Swedbank: фискальная политика все еще нуждается в поправках

0

Ситуация с госбюджетом улучшилась быстрее, чем ожидалось. Правительство также стремительно планирует сократить бюджет и в 2011 году, отмечает Swedbank.

В целом в 2009-2011 годах власти провели огромную работу, консолидируя бюджет примерно на 2 млн или на 15% от внутреннего валового продукта (ВВП). Цель – обеспечить экономическое развитие и бюджет, соответствующий Маастрихстким критериям, чтобы можно было ввести евро в 2014 году. Однако налоговая политика и фискальная дисциплина все еще слабые места, которые не позволяют быстрее сократить дефицит бюджета, считают эксперты Swedbank.

Несмотря на прирост налоговых доходов, их отношение к ВВП за последние два года сократилось. Сократилась возможность обложения экономики налогами и эффективность сбора налогов. Это означает, что следующую консолидацию бюджета надо проводить обдуманно, сокращая расходы и балансируя налоговое бремя, отметил экономист банка Дайнис Стикутс.

По его мнению, хотя дефицит в прошлом году в соответствии с договоренностью с МВФ/ЕК был ниже максимального уровня, результат мог быть и лучше, если бы соблюдалась жесткая фискальная дисциплина, и было бы более четкое планирование. Сейчас на рассмотрение Сейма подан законопроект о фискальной дисциплине, в котором разработаны правила антициклической фискальной политики, однако их еще надо утвердить.

Эффективность госсектора зависит от способности и желания политиков провести реформы, а также от способности госчиновников предоставить им качественные предложения и обеспечить их реализацию. Повысить квалификацию и мотивацию работников госсектора могла бы помочь система оплаты, в которой зарплаты были бы привязаны к результатам работы. Также важны уровень зарплат и развития в частном секторе, отметил экономист.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь