС. Тут, впрочем, надо добавить, что нехватка специалистов наблюдается не только в Латвии, но и в других странах ЕС. По прогнозам ЕК, уже к 2020 году в Латвии будет не хватать до 20 000 специалистов по естествознанию, ИКТ и инженерным наукам. Поэтому важно стимулировать интерес школьников к математике, информатике, физике и другим точным предметам, которые в будущем обеспечат молодежи творческую, интересную и хорошо оплачиваемую работу», — комментирует Балиня данные Европейского индекса дигитальной экономики и общества (DESI).

«ЕК считает, что именно экономика данных в ближайшем будущем создаст значительное количество новых рабочих мест, а также новые профессии. Например, в Великобритании прогнозируют рост спроса на специалистов по крупным данным, который приведет к появлению около 69 тыс. новых рабочих мест. Динамичное развитие отрасли ИКТ наглядно показывает и общая стоимость экономики данных ЕС, которая в 2015 году составляла 272 млрд евро – на 5,6% больше, чем в 2014 году. Растет также и количество предприятий ИКТ, что объясняет растущий спрос на специалистов данной отрасли. К сожалению, спрос до сих пор значительно превышает удельный вес специалистов на рынке труда», — рассказала Балиня.

Ref: 225.112.112.6016


Добавить комментарий

Буров и Бергманис получили должности в правлении Рижского свободного порта

На внеочередном заседании Рижской думы во вторник, 20 августа, в правление Рижского свободного порта назначены новый мэр Риги Олег Буров и депутат Сандрис Бергманис.

Правительство не против создания суда по экономическим делам

Правительство поддержало идею Министерства юстиции создать суд по экономическим делам. На создание суда по экономическим делам в бюджете следующего года Министерства юстиции дополнительно потребуется 136 245 евро.

Вторым вице-мэром Риги назначена глава фракции «Согласие» Владова

При поддержке голосов 35 депутатов Рижской думы на пост вице-мэра Риги во вторник, 20 августа, назначена депутат «Согласия» Анна Владова.

Кабмин еще не принял решение насчет ректора ЛУ

Мнения министров разделились, и поэтому правительство не приняло решение по вопросу о ректоре Латвийского университета.

В Даугавпилсской больнице возобновлены плановые операции

Общество с ограниченной ответственностью Daugavpils reģionālā slimnīca возобновило проведение плановых операций, подтвердил мэр города Адрейс Элксниньш.

Латвия будет сотрудничать с Индией в области культуры

Подписана программа сотрудничества между Индией и Латвией в области культуры. Программа охватывает такие сферы, как музыка и танцы, культурное наследие, кино, музеи, а также библиотеки и архивы, сообщила представитель латвийского Министерства культуры Лита Кокале.

Двое членов правления Rīgas enerģija подозреваются в мошенничестве

Прокурор Специальной прокуратуры по организованной преступности и другим областям передал суду уголовное дело в отношении двух членов правления ООО Rīgas enerģija.

Планируют оценить работу 12 муниципальных предприятий Риги

Комитет городского имущества Рижской думы во вторник, 20 августа, поддержал законопроект о проведении независимой сторонней оценки работы ряда муниципальных предприятий и агентств, например, ООО Rīgas namu pārvaldnieks и ООО Rīgas ūdens, сообщает Рижская дума.

Swedbank: расходы жителей регионов на жилье и продукты выше, чем у рижан

Бремя расходов на продукты питания и жилье у жителей региональных городов по отношению к их доходам значительно больше, чем у рижан, отмечается в исследовании финансового института Swedbank.

VNĪ сокращает число сооружений, портящих окружающую среду

ГАО Valsts nekustamie īpašumi в первом полугодии этого года сократило число портящих окружающую среду сооружений на 28: 23 из них проданы на аукционах, а 5 снесены.

В Эль-Сальвадоре оправдана женщина, осужденная за выкидыш

Суд Эль Сальвадора оправдал 21-летнюю женщину, которой в связи со строгими запретами на аборт был вынесен тюремный приговор за то, что она родила мертвого ребенка, сообщает британская вещательная организация BBC.

Госканцелярия изучила проект документа об утверждении ректора ЛУ

Изучив подготовленный Министерством образования и науки проект распоряжения об утверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета, невозможно убедиться, что нарушения на выборах ректора ЛУ повлияли на их результат, говорится в заключении Государственной канцелярии.

34% жителям после отпуска не хватает денег на ежемесячные расходы

77% жителей во время отпуска тратят больше денег, чем планировали, а 34% признаются, что после отпуска сталкиваются с финансовыми трудностями, свидетельствуют данные Центра защиты прав потребителей.

Акции подорожали на фоне надежд на урегулирование торгового конфликта

В понедельник, 19 августа, на мировых рынках акций был рост в связи с увеличением оптимизма относительно мер стимулирования экономики в Китае и Германии, а также в связи с ростом надежд на прогресс в переговорах об урегулировании торгового конфликта США и Китая.

Великобритания закроет свободный въезд для граждан ЕС 31 октября

Великобритания закроет свободный въезд гражданам Европейского союза в страну сразу же после выхода из блока, назначенного на 31 октября, сообщило британское правительство, готовящееся к стремительному выходу из ЕС без соглашения.

Комиссия Сейма предлагает провести конкурс на должность члена НСЭСМИ

Необходимо провести конкурс, чтобы заполнить вакантное место члена совета Национального совета по электронным СМИ, освободившееся после ухода Гунты Лидаки.

Рейрс: таким компаниям, как Rīgas satiksme, нельзя работать с убытками

Предприятиям, которые в соответствии с критериями Евросоюза включаются в сектор расширенного правительства, будет запрещено работать с убытками. Об этом рассказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр финансов Янис Рейрс.

В серьезном пожаре погиб подросток

В понедельник, 19 августа, в Видземе пожарные спасатели потушили пожар в двухэтажном жилом доме, в котором было найдено тело несовершеннолетнего молодого человека, сообщила Государственная пожарно-спасательная служба.

Население административных центров после реформы - от 2 тыс. до 632 тыс.

После реформы, которую будет проводить Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, в административных центрах будет проживать от 2 000 до 632 000 человек.

Из-за Rīgas satiksme фискальное пространство сократится на 72 млн евро

Рижское муниципальное предприятие Rīgas satiksme в соответствии с принятыми критериями Европейского союза, относится к сектору общего управления, а потому фискальное пространство госбюджета 2020 года сократится на 72 млн евро.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии