bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 15.12.2019 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

Rīgas satiksme получит дотацию на сумму 130 млн евро, Матисс уходит

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Временный руководитель ООО Rīgas satiksme Анрийс Матисс («Согласие») во вторник, 5 марта, в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале LTV подтвердил свое решение покинуть занимаемый пост.

Ранее, 28 февраля, он уже намеревался уйти с должности, однако мэру Риги Нилу Ушакову («Согласие») удалось уговорить его остаться — было обещано поддержать предложенные Матиссом изменения.

На собрании правления муниципального предприятия Rīgas satiksme и держателей долей капитала было достигнуто соглашение предоставить предприятию из бюджета Рижской думы 130 млн евро, а также продолжать оптимизировать расходы транспортного предприятия, сообщил председатель Рижской думы Нил Ушаков («Согласие»).

Но во вторник в телеинтервью Матисс все же заявил, что поменял решение, поскольку за последние дни произошли события, которые дали понять, что предложенные реформы не будут поддерживаться. В качестве примера Матисс назвал нежелание устранить обнаруженные в ходе аудита недостатки и затягивание с изменениями договора с предприятием Rīgas Mikroautobusu satiksme.

Временный глава RS также сообщил, что результаты аудита переданы в правоохранительные органы.

Ранее руководитель предприятия Антрий Матисс публично выразил мнение, что в этом году предприятию требуется от самоуправления по меньшей мере 130 млн евро. В прошлом году компания получила от самоуправления дотацию в размере 122 млн евро. По мнению нового правления предприятия, в этом году такой суммы недостаточно для погашения реальных расходов.

Прошлый год Rīgas satiksme завершило с убытками на сумму 6,3 млн евро.

Ранее Матисс отметил, что «ситуация в компании очень печальная». «Взять хотя бы то, что у нас сейчас осталась 1/12 часть от бюджета прошлого года. Но нужно оплачивать счета и выплачивать зарплаты. Вопрос: если нет бюджета, как мы можем это сделать? Конечно, всем структурам думы нужны деньги, но в то же время мы не можем выжить с тем, с чем не могли выжить еще в прошлом году. Дотация 130 млн евро это минимум, который нам необходим. Плюс еще договор о сотрудничестве с Rīgas mikroautobusu satiksme, который создает нам дополнительные убытки еще на шесть миллионов евро», — обрисовал положение дел на предприятии его временный руководитель.

Матисс опроверг утверждение о возможном повышении цен на билеты в общественном транспорте. При этом он признал, что главная причина трудностей в том, что за последние четыре года подсчитанная себестоимость поездок не покрывает реальные расходы.

Ушаков так же подтвердил, что нет поводов говорить о повышении цен на проезд, поскольку задача самоуправления — обеспечить то, чтобы люди как можно больше пользовались общественным транспортом, а также составить бюджет таким образом, чтобы сохранить все нынешние льготы.

Как известно, Матисс был назначен временным руководителем Rīgas satiksme 13 декабря прошлого года. Он занял место отстраненного от должности бывшего руководителя Леона Бемхенса, которому назначен статус подозреваемого в уголовном деле о закупках Rīgas satiksme. Расследованием дела занимается Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

После вступления в должность Матисс предложил провести на предприятии аудиторскую проверку. В ходе аудита выяснилось, что, например, шесть миллионов евро были переплачены при закупке топлива у фирмы, владельцы которой скрыты в офшорах; кредит, выделенный на покупку трамваев, был потрачен на зарплаты, а на содержание дорогой системы э-талонов тратятся 40% средств, полученных от продажи билетов, сообщил журнал Ir.

Кроме того, аудит показал, что часть кредита на сумму 50 млн евро, который выделил банк SEB на покупку 20 низкопольных трамваев, была потрачена на зарплаты, поскольку у предприятия попросту не было денег. Эту недостачу временное правление покрыло а счет запрошенных у Рижской думы в конце прошлого года дополнительных дотаций в размере 17 млн евро.

Около трех миллионов евро в 2016 и 2017 годах было переплачено в результате невыгодной закупки топлива. В ноябре 2015 года Rīgas satiksme договорилось о поставках топлива на пятилетний срок с RDZ Energy, владельцы которой скрыты на Мальте и на Британских Виргинских островах, сообщил журнал Ir. Около половины оборота компании составляют доходы от Rīgas satiksme, а истинные бенефициары неизвестны.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Литва понизила призывной возраст

На этой неделе литовский парламент снизил возраст призыва в армию с 19-26 лет до 18–23 лет и запретил военным-ополченцам занимать места в парламенте и муниципальных советах.

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!