bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 19.01.2020 | Именины: Alnis, Andulis
LatviaЛатвия

Swedbank: в Риге самое доступное жилье среди стран Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В ушедшем году во всех столицах стран Балтии жилье стало доступнее, свидетельствуют данные Балтийского индекса доступности жилья Swedbank. Самое доступное жилье в странах Балтии в 2018 году было в Риге, за которой следовали Таллин и Вильнюс.

С ростом доходов и улучшением доступности жилья в прошлом году на 2 процентных пункта выросло количество тех жителей Латвии, которые хотят в ближайшие два года приобрести новое место жительства.

Хотя во всех странах Балтии прошедший год отметился ростом доступности жилья, в Риге это происходило быстрее всего. «Улучшение доступности в Риге в прошлом году определил рост средней зарплаты нетто, который превысил подъем цены средней квартирной сделки. Свою лепту внесло и небольшое уменьшение процентных ставок по кредитам. Подъем цен на квартиры был умеренным, при этом средняя цена росла во всех крупных сегментах. На это повлияли растущие строительные расходы на новые квартиры, а также стабильный спрос. Активность на квартирном рынке в прошлом году была практически неизменной в сравнении с предыдущим годом», – поясняет экономист Swedbank Линда Вилдава.

Существенные различия в доступности жилья обнаружились при взгляде на различные виды квартир в соотношении с различающимися уровнями доходов домохозяйств, что только проиллюстрировало неравенство возможностей приобретения квартир. Жители с доходами в размере полутора средних зарплат нетто по Риге (средняя зарплата нетто в Риге составляет 830 евро) могут позволить себе приобрести и реновированную квартиру в Риге, и квартиру в серийном многоквартирном доме и новом проекте. Схожая ситуация наблюдается и в домашних хозяйствах с доходами в размере средней зарплаты по Латвии (средняя зарплата нетто в Латвии составляет 742 евро). В свою очередь, домашнему хозяйству, доходы которого соответствуют полутора медианным1 зарплатам (медианная зарплата в Латвии составляет 573 евро), приобретение квартиры в Риге доступно лишь в жилом здании серийного типа. Медианную зарплату характеризует то, что у половины работающих получаемое рабочее вознаграждение ниже медианы, а у половины – выше.

Как указывают эксперты Swedbank, приобретение серийной квартиры доступно более широкому кругу домохозяйств из-за ценового уровня. В случае серийных квартир средняя цена сделки колеблется в районе 800 евро за квадратный метр, в то время как в новых проектах и реновированных квартирах – ближе к 1500 евро. Это означает, что домохозяйству с медианными доходами в случае приобретения квартиры в новом проекте или реновированном здании для ежемесячного обслуживания долговых обязательств пришлось бы откладывать более 30% месячных доходов. С учетом того, что жителям ежемесячно надо разбираться и с другими повседневными расходами, надо упомянуть, что при превышении бремени ежемесячных долговых обязательств порога в 30% приобретение жилья было бы невозможным.

Правда, при сравнении с 2017 годом наблюдается и некая положительная тенденция. «В прошлом году быстрее всего доступность жилья улучшилась именно для домохозяйств с медианными доходами, в свою очередь, для домохозяйств с доходами, которые соответствуют средним доходам по Риге, она росла медленнее. Это хорошая новость, поскольку она может свидетельствовать, что прирост оплаты труда наблюдается у широкого круга населения, не только у состоятельных жителей. Кроме того, она показывает, что расширяется круг домохозяйств, которые потенциально могут позволить себе приобрести жилье, тем самым улучшив качество своей жизни», – поясняет экономист Swedbank.

С учетом того, что экономическая ситуация понемногу улучшается и жилье становится все доступнее, не убавилось и желание населения приобретать новое жилье или улучшать имеющееся. Примерно десятая часть (11%) жителей в течение ближайших двух лет совершенно серьезно планирует приобретение нового жилья, в свою очередь, почти для половины (42%) сейчас актуально благоустройство уже имеющегося жилья. Небольшие изменения наблюдаются в том, какой вид жилья выбирается, – хотя по-прежнему в большинстве случаев выбирается частный дом, популярность этого выбора немного уменьшилась (37% в этом году против 42% в 2018 году). В то же время каждый пятый покупатель планирует приобрести жилье в серийном многоквартирном доме, возведенном в советское время (21%), а квартиру в новом проекте – 20%.

«В этом году наблюдается выраженная тенденция: позитивный эффект в планах приобретения жилья дала именно уверенность в стабильности своего рабочего места – это признали 53% опрошенных против 31% в 2018 году. Кроме того, чаще наблюдается, как покупателям удалось создать достаточные накопления для осуществления первого взноса (37% в этом году и 24% в 2018 году). Программы государственной поддержки для семей с детьми и молодых профессионалов также приблизили часть жителей к мечте о своем жилье – 26% тех, кто серьезно смотрит в направлении приобретения нового жилья, ссылаются на положительный эффект этой программы», – рассказывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Одновременно данные опроса1 открывают, что почти треть потенциальных покупателей для сделки по приобретению недвижимости планирует использовать только свои или семейные средства, в свою очередь, 62% указывают, что для реализации этой цели деньги придется занять. Правда, следует добавить, что жители, которые охотно приобрели бы новое жилье, однако сейчас не могут себе этого позволить, в качестве главного препятствия по-прежнему упоминают и высокие цены на недвижимость, и отсутствие средств на первый взнос.

большинство (81%) жителей признали, что охотнее предпочли бы жить спокойно и поэтому приобретают более дешевое жилье или проживают в нем, не обременяя себя слишком высокими ежемесячными платежами. Только 19% латвийских жителей охотнее приобретают более дорогое жилье или живут в нем, «затянув пояс», но наслаждаясь большим комфортом.

Такой подход чаще всего готовы реализовать жители со средне высокими и высокими доходами, а также жители с высшим образованием, заверяя, что в основе таких действий – весьма продуманные соображения. «Такой подход указывает, что недвижимость оценивается как инвестиция в будущее, есть уверенность в возможностях в будущем увеличить свои доходы, и «затягивание поясов» – только кратковременная стратегия», – комментирует Э.Кропа.

Балтийский индекс доступности жилья Swedbank публикуется раз в квартал и отображает способность домохозяйств приобрести квартиру в трех столицах стран Балтии. Опрос проведен в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS в феврале 2019 года, при этом посредством интернета было опрошено 1005 жителей по всей Латвии в возрастной группе от 18 до 75 лет.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. В Вильнюсе ищут похищенную девочку

Литовская полиция разыскивает мужчину, который мог бы предоставить информацию о предполагаемом похищении девочки в Вильнюсе.

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Министру экономики поручено найти решения по вопросу жилого фонда

Для того чтобы решить вопрос стареющего и недостаточного жилого фонда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в резолюции поручил министру экономики Ральфу Немиро изучить соответствие жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения по улучшению ситуации.

В прошлом году число пассажиров Pasažieru vilciens увеличилось на 2%

В прошлом году АО Pasažieru vilciens в целом перевезло 18,5 млн пассажиров, что на 2,05% больше, чем в 2018 году, сообщают на предприятии.

5 стран требуют от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет

Страны, граждане которых погибли в авиакатастрофе, потребовали от Ирана выплатить компенсации близким жертв.

Премьер-министр Украины подал в отставку после утечки записи с его голосом

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке после того как в интернете появилась аудиозапись, на которой мужчина с голосом, похожим на голос Гончарука, критично высказывается о президенте Украины Владимире Зеленском и его знаниях в области экономики.

Уволенным работникам LDz обещают найти подходящие вакансии

Государственное агентство занятости предложит уволенным работникам LDz подходящие им вакансии и при необходимости даст возможность переквалифицироваться, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.

Конец коалиции в Рижской думе. ЧСР помогли сместить вице-мэров

Вице-мэры Риги Анна Владова и Друвис Клейнс во время внеочередного заседания Рижской думы в четверг, 16 января, потеряли свои должности, поскольку за их смещение вместе с оппозицией проголосовали и многие депутаты коалиционной партии «Честь служить Риге».


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!