Эксперт: латвийский экспорт тесно связан с ситуацией в ЕС

По данным Центрального статистического управления в феврале этого года стоимость товарного экспорта была на 5,7% выше, чем годом ранее.

Прирост отстает от того, что мы наблюдали в конце прошлого года и в январе нынешнего, однако он по-прежнему очень хороший. В прошлом году в целом стоимость товарного экспорта снизилась на 0,3%, в то время как в первые два месяца этого года средний прирост превысил 9%, комментирует экономист Swedbank Агнесе Буцениеце.

Наибольший вклад в прирост экспорта в феврале (в годовом исчислении) обеспечил экспорт продовольственных и сельскохозяйственных продуктов (главным образом – напитков), химических продуктов и минеральных продуктов, а также транспортных средств. С декабря прошлого года резко вырос экспорт напитков в Россию, на что положительно повлиял прирост стоимости рубля относительно евро. Статистические данные показывают, что в конце прошлого года возобновился рост стоимости товарного экспорта в Россию. В первые два месяца этого года экспорт в эту страну в среднем вырос почти на 50% в годовом исчислении. Наибольший вклад внес экспорт напитков, а также механизмов и механического оборудования.

На общую стоимость товарного экспорта негативно повлиял спад в экспорте древесины и изделий из нее (‑6,1%) – в основном в Соединенное Королевство (-20%) и Эстонию (-25%). В феврале в статистике отобразился и небольшой спад объема произведенных продуктов в этой отрасли. Причиной этого спада, скорее всего, являются преходящие месячные колебания, а не тенденция. Правда, надо добавить, что примерно пятая часть экспорта отрасли уходит в Соединенное Королевство, которое начало процесс выхода из Европейского союза. Brexit, скорее всего, негативно повлияет на условия торговли, что почувствуют и наши экспортеры. Правда, сейчас слишком рано судить о том, какими могут быть эти условия, поскольку официальные переговоры еще не начались.

Достижения латвийского экспорта тесно связаны с ситуацией в Европейском союзе. В первые два месяца этого года в страны ЕС мы экспортировали в среднем на 10% больше, чем в прошлом году, доставив туда примерно 74% латвийского товарного экспорта.

Ряд опросов указывает, что в первом квартале этого года в Европе улучшилось настроение потребителей, увеличились также объемы выпускаемой предприятиями продукции, что положительно влияет на внешний спрос. Мы ожидаем, что в целом эти тенденции сохранятся и помогут поднимать объемы латвийского экспорта. Вернулся рост экспортных цен, что поможет наращивать экспортные доходы. Однако риски не исчезли. Ожидаемые в Европе выборы могут поколебать настроение потребителей в крупнейших странах – партнерах по латвийскому экспорту.

По-прежнему сохраняется угроза протекционизма, что может ограничить темпы роста экспорта. Предприятиям, как и прежде, следует концентрироваться на производительности труда и повышении конкурентоспособности, осваивать новые рынки и поднимать добавленную стоимость производимых в Латвии экспортных товаров.

Ref: 225.000.112.6128

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости