bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.11.2019 | Именины: Anda, Andīna
LatviaЛатвия

Prudentia отстранилась от последствий своих рекомендаций

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Гиртс Рунгайнис

Член совета консалтинговой компании Prudentia Гиртс Рунгайнис

Prudentia, заработавшая за шесть недель консультаций  уже 90 000 латов, в поданном Кабинету министров 16 апреля сообщении относительно АО Liepājas metalurgs фактически открестилось от каких-либо убытков, которые могут возникнуть при соблюдении данных  рекомендаций.

Решение о привлечении частного консультанта Prudentia к решению кризиса на заводе Liepājas metalurgs правительство приняло без конкурса, на закрытом заседании 16 апреля, на слабо аргументированных основаниях. Главным образом, отмечалось, что на заседании от 26 марта Министерству финансов уже было разрешено вместе с клубом кредиторов заключить договор именно с Prudentia, поэтому сотрудничество надо было продолжать, свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении портала Pietiek.

Решение обойтись без конкурса правительство обосновало тем, что «решения, связанные с АО Liepājas metalurgs, затрагивают интересы Латвийской республики, а потому в данном случае применение предусмотренной законом «О публичных закупках» процедуры невозможно, поскольку это может причинить серьезный вред интересам государства».

За четыре года, с тех пор как представитель «Единства» Валдис Домбровскис возглавляет правительство, услуги Prudentia без конкурса покупались уже в трех крупнейших кризисных ситуациях. Компания до сих пор нанята для привлечения стратегического инвестора для авиакомпании airBaltic, однако результатов это не дало. А ранее эта же компания предлагала свои решения во время кризиса в банке Parex. Это свидетельствует о том, что правительство фактически выбрало Prudentia постоянным партнером для решения возможных финансовых кризисов.

И хотя правительству в интересах государства рекомендовалось без проведения конкурса заключить договор именно с консультантами Prudentia, которые таким образом признаются самыми высококвалифицированными, сама компания Prudentia в своем предоставленном 16 апреля сообщении признает, что «без оценки экспертов отрасли Prudentia трудно дать свою оценку» об определенных оптимизациях расходов в Liepājas metalurgs.

В то же время Prudentia сняла с себя какую-либо ответственность за убытки, которые могут возникнуть в результате ее деятельности. В подготовленном Prudentia сообщении о ситуации и возможных решениях на Liepājas metalurgs, которые правительство выслушало 16 апреля, оговорено, что «ни ООО Prudentia Advisers, ни какое-либо связанное с обществом лицо не отвечают за прямые или косвенные убытки, которые могут последовать из-за данного сообщения или использования какой-либо его части».

Поскольку в своем сообщении Prudentia опиралось на информацию, документы и заявления от источников, которые лишь «могут быть надежными», ООО Prudentia Advisers не гарантирует точность и полноту информации. В качестве источников обобщенной в сообщении информации Prudentia указала Министерство финансов, АО Liepājas metalurgs, правление и совет предприятия, кредиторов, партнеров по сотрудничеству и публично доступные источники.

Сначала в соглашении между клубом кредиторов и Prudentia был предусмотрен механизм оплаты, согласно которому, Citadele banka и SEB banka  должны были за первые три недели консультаций (со 2 по 23 апреля) выплатить консультанту 45 000 латов – по 15 000 латов в неделю.

Однако 16 апреля правительство было проинформировано о «требовании» этих двух кредиторов Liepājas metalurgs о том, чтобы впредь услуги Prudentia оплачивали также Минфин и Latvenergo. Поэтому на закрытом заседании, которое состоялось 16 апреля, правительство разрешило Минфину без проведения конкурса заключить договор с Prudentia и заплатить 45 000 латов из бюджетной подпрограммы «Управление госдолгом» за услуги компании, предоставленные с 24 апреля по 15 мая. 16 апреля правительство утвердило, что участие Prudentia в зависимости от дальнейшей ситуации на лиепайском заводе может потребоваться и по завершении этого срока.

BNN уже сообщал, что госбюджет терпит огромные убытки, поскольку для спасения предприятий без конкурса выбираются не те финансовые консультанты, которые предлагают лучшие решения, а те, которые связаны с правящими партиями, убеждены эксперты.

На рынке финансовых консультантов в Латвии кроме Prudentia существуют и такие известные на международном уровне компании, как KPMG, Deloitee & Touch, Ernst and Young и другие. Однако все крупнейшие заказы без конкурса получает именно Prudentia. По одной из версий, происходит это потому, что владельцы компании являются приближенными к правящей партии – «Единству».

Эксперты в области экономики считают, что государству все же следует объявлять конкурсы, привлекая и других консультантов. По мнению экономиста и,бывшего директора Латвийского института экономики Райты Карниете, было бы логично, если государство проводило бы конкурсы и выбирало наиболее выгодное предложение. В противном случае создается впечатление, будто доступ к выгодным заказам получают лишь те, кто ближе стоит к правящей партии.

102.108.108.4437


Добавить комментарий

  1. Voopie:

    Я тоже заметила, что эта Прудентия что-то слишком часто мелькает в пресс, будто других и нет.

В Латвии запретили ретрансляцию девяти российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить ретрансляцию нескольких российских телеканалов, сообщил заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш. Одним из истинных выгодополучателей телеканалов оказался Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции Совета ЕС.

Число жертв терактов снижается, а число пострадавших стран растет

Число людей, погибших в результате террористических атак в 2018 году, сократилось на 15,2%, однако количество стран, пострадавших от терроризма, увеличилось, сообщил во вторник, 20 ноября, Институт экономики и мира.

Рейрс: деньги для здравоохранения найдутся в результате налоговой реформы

Чтобы получить необходимые суммы для повышения финансирования отрасли здравоохранения, министр финансов Янис Рейрс предлагает в контексте грядущей налоговой реформы создать «справедливую систему», в которой будут участвовать все работающие налогоплательщики.

«Заглядывание» сотрудников СГД в чувствительные данные и символичное наказание

Сотрудники службы Государственных доходов уже неоднократно наказывались за утечку чувствительных данных. При этом работники обходятся довольно несущественными дисциплинарными наказаниями, тогда как информация, возможно, попадает к лицам, которые полученные данные могут использовать в корыстных целях. Почему вопросы государственной внутренней безопасности защищаются, как пустые ворота в хоккее, и кто должен нести за это ответственность?

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!