Lursoft: Объем накопленных инвестиций в Латвии с каждым годом сокращается

Поток иностранных инвестиций в латвийские предприятия в последние годы уменьшился и больше не может сопоставляться с результатами докризисного периода, свидетельствует обобщенная информация Lursoft.

В отличие от предыдущих лет, когда объем привлеченных инвестиций увеличивался, в прошлом году он сократился, что говорит о том, что в 2016 году инвесторы выводили из Латвии вложенные ранее инвестиции гораздо активнее, чем вкладывали новые.

Исследование Lursoft доказывает, что в период с 1991 по конец 2016 года иностранцы в виде прямых инвестиций вложили в латвийские компании 7,21 млрд евро, то есть в настоящий момент иностранцам принадлежит примерно 29% основного капитала зарегистрированных и действующих в Латвии предприятий.

По сравнению с 2015 годом в прошлом году объем накопленных инвестиций сократился на 211,59 млн евро. «Следует отметить, что одной из главных причин общего спада было решение Swedbank сократить основной капитал на 367,85 млн евро. Данное решение было принято с учетом показателей финансовой деятельности Swedbank с целью оптимизации уровня капитализации банка и передачи материнской компании части капитала, которая создает дополнительную административную и финансовую нагрузку», — рассказала исследователь Lursoft Индра Уртане.

По ее словам, прошлый год стал первым, когда динамика накопленных инвестиций показала убывающую тенденцию.

«Оценивая динамику последних лет в целом, надо сказать, что данные не радуют, поскольку объем накопленных инвестиций с каждым годом снижается. Если еще в 2009 году объем накопленных прямых инвестиций в основные капиталы за год вырос на 1,05 млрд евро, то в последние годы прирост составил всего 0,15 млрд евро в 2014 году и 0,19 млрд евро в 2015 году», — отметила Уртане.

Снижение инвестиций — результат непрогнозируемой налоговой политики

«Принесет ли 2017 год позитивные изменения в области иностранных инвестиций, покажет время, но возлагать лишние надежды на существенный рост интереса со стороны инвесторов, не стоит», — сказала эксперт.

Это подтверждает и опубликованное Рижской высшей школой экономики исследование, показавшее, что в прошлом году ситуация относительно интереса инвесторов не улучшилась. Ведущий автор исследования Арнис Саука, комментируя результаты проведенного исследования, указал, что половина инвесторов отметили, что не планируют вкладывать дополнительные инвестиции в Латвию, назвав в качестве одной из основных причин предосторожность.

Описывая ситуацию с привлечением иностранных инвестиций, член правления Lursoft Дайга Киопа сказала следующее: «Иностранные инвесторы и ранее указывали на непрогнозируемую налоговую политику, а также на задержку с осуществлением реформы процесса неплатежеспособности. Даже в последние месяцы в процессе принятия госбюджета на 2017 год мы видели, насколько хаотично и необдуманно вносились изменения в налоговую политику, и наблюдали метания с определением статуса администратора процесса неплатежеспособности. Это лишь несколько примеров, заставляющих еще раз признать, что упреки инвесторов о неопределенности и политической нерешительности являются обоснованными».

В латвийских предприятиях — инвестиции из 135 стран

«Говоря о привлечении иностранных инвестиций в латвийские предприятия, следует указать, что на конец 2016 года в Латвии было зарегистрировано 29 273 предприятия, капитал которых полностью или частично принадлежит иностранцам. В целом доли в латвийских предприятиях принадлежат 29 692 иностранным лицам», — сообщила Уртане.

Они представляют 135 стран. При этом в прошлом году число стран увеличилось на две — в прошлом году инвестиции в основные капиталы латвийских компаний вложили представители Сенегала и Камеруна.

Среди отраслей, которые в 2016 году привлекли объемные инвестиции, по сравнению с предыдущим годом лидирующие позиции сохранили сфера хранения и транспортировки, производство изделий из неметаллических минералов, а также операции с недвижимостью. Место оптовой торговли и финансовых услуг заняли строительная отрасль и лесная промышленность.

«Несмотря на то, что предприятия, которые в 2016 году привлекли инвестиции, могут гордиться более высоким оборотом, их убытки за последние годы были выше, чем в среднем по стране», — рассказала Уртане. Lursoft подсчитал, что предприятия, которые привлекли инвестиции, в 2014 году работали с убытками в размере 144 евро, а в 2015 году они выросли до 198 евро. В то же время зарегистрированные в Латвии предприятия завершили 2014 год без убытков, но и без прибыли. При этом в 2015 году их убытки составили 31 евро.

Ref:224.108.108.099

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости