5 европейских компаний согласились финансировать Nord Stream 2

Nord Stream 2 и пять европейских энергетических компаний подписали договор о финансировании проекта и подтвердили готовность предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, сообщает предприятие.

Стоимость проекта на данный момент оценивается в 9,5 млрд евро. Каждая из европейских компаний инвестирует 950 млн евро.

И хотя половину финансирования газопровода Nord Stream 2 обеспечат Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, «Газпром» останется единственным акционером проектной компании.

Финансовые обязательства европейских компаний подчеркивают стратегическую важность проекта «Северный поток — 2» для европейского газового рынка, содействие конкурентоспособности, а также среднесрочной и долгосрочной энергетической безопасности, особенно в условиях прогнозируемого снижения внутриевропейской добычи, говорится в пресс-релизе предприятия.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию (Грайфсвальд) через Балтийское море протяженностью 1 220 км и мощностью 55 млрд куб. м в год. «Северный поток — 2» напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей.

Строительство газопровода начнется в 2018 году и завершится в конце 2019 года.

BNN уже писал, что правительство Латвии на прошлой неделе на закрытой части заседания уже договорилось не поддерживать участие Вентспилсского порта в строительстве газопровода Nord Stream 2.

Опираясь на доклады Министерства обороны и Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, в которых указаны риски для национальной безопасности, а также на рекомендации представителей служб госбезопасности, Кабинет министров решил не поддерживать никакие мероприятия на территории Латвии, которые связаны с проектом Nord Strem 2.

При этом правительство поручило министрам экономики, сообщения, охраны окружающей среды и министру финансов обеспечить, чтобы назначенные Кабмином государственные представители в правлении Вентспилсского порта проголосовали против участия порта в реализации Nord Strem 2.

Вентспилсский порт и два работающих там терминала Noord Natie Ventspils Terminals и Eurohome Latvija получили предложение подключиться к строительству среднего звена газопровода Nord Stream 2 — обеспечить хранение и поставку труб через Вентспилсский порт, сообщил в четверг, 20 апреля, на пресс-конференции председатель правления Вентспилсского порта Айварс Лембергс.

По подсчетам Управления Вентспилсского порта, экономика Латвии получит от участия в этом проекте 25 млн евро. Лембергс добавил, что против участия Латвии возражает Министерство иностранных дел.

Исполнители проекта предлагают порту принимать необходимые для строительства газопровода трубы, хранить их на площадках и доставлять их на место прокладки в море. Площади грузовых площадок терминалов Вентспилсского порта сейчас недостаточно, чтобы хранить там нужное количество труб. Исполнители проекта предлагают инвестировать 14 млн евро в строительство дополнительных площадок площадью 7 га, которые потом подарят управлению порта.

Для участия в проекте необходимо положительное решение правления порта, так как площадки будут строиться на территории, обслуживаемой управлением порта.

Как указал Лембергс, четверо из восьми членов правления порта делегированы от министерств, а МИД не поддерживает участие Латвии в этом проекте. «Поэтому им могут дать единую команду не поддерживать этот проект. Если этот проект не поддержат и если будет правительственное вето через членов правления, то я надеюсь, что Вентспилс, как и в случае со Швецией, получит компенсацию не менее 20 млн», — комментирует Лембергс. По имеющейся у него неофициальной информации, шведский порт Слите уговорили отказаться от участия в проекте, получив за это от правительства компенсацию в пределах 10-20 млн евро.

Ref:224.112.112.6219

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости