bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 25.02.2020 | Именины: Alma, Annemarija
LatviaЛатвия

Swedbank: спад транзитного грузооборота замедлит рост экономики

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUМедленный рост экспорта (медленная торговля в мире, сокращение российских экспортных потоков через латвийские порты) и медленное оживление инвестиционной деятельности (осторожный настрой из-за высокой ненадежности) будут тормозить рост экономики Латвии. Таков вывод свежего экономического обзора от Swedbank.

По-прежнему прогнозируем рост, но более медленный, чем ожидалось. В этом году экономика Латвии вырастет на 1,6%, но в связи с усилением притока средств из структурных фондов в 2017 году прогнозируем рост в 2,6%, а при росте кредитования в 2018 году ВВП может подрасти на 2,9%. Для Латвии это медленный рост, говорит главный экономист Swedbank Latvija Мартиньш Казакс.

3-й квартал этого года оказался слабее, чем ожидалось, и экономика выросла всего на 0,8% по сравнению с 3-м кварталом прошлого года. Прогноз роста ВВП на этот год мы снизили на 1,6% (предыдущий — 2,1%). Главные причины все те же: медленное освоение еврофондов, кризис в строительстве, экономность населения. Обрабатывающая промышленность держится хорошо, выросла почти на 4% по сравнению с прошлым годом; это видно и по экспортным данным. Текущий счет платежного баланса держится в плюсах. Но замедлился рост розничной торговли: в 3-м квартале он составил всего 1,1% в годовом исчислении. Возможно, что потеря рабочих мест в строительстве (в этом году на 8,4 тыс. меньше, чем в прошлом году) вынуждает быть настороженными и работающих в других секторах. На это может указывать и прирост вкладов в банках: жители продолжают уменьшать долговые обязательства и копят, тратят экономно. Кризис в строительстве стал ударом и для всего рынка труда: количество работающих в этом году не выросло (спад был и в торговле, хотя создание рабочих мест в других секторах нейтрализует этот спад), спад безработицы очень медленный, рост зарплат стал еще более неуверенным (но по-прежнему ближе к 5% по сравнению с прошлым годом), поясняет экономист.

«В следующем году рост усилится, так как из-за притока средств из еврофондов снова будут расти инвестиции в инфраструктуру, оборудование, производственные здания. Неопределенность относительно внешней среды, скорее всего, потянет вниз настрой, и очень резкого прорыва в инвестициях в следующем году можем и не увидеть. Инвестиции вытащат из рецессии строительство, которое потащит вверх занятость и снова уже заметнее заставит идти вниз безработицу. К сожалению, плохая новость на рынке труда это спад грузооборота в сфере транзита. В связи с тем что Россия направляет грузы в свои порты, поток через Латвию сокращается (напр. грузооборот на латвийской железной дороге за десять месяцев этого года стал на 17% ниже прошлогоднего объема). Маловероятно, что своевременно удастся заменить утраченный поток другими грузами, что означает, что число трудоустроенных в секторе сократится. Поэтому безработица будет отступать медленнее (8,3% в 2018 году), и рост зарплат снизится (около 5-6% в год). Инфляция в следующие два года поднимется до 2-2,5% (например, подорожает нефть и подешевеет евро), что «съест» част прироста зарплат, но домохозяйства компенсируют это меньшим накопительством и более активным получением займов. Экспортные объемы продолжат расти, но спад транзитного грузооборота и протекционизм замедлят рост», — рассказывает Казакс.

Экономический рост сейчас и в следующие пару лет будет медленным также в Литве (2-2,8% в год) и в Эстонии (1,3-2,5%). Влияние популизма растет и в странах Балтии. Это видно и по результатам выборов в Литве, и по смене правительства в Эстонии. Медленный рост и неспособность проводить повышающие производительность реформы побудит политиков смотреть в сторону экспансивной фискальной политики. Ожидаемый в следующем году рост налоговых поступлений в Латвии (около 7%) значительно опережает прогнозировавшийся темп роста номинального ВВП (по нашему мнению, ниже 5%). В запланированный правительством дефицит среднесрочного бюджета (около -0,6% от ВВП) в 2018 году трудно поверить: выборы в Сейм и рост популизма вынудят тратить до предела. Способность государства уложиться к рамки бюджета будет зависеть от способности Службы госдоходов взимать с теневой экономики. Это возможно, но требует структурных перемен в налоговой политике, пояснил эксперт.

Ref: 102.112.112.5156


Добавить комментарий

Совет по конкуренции разрешил банку Citadele купить две компании

Совет по конкуренции принял решение разрешить АО Citadele banka приобрести ООО UniCredit Leasing и ООО UniCredit Insurance Broker. Учреждение не выявило потенциального вреда для конкуренции вследствие этой сделки.

ЦИК Латвии: внеочередные выборы в Рижскую думу пройдут 25 апреля

Центральная избирательная комиссия Латвии объявила внеочередные выборы в Рижскую думу, которые пройдут 25 апреля, выяснил BNN в комиссии.

Кальюлайд пожурила парламент за грубость и призвала развивать науку

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в День независимости Эстонии выразила сожаление в связи со сделанными в прошлом году правящей коалицией «грубыми и глупыми заявлениями» вместо того, чтобы решать важные проблемы, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

Латвийские пожарные-спасатели примут участие в тактических учениях

В Витебской области Беларуси и Латгальском регионе Латвии состоятся трансграничные тактические учения, главная цель которых – развитие взаимодействия учреждений по управлению системами раннего оповещения и реагирования, при локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнением.

Винькеле: Латвия относится к коронавирусу осторожнее, чем Европа

Введенные Латвией меры меры предосторожности в связи с распространением нового коронавируса Covid-19 уже сейчас строже, чем рекомендуемые Европой, сообщила во вторник, 25 февраля, министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью Latvijas Radio.

Минкульт хочет сохранить пониженные ставки НДС на культурные мероприятия

Министерство культуры Латвии будет искать возможности сохранения пониженных ставок налога на добавленную стоимость, применяемых в организации культурных мероприятий.

ВОЗ предупреждает о вероятности пандемии коронавируса

Распространение коронавируса в мире пока не является пандемией, однако миру надо быть готовым к такому повороту событий, передает BBC со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.

Нацобъединение и ЛОР стартуют на выборах в самоуправление вместе

Национальное объединение Visu Latvijai!–Tēvzemei un Brīvībai/LNNK и Латвийское объединение регионов на предстоящих выборах в Рижскую думу стартуют вместе. Кандидатом на должность мэра будет выдвинут Эйнарс Цилинскис.

В Германии в участников карнавального шествия въехал автомобиль

В Германии в участников карнавального шествия въехала легковая машина. Пострадало минимум 30 человек, передает DW.

Вступает в силу Закон о роспуске Рижской думы

Сегодня вступает в силу принятый Сеймом Закон о роспуске Рижской думы, и поэтому работу закончил прежний состав думы.

Ушаков предложит внести в список «Согласия» политиков, вышедших из ЧСР

Ранее многолетний председатель Рижской думы, в ныне депутат Европейского парламента Нил Ушаков предложит внести вышедших из партии «Честь служить Риге» политиков в список кандидатов от «Согласия» на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу.

ЕК не собирается закрывать границы стран ЕС из-за коронавируса

В Италии опасный коронавирус обнаружен у более чем 200 человек. Еврокомиссия обещала помочь странам ЕС 232 млн евро и исключила вероятность возобновления пограничного контроля в Шенгенской зоне с целью ограничить распространение вируса, пишет DW.

Антимонопольный совет изучил возврат хлеба сетями Rimi и Maxima

Совет по конкуренции, обнаружив недостатки в поставке хлеба в розничной торговле, призвал Rimi Latvija и Maxima Latvija улучшить внутренний контроль.

В 102-ю годовщину независимости Эстонии призывают к силе и единству

В понедельник, 24 февраля, Эстония отмечает 102-ю годовщину со дня обретения независимости. «Нам нужна единая и сильная Эстония, в которой ценится каждый житель», — сказал в праздничном обращении спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас.

В прошлом году в Латвии были трудоустроены 65% жителей

В 2019 году в Латвии были трудоустроены 910 тысяч человек, что составляет 65% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют результаты исследования рабочей силы, проведенного Центральным статистическим управлением.

Клайпеда потратила 461 000 евро и получила совет не запускать трамваи

Литовский портовый город Клайпеда дорого заплатил за исследование о развитии общественного транспорта, которое показало, что городу не нужна сеть трамваев. Исследование, оплаченное Европейским инвестиционным банком, обошлось в 461 000 евро.

Канарские острова накрыла песчаная буря; авиасообщение было остановлено

Принадлежащие Испании Канарские острова накрыла песчаная буря, пришедшая со стороны пустыни Сахара. Из-за затрудненной видимости авиасообщение было временно остановлено, сообщает британская радиовещательная организация BBC.

Датский суд официально решил выдать Мисане Латвии

Сегодня датский суд принял официальное решение о выдаче латвийской гражданки Кристине Мисане Латвии, подтвердил адвокат Мисане в Дании Хенрик Стагеторн.

Секретный протокол показал, как Латвия готовилась к экзамену Moneyval

Латвийские министры, руководство Комиссии рынка финансов и капитала, Службы финансовой разведки и прочие, вероятно, собирались на заседание Совета по развитию финансового сектора, перед пленарным заседанием Moneyval, которое стало первой проверкой Латвии в вопросе о внесении страны в «серый список» за недостаточную борьбу с отмыванием денег.

Частые виновники ДТП - молодые водители 26 - 35-ти лет

Наиболее часто виновниками таких ДТП становятся автоводители 26 - 35 лет, передвигающиеся на транспортных средствах, возраст которых составляет от 16 до 20 лет.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!