Установленная электрическая мощность в Латвии отвечает требованиям ЕС

Еврокомиссия (ЕК) пришла к выводу, что существующая в Латвии схема поддержки в виде обязательной закупки электроэнергии и гарантированной платы за установленную мощность отвечает требованиям внутреннего рынка Евросоюза (ЕС).

Учитывая решение ЕК, 1 мая 2017 года в силу вступят принятые Кабинетом министров 5 июля 2016 года поправки в правила Кабинета министров №221 от 10 марта 2009 года «Правила о производстве электроэнергии и установлении цен при производстве электроэнергии путем когенерации» и в правила Кабинета министров №262 от 16 марта 2010 года «Правила о производстве электроэнергии, используя возобновляемые энергоресурсы, и о порядке установления цен», которые предусматривают изменения в существующих условиях поддержки коммерсантов, которые производят электроэнергию из возобновляемых энергоресурсов и путем высокоэффективной когенерации.

«Завершился длившийся более трех лет процесс согласования схемы латвийской государственной поддержки. Поэтому принятое правительством в прошлом году решение об изменениях в системе поддержки коммерсантов, которые производят электроэнергию из возобновляемых энергоресурсов и путем высокоэффективной когенерации, позволит выполнить намерение государства и правительства не повышать негативное влияние компонента обязательной закупки на экономику, в т. ч. на цены на электроэнергию для домохозяйств», — подчеркивает заместитель госсекретаря Минэкономики Янис Патмалниекс.

Так, с 1 мая этого года для электростанций на биомассе и для части электростанций на биогазе изменится принцип подсчета цены электроэнергии, закупаемой в рамках обязательной закупки, сообщает Министерство экономики.

В дальнейшем для этих станций закупочная цена электроэнергии больше не будет меняться каждый месяц в зависимости от торговой цены природного газа конкретного месяца, а будет привязана к цене в 234,77 тыс. евро (n.m3).

Кроме того, 1 мая вступает в силу разработанный и утвержденный Кабмином механизм предотвращения перекомпенсации производителей, которые получают поддержку в виде обязательной закупки электроэнергии или гарантированной платы за установленную мощность электростанции.

Введение этого механизма было требованием Еврокомиссии, чтобы принять решение о соответствии меры поддержки внутреннему рынку ЕС, сообщает Минэкономики.

Ref: 225.112.112.6220

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости