Newsec: выживает не крупнейший, а тот, кто смог подстроиться

2011 год ознаменовался как год, когда на латвийском рынке недвижимости, как и на рынках других стран Балтии, началось восстановление. Пока что медленно и тщательно обдумывая планы, но Латвией постепенно начинают интересоваться потенциальные инвесторы и разработчики различных проектов, сообщила порталу бизнес-новостей BNN.LV исполнительный директор Newsec Ольга Козина.

Новейший обзор рынка недвижимости стран Балтии на лето-осень 2011 года, свидетельствует, что характерной чертой латвийского офисного сегмента является то, что клиенты стали чаще менять офисы низкого класса на офисные здания более высоких классов, сохраняя при этом расходы на прежнем уровне.

«Выживает не крупнейший, а тот, кто быстрее всех смог приспособиться и адаптироваться к новым условиям рынка. В Латвии, как и в остальных странах Балтии, рынок недвижимости относительно молодой, поэтому речь здесь идет не столько о восстановлении рынка, сколько все еще о его создании», – отметил глава Newsec в странах Балтии Ричардас Чепас.

Сейчас в Риге наибольшим спросом пользуются офисы площадью 100-200 кв.м., арендаторы в основном – финансовые, юридические, транспортные и логистические компании. Большая часть сделок заключается за арендную плату до 8 евро за квадратный метр.

В Риге мало офисов класса А. Сейчас это шесть зданий, соответствующих этому классу – в них в основном находятся офисы банков. В сегменте офисов А класса свободно около 4-5%.

Наибольшая активность отмечена в сегменте офисов класса B – компании меняют дешевые офисы на офисы этого класса. В этом сегменте свободно примерно 22-25%. Однако в сегменте данных офисов с хорошим местом, концепцией и ценой свободно лишь 5-10%.

В сегменте офисов класса C сейчас больше всего свободных помещений. Многие компании меняют их на офисы более высокого класса и платят за лучшее качество немного больше.

Козина отметила следующее: «Несмотря на то, что офисный сегмент достаточно активный, в ближайшем полугодии серьезных изменений не ожидается. Цены арендной платы тоже особенно не изменятся до тех пор, пока доступность офисов будет сохраняться на нынешнем уровне. Однако ожидается, что увеличится число компаний, которые не смогут договориться о скидках на арендную плату, и будут искать другие офисные помещения».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости