Moody’s все еще негативно оценивает банковскую систему в Балтии

0

Рейтинговое агентство Moody’s в своем отчете все еще дает негативную оценку банковской систему Латвии, Литвы и Эстонии, отмечая, что, несмотря на недавние улучшения в экономике, рентабельность банков и их состояние все еще проблематично.

«Среда деятельности балтийских банков, несмотря на улучшения, произошедшие в 2010 году, в течение следующих 18 месяцев скорее всего останется сложной. Рост экономики в основном происходил за счет экспорта, немного улучшились показатели внутреннего спроса, которые, однако, тормозятся из-за высокого уровня безработицы, мер фискальной экономии и из-за больших долгов как в частной, так и в корпоративной сфере», – сказал аналитик Moody’s и автор отчета Блейк Фостер.

«С весьма небольшими сигналами улучшения во внутреннем секторе рост экономики будет зависеть от главных торговых партнеров, а также от желания партнерских стран принять на себя определенный риск», – добавил Фостер.

В местном масштабе, вопреки стабилизации качества активов, проблемы кредитования в банковском секторе сохранились. Учитывая негативные обстоятельства в экономиках стран Балтии, уровень проблемных кредитов останется довольно высоким и продолжит давить на капитализацию и рентабельность банков, цитирует отчет bbn.ee.

В то же время аналитики отметили, что большого прироста проблемных кредитов не ожидается. Они считают, что большая часть банков в данном регионе застрахованы от кризиса. К тому же объем финансирования в будущем может сократиться, а разница процентных ставок и спрос на кредиты в 2011 году немного улучшатся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь