Nasdaq: без госкомпаний невозможно существенно увеличить активность на бирже

Индарс Ашчукс

Без государственной поддержки, вовлекая в рынок капитала латвийские государственные предприятия, невозможно существенно увеличить активность на бирже, признается в интервью руководитель балтийского рынка объединения бирж Nasdaq Индарс Ашчукс.

«Если мы посмотрим на крупные предприятия, которые не принадлежат государству или какому-то одному крупному стратегическому владельцу, который, возможно, сам котируется на какой-то бирже, то таких очень мало. В Латвии невозможно удвоить и утроить размер рынка капитала, если не вовлекаются принадлежащие государству крупные предприятия», — сказал Ашчукс.

Он подчеркнул, что на латвийском рынке капитала не хватает инвестиционных возможностей. Поэтому и латвийским пенсионным фондам, в которых сейчас накоплено 2,7 млрд евро, так трудно инвестировать эти средства в активы, связанные с экономикой Латвии. На данный момент, согласно отчету о латвийских пенсионных фондах, вложения в акции котирующихся на латвийском рынке капитала предприятий составляют 0,1% от всех активов пенсионных фондах.

«Есть предприятия, которые бы очень хорошо подошли для биржи, начиная с Latvenergo, который уже имеет успех в выпуске облигаций и сейчас работает на рынке, где царит конкуренция. Поэтому, на мой взгляд, определенно следует пересмотреть список неприватизируемых предприятий. Однако это в ведении политиков», — указал руководитель балтийского рынка Nasdaq.

«И на Таллинской, и на Вильнюсской биржах есть крупные финансовые, телекоммуникационные предприятия и предприятия прочих отраслей. Тут отчасти и кроется ответ, ведь в Латвии крупные предприятия этих отраслей находятся в собственности государства. Мы не говорим, что это только ответственность государства, но государство определенно может сделать гораздо больше для укрепления рынка капитала. Трудно найти в мире страну, где бы при развитом рынке капитала был невысокий уровень благосостояния», — сказал Ашчукс.

На Nasdaq Riga котируются акции 28 предприятий, а также облигации 16 предприятий и государства.

Ref:224.112.112.6127

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости