Nordea: В Латвии самые строгие в Балтии требования к банкам

Янис Букс

В Латвии самые строгие в Балтии требования регулятора к банкам из-за специфики латвийского банковского рынка, но при этом требования надзорного органа адекватные, говорит в интервью руководитель банка Nordea в Латвии Янис Букс.

Он подчеркнул, что латвийская специфика — банковская система двух видов. «Лес рубят — щепки летят. В регулировании сектора нерезидентов, к сожалению, щепки летят и на сектор резидентов», — сказал Букс. Он считает, что регулирующие требования адекватные, в них нет ничего сверхъестественного и надо бороться с отмыванием денег, коррупцией и неуплатой налогов.

«Надзорный орган работает без компромиссов. Но если участник рынка желает сотрудничать с надзорным органом, тогда отношения — сотрудничество, а если не желает, тогда сотрудничества не будет», — охарактеризовал ситуацию Букс.

В прошлом году у латвийских банков появилась новая обязанность — идентифицировать среди клиентов политически значимых лиц и следить за их финансовыми сделками. На вопрос, сколько таких лиц среди клиентов Nordea, Букс ответил, что немного. Политически важные лица теперь включены в категорию клиентов высокого риска, куда ранее входили только все клиенты Private Banking и клиенты-нерезиденты.

«Конечно, выяснение политически значимых лиц стало дополнительной работой. Она вызвала недоумение у тех людей, чьи родственники — политически значимые лица. Определенные проблемы вызывает и проверка данных в Латвии, поскольку нет единой базы данных, по которой можно проверить всех латвийских политически значимых лиц. Банку, например, надо проверять совпадения имен и фамилий. Это требует огромных ресурсов», — сказал руководитель банка.

По его словам, банк должен следить не только за политически значимыми лицами и нерезидентами, но и за отраслями высокого риска, например за строительством.

Букс сказал также, что из-за требований надзорного органа растут расходы банка, и поэтому их приходится уменьшать за счет чего-то еще. Так, в прошлом году банк разместил вспомогательные функции в помещениях в Риге на Виенибас гатве и таким образом на один миллион евро сократил расходы на аренду помещений на ул. Валдемара.

Ref:224.112.112.5477

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости