Литва посоветует использовать на БелАЭС газ со своего СПГ-терминала

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сообщил, что попросит Белоруссию преобразовать строящуюся АЭС таким образом, чтобы она могла работать на природном газе из литовского СПГ-терминала и литовско-польского газопровода.

Как передает агентство Reuters, Островецкая АЭС, строящаяся примерно в 50 км от Вильнюса, считается в Литве угрозой государственной безопасности, и внешнеполитическое ведомство приложило немало усилий, чтобы финансируемый Россией проект был остановлен.

Белоруссия не согласна с упреками Литвы, считающей, что при строительстве АЭС не соблюдаются строгие требования по безопасности.

Литовский премьер Сквернялис в понедельник, 4 марта, предложил идею, которая позволит Литве загрузить стоящий в Клайпеде СПГ-терминал, из которого Литва сейчас берет в среднем четверть объема в год.

«Белоруссия может выбирать: либо сохранять энергетический сектор, который зависит от политики одной единственной страны, либо делать стратегические перемены», — сказал Сквернялис, не назвав Россию по имени, которая является доминирующим в Белоруссии поставщиком энергоресурсов.

Литовский премьер пояснил, что около 60% инфраструктуры АЭС можно использовать для предложенной им газовой электростанции.

По прогнозу Белоруссии, первый реактор Островецкой АЭС мощностью 1,2 гигаватт заработает уже в 2019 году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости