bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

LIKTA: Специалистов не хватает как в Латвии, так и в ЕС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Сигне Балиня

В последние годы росли объемы экспорта, количество работников и предприятий, а также оборот отрасли. Но в целом в Латвии недостаточный уровень основных дигитальных умений, рассказала в интервью BNN об общей ситуации в сфере информационных технологий президент Латвийской ассоциации информационно-коммуникационных технологий (LIKTA) Сигне Балиня. 

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли в последнее время?

В феврале этого более 20 предприятий отрасли ИКТ, негосударственные организации, образовательные и исследовательские учреждения подписали меморандум о сотрудничестве «О общих целях в процессе дигитальной трансформации Латвии и в развитии общества и государства, опирающихся на данные», — говорит президент LIKTA Сигне Балиня.

Меморандум о сотрудничестве предусматривает, что развитие общества и государства, опирающихся на данные, будет происходить по трем направлениям: демократизация данных (содействие доступности и использованию данных), вовлечение опирающегося на данные общества в процессы государственного управления, а также развитие и коммерциализация инноваций, опирающихся на данные и технологии. К 1 июля 2017 года стороны совместно разработают план мероприятий, которые помогут достигнуть поставленных целей.

Также важным событием, на ее взгляд, была прошедшая в конце прошлого года ежегодная конференция LIKTA. «На конференции эксперты высокого уровня анализировали развитие отрасли ИКТ и возможности Латвии стать «смарт»-страной — лидером развития в европейском контексте, используя прежние успехи в развитии и доступности технологий, а также наметив цели и задачи на будущее. На конференции в рамках латвийской награды года «Платиновая мышь» были названы лучшие ИКТ-решения и лучший э-учитель»».

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Балиня говорит, что, по данным Банка Латвии, в прошлом году экспорт латвийских услуг ИКТ по сравнению с 2014 годом вырос на 24% и достиг 361,32 млн евро. За восемь лет (с 2008 года) экспорт услуг телесвязи возрос почти в два раза, т. е. с 55 до 104 млн евро. Быстрее росли доходы от экспорта компьютерных и информационных услуг, которые в 2008 году составили 98 млн евро, а в 2015 году — 257 млн евро.

Руководитель LIKTA отмечает один важный нюанс в отрасли: «В 4-м квартале 2016 года впервые в латвийской отрасли ИКТ количество работников превысило 30 тыс. и достигло 31 365 тыс. Эти данные Службы госдоходов указывают на стремительное развитие отрасли. 6% (104 млн евро) от всех налогов в 4-м квартале 2016 года составили налоги сферы ИКТ, которая занимает по этому показателю 4-е место среди всех отраслей экономики».

Как Вы оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Двигаясь в сторону создания единого дигитального рынка, Еврокомиссия (ЕК) сделала несколько важных шагов, говорит президент LIKTA. 25 мая 2016 года ЕК представила пакет предложений, куда входят мероприятия, которые облегчат частным потребителям и предприятиям покупку и продажу продуктов и услуг в Интернете по всему Евросоюзу (ЕС). Пакет правовых актов с целью содействовать э-коммерции содержит правила о необоснованной геоблокировке, трансграничной доставке посылок и соблюдении прав потребителей.

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году самые высокие зарплаты были в сфере финансов и страхования, услуг информационно-коммуникационных технологий, энергетике, госуправлении и добывающей промышленности.

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы? Если да, то с чем это может быть связано?

На рынке труда по-прежнему сохраняется дефицит ИКТ-специалистов, несмотря на то что количество работников в отрасли растет, рассказывает о рабочей силе Балиня. Согласно данным СГД, в первые три квартала 2016 года средние месячные доходы работающих в компьютерном программировании, консультировании и связанных с этим действиях составляли 1 647 евро.  «Работающие в отрасли ИКТ получают одни из самых высоких зарплат не только на местном, но и на мировом рынке. К тому же это стабильная и перспективная работа, на нехватку которой хорошим специалистам никогда не придется жаловаться», — хвалит отрасль Балиня.

Но при этом она отмечает, что в Латвии недостаточный уровень основных дигитальных умений. «Дигитальные умения на удовлетворительном уровне есть лишь у 50% населения. Также в Латвии один из самых низких удельных весов ИКТ-специалистов в занятости: в среднем 2,2% по сравнению с 3,5% в ЕС. Тут, впрочем, надо добавить, что нехватка специалистов наблюдается не только в Латвии, но и в других странах ЕС. По прогнозам ЕК, уже к 2020 году в Латвии будет не хватать до 20 000 специалистов по естествознанию, ИКТ и инженерным наукам. Поэтому важно стимулировать интерес школьников к математике, информатике, физике и другим точным предметам, которые в будущем обеспечат молодежи творческую, интересную и хорошо оплачиваемую работу», — комментирует Балиня данные Европейского индекса дигитальной экономики и общества (DESI).

«ЕК считает, что именно экономика данных в ближайшем будущем создаст значительное количество новых рабочих мест, а также новые профессии. Например, в Великобритании прогнозируют рост спроса на специалистов по крупным данным, который приведет к появлению около 69 тыс. новых рабочих мест. Динамичное развитие отрасли ИКТ наглядно показывает и общая стоимость экономики данных ЕС, которая в 2015 году составляла 272 млрд евро – на 5,6% больше, чем в 2014 году. Растет также и количество предприятий ИКТ, что объясняет растущий спрос на специалистов данной отрасли. К сожалению, спрос до сих пор значительно превышает удельный вес специалистов на рынке труда», — рассказала Балиня.

Ref: 225.112.112.6016


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев