bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.05.2019 | Именины: Emīlija
LatviaЛатвия

Swedbank: в Риге самое доступное жилье среди стран Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В ушедшем году во всех столицах стран Балтии жилье стало доступнее, свидетельствуют данные Балтийского индекса доступности жилья Swedbank. Самое доступное жилье в странах Балтии в 2018 году было в Риге, за которой следовали Таллин и Вильнюс.

С ростом доходов и улучшением доступности жилья в прошлом году на 2 процентных пункта выросло количество тех жителей Латвии, которые хотят в ближайшие два года приобрести новое место жительства.

Хотя во всех странах Балтии прошедший год отметился ростом доступности жилья, в Риге это происходило быстрее всего. «Улучшение доступности в Риге в прошлом году определил рост средней зарплаты нетто, который превысил подъем цены средней квартирной сделки. Свою лепту внесло и небольшое уменьшение процентных ставок по кредитам. Подъем цен на квартиры был умеренным, при этом средняя цена росла во всех крупных сегментах. На это повлияли растущие строительные расходы на новые квартиры, а также стабильный спрос. Активность на квартирном рынке в прошлом году была практически неизменной в сравнении с предыдущим годом», – поясняет экономист Swedbank Линда Вилдава.

Существенные различия в доступности жилья обнаружились при взгляде на различные виды квартир в соотношении с различающимися уровнями доходов домохозяйств, что только проиллюстрировало неравенство возможностей приобретения квартир. Жители с доходами в размере полутора средних зарплат нетто по Риге (средняя зарплата нетто в Риге составляет 830 евро) могут позволить себе приобрести и реновированную квартиру в Риге, и квартиру в серийном многоквартирном доме и новом проекте. Схожая ситуация наблюдается и в домашних хозяйствах с доходами в размере средней зарплаты по Латвии (средняя зарплата нетто в Латвии составляет 742 евро). В свою очередь, домашнему хозяйству, доходы которого соответствуют полутора медианным1 зарплатам (медианная зарплата в Латвии составляет 573 евро), приобретение квартиры в Риге доступно лишь в жилом здании серийного типа. Медианную зарплату характеризует то, что у половины работающих получаемое рабочее вознаграждение ниже медианы, а у половины – выше.

Как указывают эксперты Swedbank, приобретение серийной квартиры доступно более широкому кругу домохозяйств из-за ценового уровня. В случае серийных квартир средняя цена сделки колеблется в районе 800 евро за квадратный метр, в то время как в новых проектах и реновированных квартирах – ближе к 1500 евро. Это означает, что домохозяйству с медианными доходами в случае приобретения квартиры в новом проекте или реновированном здании для ежемесячного обслуживания долговых обязательств пришлось бы откладывать более 30% месячных доходов. С учетом того, что жителям ежемесячно надо разбираться и с другими повседневными расходами, надо упомянуть, что при превышении бремени ежемесячных долговых обязательств порога в 30% приобретение жилья было бы невозможным.

Правда, при сравнении с 2017 годом наблюдается и некая положительная тенденция. «В прошлом году быстрее всего доступность жилья улучшилась именно для домохозяйств с медианными доходами, в свою очередь, для домохозяйств с доходами, которые соответствуют средним доходам по Риге, она росла медленнее. Это хорошая новость, поскольку она может свидетельствовать, что прирост оплаты труда наблюдается у широкого круга населения, не только у состоятельных жителей. Кроме того, она показывает, что расширяется круг домохозяйств, которые потенциально могут позволить себе приобрести жилье, тем самым улучшив качество своей жизни», – поясняет экономист Swedbank.

С учетом того, что экономическая ситуация понемногу улучшается и жилье становится все доступнее, не убавилось и желание населения приобретать новое жилье или улучшать имеющееся. Примерно десятая часть (11%) жителей в течение ближайших двух лет совершенно серьезно планирует приобретение нового жилья, в свою очередь, почти для половины (42%) сейчас актуально благоустройство уже имеющегося жилья. Небольшие изменения наблюдаются в том, какой вид жилья выбирается, – хотя по-прежнему в большинстве случаев выбирается частный дом, популярность этого выбора немного уменьшилась (37% в этом году против 42% в 2018 году). В то же время каждый пятый покупатель планирует приобрести жилье в серийном многоквартирном доме, возведенном в советское время (21%), а квартиру в новом проекте – 20%.

«В этом году наблюдается выраженная тенденция: позитивный эффект в планах приобретения жилья дала именно уверенность в стабильности своего рабочего места – это признали 53% опрошенных против 31% в 2018 году. Кроме того, чаще наблюдается, как покупателям удалось создать достаточные накопления для осуществления первого взноса (37% в этом году и 24% в 2018 году). Программы государственной поддержки для семей с детьми и молодых профессионалов также приблизили часть жителей к мечте о своем жилье – 26% тех, кто серьезно смотрит в направлении приобретения нового жилья, ссылаются на положительный эффект этой программы», – рассказывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Одновременно данные опроса1 открывают, что почти треть потенциальных покупателей для сделки по приобретению недвижимости планирует использовать только свои или семейные средства, в свою очередь, 62% указывают, что для реализации этой цели деньги придется занять. Правда, следует добавить, что жители, которые охотно приобрели бы новое жилье, однако сейчас не могут себе этого позволить, в качестве главного препятствия по-прежнему упоминают и высокие цены на недвижимость, и отсутствие средств на первый взнос.

большинство (81%) жителей признали, что охотнее предпочли бы жить спокойно и поэтому приобретают более дешевое жилье или проживают в нем, не обременяя себя слишком высокими ежемесячными платежами. Только 19% латвийских жителей охотнее приобретают более дорогое жилье или живут в нем, «затянув пояс», но наслаждаясь большим комфортом.

Такой подход чаще всего готовы реализовать жители со средне высокими и высокими доходами, а также жители с высшим образованием, заверяя, что в основе таких действий – весьма продуманные соображения. «Такой подход указывает, что недвижимость оценивается как инвестиция в будущее, есть уверенность в возможностях в будущем увеличить свои доходы, и «затягивание поясов» – только кратковременная стратегия», – комментирует Э.Кропа.

Балтийский индекс доступности жилья Swedbank публикуется раз в квартал и отображает способность домохозяйств приобрести квартиру в трех столицах стран Балтии. Опрос проведен в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS в феврале 2019 года, при этом посредством интернета было опрошено 1005 жителей по всей Латвии в возрастной группе от 18 до 75 лет.


Добавить комментарий

Линкайтс допускает возможную ликвидацию Pasažieru vilciens

Результаты закупки АО Pasažieru vilciens заставляют задуматься о ликвидации предприятия, заявил журналистам 21 мая министр сообщения Талис Линкайтс.

За нарушения, выявленные Госконтролем, можно будет наказывать

Комиссия по государственному управлению и самоуправлению поддержала передачу поправок в Закон о Государственном контроле на второе чтение в Сейме.

В Getliņi EKO задумались о выращивании медицинской марихуаны

Обслуживающая полигон отходов компания Getliņi EKO обдумывает возможность выращивать медицинскую марихуану, поскольку это дало бы больше отдачи по сравнению с выращиванием томатов и огурцов, считает председатель правления компании Имантс Стиранс.

ОЭСР прогнозирует Латвии самый медленный в Балтии рост экономики

Организация экономического сотрудничества и развития в своих новейших прогнозах, обнародованных 21 мая, указала, что Латвию ждет самый медленный в Балтии экономический рост.

Оценив закупку поездов в третий раз, PV признало победителем Škoda Vagonka

Оценив закупку поездов в третий раз, АО Pasažieru vilciens повторно объявило победителем чешское предприятие Škoda Vagonka, сообщили в компании. 32 электропоезда компания планирует поставить за 241,88 млн евро.

Из-за роста акциза финны стали покупать больше алкоголя в Эстонии

В Финляндии рост налога на пиво вынудил население привозить больше алкоголя из Эстонии, а также из Латвии.

ООН отклонила претензии России об украинском законе о языке

В Совете безопасности ООН отклонено предложение России провести заседание по новому закону Украины о языке, который сократит использование русского языка в стране. Россию упрекнули в попытке дискредитировать соседнюю страну в день инаугурации ее нового президента.

Оборот MobillyTX в прошлом году вырос на 306%

По сравнению с 2017 годом в прошлом году оборот латвийской компании MobillyTX увеличился на 306% и достиг 1,23 млн евро, сообщили в компании.

30% компаний Латвии еще работают над введением регламента GDPR

Регламент Евросоюза по защите данных вступил в силу год назад, но лишь 25,1% латвийских предприятий с уверенностью могут сказать, что без особого труда справились с введением всех требований регламента, показал опрос, проведенный Tildes Jumis.

Huawei лишили лицензии на Android

Пользователи телефонов Huawei продолжат получать обновления для системы безопасности в Android, сообщил китайский телекоммуникационный гигант, лишенный лицензии на Android.

Проблему нехватки педагогов хотят решить, облегчив путь к профессии

Возможно, уже в следующем году будет введен новый подход к привлечению людей к профессии учителя. Человеку, получившему высшее образование в какой-либо отрасли и решившему стать учителем, понадобится всего один год на то, чтобы получить квалификацию педагога.

Руководство юрмальской школы обманным путем получило 100 тыс. евро

Государственная полиция задержала руководство одной юрмальской школы по подозрению в фиктивном трудоустройстве работницы. Сумма, полученная обманным путем, может составлять около 100 тыс. евро.

На повышение минимального уровня доходов необходимо 28 млн евро

Министерство благосостояния разработало План совершенствования системы поддержки минимального дохода на 2020-2021 годы, на реализацию всех мер которого необходимо около 28 млн евро, сообщила директор департамента социального вмешательства Минблага Элина Целминя.

Ушаков, возможно, нарушил закон, используя ресурсы думы в судебном разбирательстве

Суд Видземского предместья города Рига усмотрел вероятное правонарушение в действии отстраненного мэра Риги Нила Ушакова, который судился с депутатом Рижской думы Вилнисом Кирсисом и воспользовался ресурсами думы, чтобы направить суду почтовые отправления, связанные с делом.

В Эстонии расследуют отключение электричества в приграничном уезде

В Эстонии начато расследование по факту отключения электричества, которое случилось в конце недели в городах уезда Ида-Вирумаа.

Президента Латвии выберут уже на следующей неделе

Президиум Сейма и Совет фракций на сегодняшнем собрании не поменяли дату избрания президента Латвии – 29 мая. 34 депутата предлагали устроить президентские выборы 5 июня, а 45 парламентариев – 29 мая.

VLTB/LNNK предложили запретить георгиевскую ленточку

В Сейм подано предложение законодательных поправок, предусматривающих запрет на ношение широко используемых в России георгиевских ленточек во время публичных мероприятий.

Новый президент Украины начинает с роспуска парламента

Новый президент Украины Владимир Зеленский сегодня вступил в должность и заявил о роспуске Верховной рады.

Исследование: для молодежи удобство упаковки важнее экологичности

Для жителей Латвии удобство упаковки все еще остается на первом месте, однако ее дружественность по отношению к природе тоже постепенно становится важным фактором, свидетельствуют результаты исследования Immer Group.

Выборы в ЕП: об участках можно будет узнать и в EDS

Сегодня при помощи системы электронного декларирования налогов EDS начинается информирование о выборах в Европарламент.