Moody’s может понизить кредитный рейтинг Latvenergo

Участие в проекте Висагинской атомной электростанции (АЭС) компаний Latvenergo и Eesti Energia может оказаться весьма рискованным, сообщает рейтинговое агентство Moody’s

Если эти предприятия все же подключатся к проеку, им придется считаться со снижением кредитного рейтинга, отмечает Moody’s. Сейчас кредитные рейтинги как Eesti Energia, так и Latvenergo входят в группу среднего риска — Baa1 и Baa3 соответственно, но этот уровень считается еще стабильным, пишет Dienas Bizness.

«Такое сообщение Moody’s – сигнал о том, что проект Висагинской АЭС оценивается как весьма рискованный и без поддержки государства Latvenergo, возможно, не сможет успешно работать», – сказал эксперт в области энергетики Юрис Озолиньш. Latvenergo может присоединиться к проекту Висагинской АЭС с финансированием в размере 1 млрд евро, получив в замен 20% от общей мощности нового реактора, которая в целом составит 1350 МВт.

Держатель акций АО Latvenergo – госсекретарь Министерства Экономики Юрис Пуце – отметил, что этот вопрос должны комментировать представители Latvenergo. При этом он не считает, что заявление Moody’s надо рассматривать как какой-то особенный сигнал: «Никакого нового кредитного рейтинга еще нет. До получения кредита на участие в проекте Висагинской АЭС пройдут годы, а до того кредитный рейтинг будет пересматриваться каждый год. Сейчас есть только оценка рейтингового агентства, указывающая на риски, которые Latvenergo должен уменьшить в любом случае, независимо от того, войдем мы в проект Висагинской АЭС или нет».

Ref: 104.108.108.1561

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости