bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Prudentia отстранилась от последствий своих рекомендаций

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Гиртс Рунгайнис

Член совета консалтинговой компании Prudentia Гиртс Рунгайнис

Prudentia, заработавшая за шесть недель консультаций  уже 90 000 латов, в поданном Кабинету министров 16 апреля сообщении относительно АО Liepājas metalurgs фактически открестилось от каких-либо убытков, которые могут возникнуть при соблюдении данных  рекомендаций.

Решение о привлечении частного консультанта Prudentia к решению кризиса на заводе Liepājas metalurgs правительство приняло без конкурса, на закрытом заседании 16 апреля, на слабо аргументированных основаниях. Главным образом, отмечалось, что на заседании от 26 марта Министерству финансов уже было разрешено вместе с клубом кредиторов заключить договор именно с Prudentia, поэтому сотрудничество надо было продолжать, свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении портала Pietiek.

Решение обойтись без конкурса правительство обосновало тем, что «решения, связанные с АО Liepājas metalurgs, затрагивают интересы Латвийской республики, а потому в данном случае применение предусмотренной законом «О публичных закупках» процедуры невозможно, поскольку это может причинить серьезный вред интересам государства».

За четыре года, с тех пор как представитель «Единства» Валдис Домбровскис возглавляет правительство, услуги Prudentia без конкурса покупались уже в трех крупнейших кризисных ситуациях. Компания до сих пор нанята для привлечения стратегического инвестора для авиакомпании airBaltic, однако результатов это не дало. А ранее эта же компания предлагала свои решения во время кризиса в банке Parex. Это свидетельствует о том, что правительство фактически выбрало Prudentia постоянным партнером для решения возможных финансовых кризисов.

И хотя правительству в интересах государства рекомендовалось без проведения конкурса заключить договор именно с консультантами Prudentia, которые таким образом признаются самыми высококвалифицированными, сама компания Prudentia в своем предоставленном 16 апреля сообщении признает, что «без оценки экспертов отрасли Prudentia трудно дать свою оценку» об определенных оптимизациях расходов в Liepājas metalurgs.

В то же время Prudentia сняла с себя какую-либо ответственность за убытки, которые могут возникнуть в результате ее деятельности. В подготовленном Prudentia сообщении о ситуации и возможных решениях на Liepājas metalurgs, которые правительство выслушало 16 апреля, оговорено, что «ни ООО Prudentia Advisers, ни какое-либо связанное с обществом лицо не отвечают за прямые или косвенные убытки, которые могут последовать из-за данного сообщения или использования какой-либо его части».

Поскольку в своем сообщении Prudentia опиралось на информацию, документы и заявления от источников, которые лишь «могут быть надежными», ООО Prudentia Advisers не гарантирует точность и полноту информации. В качестве источников обобщенной в сообщении информации Prudentia указала Министерство финансов, АО Liepājas metalurgs, правление и совет предприятия, кредиторов, партнеров по сотрудничеству и публично доступные источники.

Сначала в соглашении между клубом кредиторов и Prudentia был предусмотрен механизм оплаты, согласно которому, Citadele banka и SEB banka  должны были за первые три недели консультаций (со 2 по 23 апреля) выплатить консультанту 45 000 латов – по 15 000 латов в неделю.

Однако 16 апреля правительство было проинформировано о «требовании» этих двух кредиторов Liepājas metalurgs о том, чтобы впредь услуги Prudentia оплачивали также Минфин и Latvenergo. Поэтому на закрытом заседании, которое состоялось 16 апреля, правительство разрешило Минфину без проведения конкурса заключить договор с Prudentia и заплатить 45 000 латов из бюджетной подпрограммы «Управление госдолгом» за услуги компании, предоставленные с 24 апреля по 15 мая. 16 апреля правительство утвердило, что участие Prudentia в зависимости от дальнейшей ситуации на лиепайском заводе может потребоваться и по завершении этого срока.

BNN уже сообщал, что госбюджет терпит огромные убытки, поскольку для спасения предприятий без конкурса выбираются не те финансовые консультанты, которые предлагают лучшие решения, а те, которые связаны с правящими партиями, убеждены эксперты.

На рынке финансовых консультантов в Латвии кроме Prudentia существуют и такие известные на международном уровне компании, как KPMG, Deloitee & Touch, Ernst and Young и другие. Однако все крупнейшие заказы без конкурса получает именно Prudentia. По одной из версий, происходит это потому, что владельцы компании являются приближенными к правящей партии – «Единству».

Эксперты в области экономики считают, что государству все же следует объявлять конкурсы, привлекая и других консультантов. По мнению экономиста и,бывшего директора Латвийского института экономики Райты Карниете, было бы логично, если государство проводило бы конкурсы и выбирало наиболее выгодное предложение. В противном случае создается впечатление, будто доступ к выгодным заказам получают лишь те, кто ближе стоит к правящей партии.

102.108.108.4437


Добавить комментарий

  1. Voopie:

    Я тоже заметила, что эта Прудентия что-то слишком часто мелькает в пресс, будто других и нет.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.