Эксперт: влияние России преувеличено

0

Большое влияние России преувеличено, к тому же, учитывая изменения на рынке газа, можно ожидать, что оно еще и сократится, считает американский эксперт по вопросам России и Восточной Европы Роберт Нурик.

На вопрос, считает ли эксперт, что Латвия и другие страны Балтии все еще вызывают интерес у Соединенных штатов Америки, Нурик сообщил газете Телеграф, что главной заботой США было, чтобы страны Балтии были включены в западные структуры – НАТО и Европейский союз. Здесь главными целями была безопасность и экономика балтийских стран. Сейчас цели достигнуты, но это не означает, что балтийские страны больше не попадают в круг интересов США.

В то же время эксперт считает, что в Латвии нет сильного влияния России, оно присутствует лишь частично, благодаря оставшемуся наследству советских времен и русскоязычным жителям, а также из-за существования отдельных финансовых связей. «Гораздо более важный аспект – это энергетическая безопасность. Хотя и это не новый сюжет, но он стал более заметным, когда несколько лет назад Россия стала использовать энергоносители как политический рычаг в Эстонии и Литве», – сказал Нурик.

Но и в этой сфере хоть и по чуть-чуть, но происходят изменения. Об этом говорит, например то, что страны Балтии присоединились к электросетям Скандинавии и Польши, а не к российским. Меняются и другие обстоятельства – через двадцать лет рынок газа будет таким же, каким сейчас является рынок нефти – мировым, а не региональным. На таком рынке Россия не сможет контролировать цены, как не делает это сейчас и с ценами на нефть. Свою роль сыграют и новые требования ЕС, которые будут относиться и к российским компаниям, которые будут работать в Европе, сказал Нурик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь