Rinkimai 2019: в трети литовских муниципалитетов новые мэры

На прошедших в Литве выборах муниципальных советов и мэров в более трети муниципалитетах избраны новые мэры. Такова информация литовской Центральной избирательной комиссии после второго тура выборов.

Мэры сменятся в 22 из 60 муниципалитетов Литвы, а в остальных, в том числе в пяти крупнейших городах, останутся прежние руководители.

В Вильнюсе продолжит работать Рямигиюс Шимашюс, в Каунасе – Висвалдас Матийошайтис, в Клайпеде – Витаутас Грубляускас, в Шаяуляе – Артурас Висоцкас, а в Паневежисе на второй срок переизбран Ритис Рачкаускас, полномочия которого на посту мэра уже девятый месяц приостановлены в связи с расследованием по подозрению в торговле влиянием.

Больше всего (15) постов мэра получила Социал-демократическая партия Литвы. В 11 муниципалитетах будут руководить мэры партии «Союз Отечества – Литовские христианское демократы». Кандидаты «Либерального движения» победили в 6 муниципалитетах, Союз крестьян и «зеленых» Литвы и партия «Порядок и справедливость» получили по пять постов, а один портфель мэра эти партии получили общими силами.

В двух муниципалитетах избраны кандидаты «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей» и «Русского альянса». По одной должности мэра получили также Литовский союз свободы (либералы) и Партия труда. Пост мэра достался и одному кандидату, который баллотировался самостоятельно.

В 12 муниципалитетах, в том числе в пяти крупнейших городах, следующие четыре года будут руководить кандидаты, выдвинутые общественными избирательными комитетами.

Мэры муниципалитетов Литвы второй раз после обретения независимости избираются прямым голосованием. Раньше их избирали члены муниципальных советов.

В минувшее воскресенье, 17 марта, граждане Литвы должны были выбрать еще 41 муниципального мэра, так как на первом туре 3 марта стали известны мэры лишь 19 муниципалитетов, в том числе Каунаса и Шяуляя.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости