bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.03.2019 | Именины: Tamāra, Dziedra
LatviaЛатвия

Swedbank: в Риге самое доступное жилье среди стран Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В ушедшем году во всех столицах стран Балтии жилье стало доступнее, свидетельствуют данные Балтийского индекса доступности жилья Swedbank. Самое доступное жилье в странах Балтии в 2018 году было в Риге, за которой следовали Таллин и Вильнюс.

С ростом доходов и улучшением доступности жилья в прошлом году на 2 процентных пункта выросло количество тех жителей Латвии, которые хотят в ближайшие два года приобрести новое место жительства.

Хотя во всех странах Балтии прошедший год отметился ростом доступности жилья, в Риге это происходило быстрее всего. «Улучшение доступности в Риге в прошлом году определил рост средней зарплаты нетто, который превысил подъем цены средней квартирной сделки. Свою лепту внесло и небольшое уменьшение процентных ставок по кредитам. Подъем цен на квартиры был умеренным, при этом средняя цена росла во всех крупных сегментах. На это повлияли растущие строительные расходы на новые квартиры, а также стабильный спрос. Активность на квартирном рынке в прошлом году была практически неизменной в сравнении с предыдущим годом», – поясняет экономист Swedbank Линда Вилдава.

Существенные различия в доступности жилья обнаружились при взгляде на различные виды квартир в соотношении с различающимися уровнями доходов домохозяйств, что только проиллюстрировало неравенство возможностей приобретения квартир. Жители с доходами в размере полутора средних зарплат нетто по Риге (средняя зарплата нетто в Риге составляет 830 евро) могут позволить себе приобрести и реновированную квартиру в Риге, и квартиру в серийном многоквартирном доме и новом проекте. Схожая ситуация наблюдается и в домашних хозяйствах с доходами в размере средней зарплаты по Латвии (средняя зарплата нетто в Латвии составляет 742 евро). В свою очередь, домашнему хозяйству, доходы которого соответствуют полутора медианным1 зарплатам (медианная зарплата в Латвии составляет 573 евро), приобретение квартиры в Риге доступно лишь в жилом здании серийного типа. Медианную зарплату характеризует то, что у половины работающих получаемое рабочее вознаграждение ниже медианы, а у половины – выше.

Как указывают эксперты Swedbank, приобретение серийной квартиры доступно более широкому кругу домохозяйств из-за ценового уровня. В случае серийных квартир средняя цена сделки колеблется в районе 800 евро за квадратный метр, в то время как в новых проектах и реновированных квартирах – ближе к 1500 евро. Это означает, что домохозяйству с медианными доходами в случае приобретения квартиры в новом проекте или реновированном здании для ежемесячного обслуживания долговых обязательств пришлось бы откладывать более 30% месячных доходов. С учетом того, что жителям ежемесячно надо разбираться и с другими повседневными расходами, надо упомянуть, что при превышении бремени ежемесячных долговых обязательств порога в 30% приобретение жилья было бы невозможным.

Правда, при сравнении с 2017 годом наблюдается и некая положительная тенденция. «В прошлом году быстрее всего доступность жилья улучшилась именно для домохозяйств с медианными доходами, в свою очередь, для домохозяйств с доходами, которые соответствуют средним доходам по Риге, она росла медленнее. Это хорошая новость, поскольку она может свидетельствовать, что прирост оплаты труда наблюдается у широкого круга населения, не только у состоятельных жителей. Кроме того, она показывает, что расширяется круг домохозяйств, которые потенциально могут позволить себе приобрести жилье, тем самым улучшив качество своей жизни», – поясняет экономист Swedbank.

С учетом того, что экономическая ситуация понемногу улучшается и жилье становится все доступнее, не убавилось и желание населения приобретать новое жилье или улучшать имеющееся. Примерно десятая часть (11%) жителей в течение ближайших двух лет совершенно серьезно планирует приобретение нового жилья, в свою очередь, почти для половины (42%) сейчас актуально благоустройство уже имеющегося жилья. Небольшие изменения наблюдаются в том, какой вид жилья выбирается, – хотя по-прежнему в большинстве случаев выбирается частный дом, популярность этого выбора немного уменьшилась (37% в этом году против 42% в 2018 году). В то же время каждый пятый покупатель планирует приобрести жилье в серийном многоквартирном доме, возведенном в советское время (21%), а квартиру в новом проекте – 20%.

«В этом году наблюдается выраженная тенденция: позитивный эффект в планах приобретения жилья дала именно уверенность в стабильности своего рабочего места – это признали 53% опрошенных против 31% в 2018 году. Кроме того, чаще наблюдается, как покупателям удалось создать достаточные накопления для осуществления первого взноса (37% в этом году и 24% в 2018 году). Программы государственной поддержки для семей с детьми и молодых профессионалов также приблизили часть жителей к мечте о своем жилье – 26% тех, кто серьезно смотрит в направлении приобретения нового жилья, ссылаются на положительный эффект этой программы», – рассказывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Одновременно данные опроса1 открывают, что почти треть потенциальных покупателей для сделки по приобретению недвижимости планирует использовать только свои или семейные средства, в свою очередь, 62% указывают, что для реализации этой цели деньги придется занять. Правда, следует добавить, что жители, которые охотно приобрели бы новое жилье, однако сейчас не могут себе этого позволить, в качестве главного препятствия по-прежнему упоминают и высокие цены на недвижимость, и отсутствие средств на первый взнос.

большинство (81%) жителей признали, что охотнее предпочли бы жить спокойно и поэтому приобретают более дешевое жилье или проживают в нем, не обременяя себя слишком высокими ежемесячными платежами. Только 19% латвийских жителей охотнее приобретают более дорогое жилье или живут в нем, «затянув пояс», но наслаждаясь большим комфортом.

Такой подход чаще всего готовы реализовать жители со средне высокими и высокими доходами, а также жители с высшим образованием, заверяя, что в основе таких действий – весьма продуманные соображения. «Такой подход указывает, что недвижимость оценивается как инвестиция в будущее, есть уверенность в возможностях в будущем увеличить свои доходы, и «затягивание поясов» – только кратковременная стратегия», – комментирует Э.Кропа.

Балтийский индекс доступности жилья Swedbank публикуется раз в квартал и отображает способность домохозяйств приобрести квартиру в трех столицах стран Балтии. Опрос проведен в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS в феврале 2019 года, при этом посредством интернета было опрошено 1005 жителей по всей Латвии в возрастной группе от 18 до 75 лет.


Добавить комментарий

МООСРР: Ушакову дается последний шанс предоставить объяснения

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития завершило юридическую проверку работы Рижской думы, в ходе которой удалось выявить ряд возможных правонарушений. Министр Юрис Пуце потребовал от председателя Рижской думы Нила Ушакова предоставить письменные объяснения.

Сквернялис: Литве надо сближаться с США через Израиль

В рейтингах кандидатов на пост президента Литвы, выборы которого пройдут в мае, литовский премьер Саулюс Сквернялис занимает третье место.

LTV: впустить Russia Today в студию было единоличным решением одного из сотрудников

Впустить российское телевидение Russia Today в 3-ю студию Latvijas Televīzija 14 марта было единоличным решением сотрудника отдела содержания программ, пояснили представители LTV.

В Латвии появится регистр документов об образовании, полученном за рубежом

Сейм поддержал в третьем окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые предусматривают создание регистра лиц, которым выданы справки о признании полученного за рубежом образования, сообщает пресс-служба Сейма.

Уровень цен производителей в промышленности в феврале вырос на 0,6%

В феврале 2019 года по сравнению с январем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Сейм поддержал продление срока уплаты долгов по ПНН

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о подоходном налоге с населения, согласно которым налоговые задолженности в декларациях 2018 и 2019 годов можно будет уплатить до 1 декабря 2020 года, сообщает пресс-служба Сейма.

Вейонис подал в Сейм законопроект о статусе детей неграждан

Президент Латвии Раймондс Вейонис передал в Сейм законопроект о «Прекращении присвоения статуса негражданина детям», предусматривающий прекратить присваивать статус негражданина детям неграждан, родившимся после 1 января 2020 года.

Союз банков Эстонии ужесточает борьбу с отмыванием денег

Союз банков Эстонии принял свои внутренние правила по борьбе с отмыванием денег, которые, по оценке организации, даже строже и конкретнее, чем государственные. Кредитные учреждения, входящие в этот союз, будут обязаны соблюдать их.

Руководителем ЦИК назначена Берзиня

Сейм назначил председателем Центральной избирательной комиссии руководителя отдела информации ЦИК Кристине Берзиню, сообщила пресс-служба Сейма.

SEB: предпринимателям в Балтии мешают бюрократия и высокие налоги

Как свидетельствует опрос банка SEB, как в Латвии, так в Литве и Эстонии представители  малого и среднего бизнеса единодушны: самые существенные препятствия для развития бизнеса — это высокое налоговое бремя и сложные нормативные и бюрократические требования.

Минфин подготовил поправки об уведомлении РП об истинных бенефициарах

Министерство финансов подготовило поправки в Закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма. Их цель – сделать более эффективной систему предотвращения  легализации преступно нажитых средств, а также предотвратить дачу ложных сведений об истинных бенефициарах предприятий.

Должникам по алиментам могут запретить владеть оружием

Разрешения на владение оружием могут быть приостановлены для лиц, которые являются должниками по алиментам, если вместо них алименты на содержание ребенка выплачиваются из Гарантийного фонда алиментов.

Эксперт: Кабмин не учел советы ЕК об уменьшении неравенства

Последние семь лет правительство Латвии не принимало во внимание рекомендаций Еврокомиссии относительно уменьшения неравенства, сказала в эфире телепередачи 900 sekundes председатель правления EAPN-Latvia Лайла Балга.

После терактов в Новой Зеландии запретят торговлю боевым оружием

В ответ на теракт в Крайстчерче, жертвами которого стали 50 человек, власти Новой Зеландии приняли решение ввести запрет на продажу гражданским жителям полуавтоматического огнестрельного оружия и боевых винтовок.

За борьбу с доносчиками будет грозить штраф до 14 000 евро

Дополнения в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают, что юридическому лицу за создание неблагоприятных последствий доносчику или его родным будет грозить штраф до 14 000 евро, сообщает Государственная канцелярия.

Туск: ЕС отложит Brexit, если британцы примут соглашение

Великобритания попросила Европейский союз перенести выход страны из блока до 30 июня, но председатель Европейского совета Дональд Туск предупредил, что страны согласятся на это лишь в том случае, если Великобритания в марте поддержит соглашение с ЕС.

55,6% предпринимателей считают, что объем налогов в Латвии слишком велик

Оценивая объем налогов, которые вынуждены платить предприятия, 55,6% предпринимателей и руководителей компаний считает, что он слишком велик. 36,5% считают такой объем налогов немного высоким, 7,2% считают, что он таков, каким и должен быть.

В Латвии подано уже 15 списков кандидатов на выборы в ЕП

Еще пять партий и партийных объединений подали в Центральную избирательную комиссию свои списки кандидатов в депутаты для выборов в Европарламент 25 мая.

Rinkimai 2019: в трети литовских муниципалитетов новые мэры

На прошедших в Литве выборах муниципальных советов и мэров в более трети муниципалитетах избраны новые мэры. Такова информация литовской Центральной избирательной комиссии после второго тура выборов.

Пособия людям с инвалидностью планируется повысить на 100 евро

С 1 июля этого года планируется на 100 евро повысить пособие для детей и взрослых с тяжелыми функциональными нарушениями здоровья, которым требуется особый уход. Это предусматривают концептуально одобренные Сеймом поправки к закону «О государственных социальных пособиях».

Новые комментарии