Swedbank: люди ждут прогрессивный налог и рост необлагаемого минимума

Оценивая предстоящую налоговую реформу, жители Латвии в числе наиболее ожидаемых мер называют повышение необлагаемого минимума (46%) и дифференциацию налогов в зависимости от доходов, имея в виду прогрессивное налогообложение (81%), — свидетельствуют результаты опроса, проведенного Финансовым институтом Swedbank в апреле этого года.

«Планируемая правительством Латвии налоговая реформа коснется каждого из нас, поэтому мы решили выяснить – чего люди ожидают от реформы и что они хотели бы изменить в сфере налогообложения. Проанализировав ответы, мы видим, что ожидания людей направлены в основном на уменьшение социального неравенства, что, собственно, и является одной из целей реформы. В то же время это серьезный вызов, касающийся стимулирования экономики, повышения эффективности собираемости налогов и сокращения теневой экономики. Положительным моментом является и то, что целый ряд ранее поднятых, но так и нерешенных вопросов теперь рассматривается в более широком контексте, предлагаются конкретные решения, призванные повысить конкурентоспособность Латвии и сократить социальное неравенство», — говорит Рейнис Янсонс, руководитель Финансового института Swedbank.

Отвечая на вопрос о том, какие изменения в налогах на рабочую силу являются самыми необходимыми, 46% респондентов назвали повышение необлагаемого налогом минимума, а 35% — снижение ставки подоходного налога с населения. Увеличение необлагаемого минимума поддерживают в основном жители старше 50 лет, а для более молодых людей со сравнительно низкими доходами этот вопрос не является столь актуальным. В свою очередь снижение ставки подоходного налога с населения больше всего ожидают более молодые люди.

81% жителей поддерживают дифференциацию налогов в зависимости от доходов или прогрессивное налогообложение. С утверждением, что люди с более высокими доходами должны платить более высокие налоги, полностью согласны 46% респондентов, а еще 35% респондентов с ним согласны частично. Примечательно, что поддержка прогрессивного налога растет по мере увеличения возраста респондентов и сокращается по мере увеличения их доходов.

Как показывает исследование, другие предполагаемые изменения пользуются значительно меньшей поддержкой жителей. Лишь 6% респондентов поддерживают снижение ставки социального налога, 4% рассчитывают на увеличение льгот за иждивенцев, а 3% выступают за увеличение других льгот.

Говоря о том, как предстоящие изменения повлияют на доходы жителей, Рейнис Янсонс отмечает: «В целом предстоящие налоговые реформы должны положительно отразиться на кошельках домохозяйств. Выиграют как менее имущие, так и состоятельные домохозяйства. Так, в рамках налоговой реформы предусмотрено повысить минимальную зарплату – с 380 до 430 евро, что является очень хорошей новостью для получателей таких зарплат. Кроме того, планируется увеличить льготы за иждивенцев (с 175 до 250 евро), а также уже со следующего года будет значительно повышен максимальный размер дифференцированного необлагаемого минимума – с 130 до 250 евро. Кроме того, планируется снизить ставку подоходного налога с населения – с 23% до 20%. В меньшей степени изменения коснутся людей с двумя и более иждивенцами, имеющих сравнительно низкие доходы. Так, человек с двумя детьми, получающий официальную заплату около 450 евро, уже сейчас не платит подоходный налог с населения, поскольку имеющиеся льготы по объему превышают налоговую базу. Это означает, что для этой категории населения предстоящие изменения никакой финансовой выгоды не принесут. Поэтому очень важно понять, как поддержать жителей с иждивенцами и низкими доходами, например, помочь им переквалифицироваться или получить новую профессию».

«По-разному на кошельках домохозяйств отразится и лимит в 600 евро на оправданные расходы (медицинские услуги, образование и пожертвования) – для большого числа жителей, тратящих на эти услуги большое 215 евро в год, это нововведение принесет значительную выгоду, — говорит Янсонс. — В то же время, тем, у кого были большие траты, например, на стоматологическое лечение или операции, этого лимита может и не хватить. Напомню, что сейчас для этих статей расходов лимит не установлен. Правда, в среднем указываемые жителями в декларациях суммы за стоматологию и операции составляют значительно меньше 600 евро, однако, если добавить к ним расходы на медицину, образование и пожертвования, лимит в 600 евро достигается очень легко. Второе важное нововведение коснется людей, чьи взносы в 3-й пенсионный уровень или накопительное страхование жизни превышает 2000 евро, так как взносы сверх установленной суммы больше не будут считаться оправданными расходами. И хотя большинство людей, создающих накопления, этого лимита не достигают, очень важно не создать ощущение, что льготы за создание накоплений каким-то образом ограничиваются или лимитируются, так как такой сигнал может нанести удар по и так слабой мотивации общества».

Опрос проводился в апреле 2017 года в сотрудничестве со Snapshots при участии 700 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет, проживающих в Риге, других городах и сельских регионах Латвии.

Ref: 225.000.112.6223

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости