bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.07.2018 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Lursoft: Объем накопленных инвестиций в Латвии с каждым годом сокращается

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Edijs Pālens/LETA

Поток иностранных инвестиций в латвийские предприятия в последние годы уменьшился и больше не может сопоставляться с результатами докризисного периода, свидетельствует обобщенная информация Lursoft.

В отличие от предыдущих лет, когда объем привлеченных инвестиций увеличивался, в прошлом году он сократился, что говорит о том, что в 2016 году инвесторы выводили из Латвии вложенные ранее инвестиции гораздо активнее, чем вкладывали новые.

Исследование Lursoft доказывает, что в период с 1991 по конец 2016 года иностранцы в виде прямых инвестиций вложили в латвийские компании 7,21 млрд евро, то есть в настоящий момент иностранцам принадлежит примерно 29% основного капитала зарегистрированных и действующих в Латвии предприятий.

По сравнению с 2015 годом в прошлом году объем накопленных инвестиций сократился на 211,59 млн евро. «Следует отметить, что одной из главных причин общего спада было решение Swedbank сократить основной капитал на 367,85 млн евро. Данное решение было принято с учетом показателей финансовой деятельности Swedbank с целью оптимизации уровня капитализации банка и передачи материнской компании части капитала, которая создает дополнительную административную и финансовую нагрузку», — рассказала исследователь Lursoft Индра Уртане.

По ее словам, прошлый год стал первым, когда динамика накопленных инвестиций показала убывающую тенденцию.

«Оценивая динамику последних лет в целом, надо сказать, что данные не радуют, поскольку объем накопленных инвестиций с каждым годом снижается. Если еще в 2009 году объем накопленных прямых инвестиций в основные капиталы за год вырос на 1,05 млрд евро, то в последние годы прирост составил всего 0,15 млрд евро в 2014 году и 0,19 млрд евро в 2015 году», — отметила Уртане.

Снижение инвестиций — результат непрогнозируемой налоговой политики

«Принесет ли 2017 год позитивные изменения в области иностранных инвестиций, покажет время, но возлагать лишние надежды на существенный рост интереса со стороны инвесторов, не стоит», — сказала эксперт.

Это подтверждает и опубликованное Рижской высшей школой экономики исследование, показавшее, что в прошлом году ситуация относительно интереса инвесторов не улучшилась. Ведущий автор исследования Арнис Саука, комментируя результаты проведенного исследования, указал, что половина инвесторов отметили, что не планируют вкладывать дополнительные инвестиции в Латвию, назвав в качестве одной из основных причин предосторожность.

Описывая ситуацию с привлечением иностранных инвестиций, член правления Lursoft Дайга Киопа сказала следующее: «Иностранные инвесторы и ранее указывали на непрогнозируемую налоговую политику, а также на задержку с осуществлением реформы процесса неплатежеспособности. Даже в последние месяцы в процессе принятия госбюджета на 2017 год мы видели, насколько хаотично и необдуманно вносились изменения в налоговую политику, и наблюдали метания с определением статуса администратора процесса неплатежеспособности. Это лишь несколько примеров, заставляющих еще раз признать, что упреки инвесторов о неопределенности и политической нерешительности являются обоснованными».

В латвийских предприятиях — инвестиции из 135 стран

«Говоря о привлечении иностранных инвестиций в латвийские предприятия, следует указать, что на конец 2016 года в Латвии было зарегистрировано 29 273 предприятия, капитал которых полностью или частично принадлежит иностранцам. В целом доли в латвийских предприятиях принадлежат 29 692 иностранным лицам», — сообщила Уртане.

Они представляют 135 стран. При этом в прошлом году число стран увеличилось на две — в прошлом году инвестиции в основные капиталы латвийских компаний вложили представители Сенегала и Камеруна.

Среди отраслей, которые в 2016 году привлекли объемные инвестиции, по сравнению с предыдущим годом лидирующие позиции сохранили сфера хранения и транспортировки, производство изделий из неметаллических минералов, а также операции с недвижимостью. Место оптовой торговли и финансовых услуг заняли строительная отрасль и лесная промышленность.

«Несмотря на то, что предприятия, которые в 2016 году привлекли инвестиции, могут гордиться более высоким оборотом, их убытки за последние годы были выше, чем в среднем по стране», — рассказала Уртане. Lursoft подсчитал, что предприятия, которые привлекли инвестиции, в 2014 году работали с убытками в размере 144 евро, а в 2015 году они выросли до 198 евро. В то же время зарегистрированные в Латвии предприятия завершили 2014 год без убытков, но и без прибыли. При этом в 2015 году их убытки составили 31 евро.

Ref:224.108.108.099


Добавить комментарий

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.