bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.02.2019 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

LIKTA: Специалистов не хватает как в Латвии, так и в ЕС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Сигне Балиня

В последние годы росли объемы экспорта, количество работников и предприятий, а также оборот отрасли. Но в целом в Латвии недостаточный уровень основных дигитальных умений, рассказала в интервью BNN об общей ситуации в сфере информационных технологий президент Латвийской ассоциации информационно-коммуникационных технологий (LIKTA) Сигне Балиня. 

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли в последнее время?

В феврале этого более 20 предприятий отрасли ИКТ, негосударственные организации, образовательные и исследовательские учреждения подписали меморандум о сотрудничестве «О общих целях в процессе дигитальной трансформации Латвии и в развитии общества и государства, опирающихся на данные», — говорит президент LIKTA Сигне Балиня.

Меморандум о сотрудничестве предусматривает, что развитие общества и государства, опирающихся на данные, будет происходить по трем направлениям: демократизация данных (содействие доступности и использованию данных), вовлечение опирающегося на данные общества в процессы государственного управления, а также развитие и коммерциализация инноваций, опирающихся на данные и технологии. К 1 июля 2017 года стороны совместно разработают план мероприятий, которые помогут достигнуть поставленных целей.

Также важным событием, на ее взгляд, была прошедшая в конце прошлого года ежегодная конференция LIKTA. «На конференции эксперты высокого уровня анализировали развитие отрасли ИКТ и возможности Латвии стать «смарт»-страной — лидером развития в европейском контексте, используя прежние успехи в развитии и доступности технологий, а также наметив цели и задачи на будущее. На конференции в рамках латвийской награды года «Платиновая мышь» были названы лучшие ИКТ-решения и лучший э-учитель»».

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Балиня говорит, что, по данным Банка Латвии, в прошлом году экспорт латвийских услуг ИКТ по сравнению с 2014 годом вырос на 24% и достиг 361,32 млн евро. За восемь лет (с 2008 года) экспорт услуг телесвязи возрос почти в два раза, т. е. с 55 до 104 млн евро. Быстрее росли доходы от экспорта компьютерных и информационных услуг, которые в 2008 году составили 98 млн евро, а в 2015 году — 257 млн евро.

Руководитель LIKTA отмечает один важный нюанс в отрасли: «В 4-м квартале 2016 года впервые в латвийской отрасли ИКТ количество работников превысило 30 тыс. и достигло 31 365 тыс. Эти данные Службы госдоходов указывают на стремительное развитие отрасли. 6% (104 млн евро) от всех налогов в 4-м квартале 2016 года составили налоги сферы ИКТ, которая занимает по этому показателю 4-е место среди всех отраслей экономики».

Как Вы оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Двигаясь в сторону создания единого дигитального рынка, Еврокомиссия (ЕК) сделала несколько важных шагов, говорит президент LIKTA. 25 мая 2016 года ЕК представила пакет предложений, куда входят мероприятия, которые облегчат частным потребителям и предприятиям покупку и продажу продуктов и услуг в Интернете по всему Евросоюзу (ЕС). Пакет правовых актов с целью содействовать э-коммерции содержит правила о необоснованной геоблокировке, трансграничной доставке посылок и соблюдении прав потребителей.

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году самые высокие зарплаты были в сфере финансов и страхования, услуг информационно-коммуникационных технологий, энергетике, госуправлении и добывающей промышленности.

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы? Если да, то с чем это может быть связано?

На рынке труда по-прежнему сохраняется дефицит ИКТ-специалистов, несмотря на то что количество работников в отрасли растет, рассказывает о рабочей силе Балиня. Согласно данным СГД, в первые три квартала 2016 года средние месячные доходы работающих в компьютерном программировании, консультировании и связанных с этим действиях составляли 1 647 евро.  «Работающие в отрасли ИКТ получают одни из самых высоких зарплат не только на местном, но и на мировом рынке. К тому же это стабильная и перспективная работа, на нехватку которой хорошим специалистам никогда не придется жаловаться», — хвалит отрасль Балиня.

Но при этом она отмечает, что в Латвии недостаточный уровень основных дигитальных умений. «Дигитальные умения на удовлетворительном уровне есть лишь у 50% населения. Также в Латвии один из самых низких удельных весов ИКТ-специалистов в занятости: в среднем 2,2% по сравнению с 3,5% в ЕС. Тут, впрочем, надо добавить, что нехватка специалистов наблюдается не только в Латвии, но и в других странах ЕС. По прогнозам ЕК, уже к 2020 году в Латвии будет не хватать до 20 000 специалистов по естествознанию, ИКТ и инженерным наукам. Поэтому важно стимулировать интерес школьников к математике, информатике, физике и другим точным предметам, которые в будущем обеспечат молодежи творческую, интересную и хорошо оплачиваемую работу», — комментирует Балиня данные Европейского индекса дигитальной экономики и общества (DESI).

«ЕК считает, что именно экономика данных в ближайшем будущем создаст значительное количество новых рабочих мест, а также новые профессии. Например, в Великобритании прогнозируют рост спроса на специалистов по крупным данным, который приведет к появлению около 69 тыс. новых рабочих мест. Динамичное развитие отрасли ИКТ наглядно показывает и общая стоимость экономики данных ЕС, которая в 2015 году составляла 272 млрд евро – на 5,6% больше, чем в 2014 году. Растет также и количество предприятий ИКТ, что объясняет растущий спрос на специалистов данной отрасли. К сожалению, спрос до сих пор значительно превышает удельный вес специалистов на рынке труда», — рассказала Балиня.

Ref: 225.112.112.6016


Добавить комментарий

Латвия недовольна сокращением финансирования в сфере развития сел

«Для Латвии неприемлемо сокращение в Общей сельскохозяйственной политике и Региональной политике. Согласно предложению ЕК латвийские крестьяне в 2026 году достигнут лишь 77% от среднего уровня сельскохозяйственных прямых выплат ЕС. Латвия недовольна и сокращением финансирования в сфере развития сел», — сказал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Утвержден план бюджета на 2019 год

Утвержденный план бюджета на 2019 год будет подан Еврокомиссии и Еврогруппе 20 февраля. Соответствующее решение сегодня было принято на заседании Кабинета министров.

ЦСУ: из-за засухи урожай зерна оказался самым низким за последние 5 лет

В прошлом году урожай зерна составил 2,1 млн т, что на 635,2 тыс. т или 23,6% меньше, чем в позапрошлом году, а также является минимумом за последние пять лет. Такие предварительные данные приводит Центральное статистическое управление.

Lursoft: истинных бенефициаров указали почти 32 000 компаний

Истинный бенефициар указан в 31,8 тыс. предприятий Латвии. 28,3 тыс. из них зарегистрировали эту информацию в прошлом году. Наиболее часто упоминаются Айгарс Кесенфелдс, Гунтис Равис и Эрнест Бернис. Такие данные приводит Lursoft.

Реверсивный НДС — эффективная, но краткосрочная мера по борьбе с махинациями

Введение реверсивного порядка уплаты налога на добавленную стоимость в Латвии в различных отраслях было целесообразным и достигло цели по снижению риска махинаций с НДС, но этого недостаточно.

Дело о золитудской трагедии: адвокаты запросили дополнительную экспертизу

Пардаугавский суд города Риги сегодня удовлетворил ходатайство адвокатов о проведении дополнительной экспертизы раздела строительного проекта — о строительной конструкции. На это уйдет несколько недель.

В Латвии планировалось похищение и убийство судебного исполнителя

В Латвии преступники планировали похитить судебного исполнителя и потребовать за его освобождение 350 000 евро, а после получения денег намеревались его убить, сообщили на прошедшей во вторник, 19 февраля, пресс-конференции представители Государственной полиции.

Шведская «дочка» хочет построить ветропарк в Элейской волости

ООО Eolus, дочерняя компании шведской компании Eolus Vind AB, приступит к оценке строительства ветропарка в Элейской волости Елгавского края.

Самоуправление предложит временное жилье жителям дома на ул. Акменю 17

«Самоуправление может предложить временное жилье и помощь в поиске нового дома людям, проживающим в здании депо Государственной пожарно-спасательной службы», — сказал руководитель Рижской социальной службы Эрвинс Алкснис.

BTA: число страховых заявлений выросло более чем на четверть

Объем заявлений на страховое возмещение в 2019 году возрос на 28,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и на 55,3% по сравнению с январем 2017 года: тогда было подано 446 и 427 заявлений о ДТП и выплачено 538 085 евро и 444 793 евро соответственно.

Facebook заблокировал страницу российского СМИ

Социальная сеть Facebook запретила пользователям посещать популярную страницу российской вещательной организации RT. Американская компания объяснила, что на странице In the Now не была указана страна происхождения контента и финансирования.

За пять лет в качестве залогов выплачено более 1,5 млн евро.

За последние пять лет в качестве залогов по уголовным делам заплачено по меньшей мере 1 535 000 евро, свидетельствуют данные Судебной администрации.

Винькеле: надо отказаться от новой модели финансирования медицины

В данный момент наиболее важные вопросы в здравоохранении — отказ от «двух корзин» и сохранение единого перечня услуг, сказала в телефонном интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Комитет не поддержал застройку на месте теннисных кортов в Агенскалнсе

Комитет городского развития Рижской думы в понедельник, 18 февраля, не поддержал разработанную локальную планировку территории в Агенскалнсе, на ул. Балдонес, 7, поскольку она вызывает опасения о значительном ограничении возможностей предоставления спортивных функций и закрытии теннисных кортов.

Немиро: после отмены КОЗ надо будет думать о содействии добыче «зеленой» энергии

После того как будет ликвидирован компонент обязательной закупки, придется думать о содействии добыче «зеленой» энергии, сказал министр экономики Ральф Немиро. По словам министра, есть много способов содействия добыче «зеленой» энергии, но у него пока нет подробного плана.

Латвийская компания приняла участие в Finovate Europe 2019

Латвийская компания UX Design Agency представила на конференции Finovate Europe 2019 приложение мобильного банка Light Bank и выступила перед более чем 2 тыс. финансовых специалистов.

В Литве строится самая высокая смотровая башня в стране

В Региональном парке излучин реки Нямунас строится смотровая башня, которая станет самой высокой в Литве. С ее площадки будет открываться завораживающий вид на излучины Нямунаса.

Борьбу за кресло президента Литвы обострил еврокомиссар Андрюкайтис

Литовский политик, нынешний член Еврокомиссии Витянис Андрюкайтис заявил, что этой весной будет участвовать в выборах президента Литвы. Конкуренция развернулась нешуточная — сильных претендентов хватает.

Судебное разбирательство Совета по конкуренции номинировано на премию

Судебное разбирательство между Советом по конкуренции и Агентством по авторским правам и консультациям о коммуникации/Объединение авторов Латвии выдвинуто на GCR Awards 2019 как событие года в сфере применения антимонопольного законодательства

В январе airBaltic перевез на 12% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2019 года перевезла по сети своих маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и на Ближнем Востоке 260 383 пассажира, что на 12% больше, чем за тот же месяц прошлого года.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев